ЧЕ по л/а: Прокопчук — 11-я, Грабусте — в финале
Foto: F64

В Цюрихе (Швейцария) сегодня завершился первый день чемпионата Европы-2014 по легкой атлетике. В вечерней части программы соревнований на старт вышли еще семь латвийских спортсменов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В беге на 100 метров в полуфинал с результатом 10,41 секунды сумел пробиться Роналд Арайс. В своем забеге он оказался пятым, а дальше проходили по четыре лучших из каждого плюс еще квартет с лучшим временем из всех оставшихся. Арайс как раз оказался в числе последних, кто сумел запрыгнуть в последний вагон полуфинала. Эти забеги на стометровке у мужчин пройдут уже завтра вечером.

Гунта Латышева-Чударе, соревновавшаяся на дистанции 400 м/б, пусть и показала лучшее персональное время в сезоне (53,37 секунды), но этого оказалось недостаточно для полуфинала. В итоге у нее 21 место среди 29 участниц и чемпионат для нее завершен.

Рекордсмен Латвии на средних дистанциях Дмитрий Юркевич неудачно провел забег на 800 метров, заняв только седьмое место с результатом 1:50,12. Лучшее время сегодня в квалификации показал ирландец по фамилии Инглиш: его время — 1.47,38, а Юркевич довольствовался 29-м местом среди 33-х участников.

С особым нетерпением латвийские болельщики ждали финального забега у женщин на 10 000 метров, где после долгого перерыва на старт таких крупных соревнований вышла Елена Прокопчук. Ее конкурентками в борьбе за призовые места были еще 25 соперниц.

После первой тысячи метров забег возглавила чешка Луция Секанова, а Покопчук держалась среди лидеров. Следующие две тысячи лидировала россиянка Валентина Галимова, за которой аккурат пристроилась Елена. На четвертой тысяче во главе пелетона появилась полька Каролина Яржинска, которая вела всех за собой до середины дистанции.

В начале второй половины дистанции вперед вырвалась голландка Джип Вастенбург, Прокопчук шла девятой, а затем рванула вперед и завершила 7 тысячу метров (23:00,18) первой.

Однако лидировала Елена недолго и на отметке 8 000 метров вперед вырвалась уже француженка Клеменс Кальвин. За два с половиной круга до финиша она продолжала лидировать и понемногу наращивать свое преимущество. Прокопчук к тому времени серьезно отстала и бежала 11-й.

Конкуренцию Кальвин сумела составить только британка Джо Павей. Именно ей и удалось обойти на финише французскую бегунью и завоевать золото чемпионата Европы-2014 со временем 32:22,39. Серебро досталось Кальвин (32:23,58), а бронза — еще одной француженке Лайле Траби (32:26,03).

Елена Прокопчук завершила дистанцию 11-й со временем 32:34,03. Это ее лучший результат в сезоне, но для завоевания медали этого оказалось явно недостаточно.

Завершали первый день соревнований прыгуньи в длину, где от Латвии должны были стартовать три спортсменки. К сожалению, у Мары Гривы дела не задались сразу, и она снялась с соревнований. Ее сестра Лаума Грива довольствовалась только 23-м местом с результатом 6,14 м. Для попадания в финал необходимо было улететь на 30 сантиметров дальше.

Единственной, кому удалось из латвиек пробиться здесь в финал, оказалась Айга Грабусте. В лучшей попытке она показала 6,65 м. Дальше всех в квалификации в секторе прыжков в длину улетела представительница Франции Элис Лесье.

Напомним, что помимо Грабусте, сегодня в финал ЧЕ-2014 в Цюрихе пробились копьеметательницы Синта Озолиня-Коваля и Мадара Паламейка, а бегун Янис Балтушс сумел пройти в полуфинал на дистанции 400 метров с барьерами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айга Грабусте Елена Прокопчук Мадара Паламейка
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form