Чемпион Латвии остался без элитного раунда
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Во втором туре проходящего в Елгаве основного раунда Кубка чемпионов УЕФА по футзалу рижский "Никарс" встречался с боснийским "Леотаром". Уступая по ходу встречи два мяча, чемпион Латвии волевым усилием в концовке сумел свести ее к ничьей (3:3). Тем не менее, хозяева досрочно лишились шансов на выход в элитный раунд. Первое место в группе займет испанская "Барселона", а вторую путевку разыграют "Леотар" и "Дьор ЭТО".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Соперничество латвийского и боснийского футзала на международном уровне идет с переменным успехом, а конкретно эти команды встречались между собой два года назад в Боснии — тогда со счетом 9:5 победили рижане.

Для "Никарса" после поражения от "Дьора" (4:7), матч против "Леотара" становился ключевым — потеря очков не давала побороться за выход из группы. Команда из Требинье, единственная в группе, кто не задействовала легионеров, имело право на ошибку, но для нее все решается в последнем туре, когда играть с "Дьором".

По сравнению с предыдущем матчем тренер чемпиона Латвии Александр Дибривный пошел на перестановки. В первом звене оказался Жуков, откуда во второе был переведен Дацко и поднят из запаса Селезнев. Соответственно, "на лавке" временно остались Ляшенко и Матвеев.

Матч двух равных команд получился напряженным, но не слишком зрелищным и без обилия голевых моментов. В первой же атаке Веве проверил бдительность кипера "Леотара" Берака, тот не дремал. Однако наступление рижан развития не получило. Команда чаще владела мячом, строила атаки из глубины, но открываться у нападающих не получалось: габаритные футзалисты "Леотара" позиционно не ошибались и перекрывали все свободные зоны. Сами гости впереди, кроме ударов при первой удобной возможности, тоже ничего особенного не показывали.

В целом, минут 15 самыми заметными на арене Олимпийского центра были болельщики "Никарс", активно и громко поддерживавшие своих кличем "Никарс — чемпион!", барабаном и дудками.

"Бразильское" звено рижан временами задерживалось в чужой зоне, но раз за разом возникало недопонимание между южноамериканцами и их партнерами. Сидней и Веве смотрелись не столь ярко, как накануне, и близко у чужих ворот не показывались. За первый тайм прошла только одна комбинация, которая и стала голевой. Сидней набросил в штрафную, где на мяч пошли Атаманюков и Берак — латвийский футзалист оказался проворнее — 1:0 в пользу "Никарс"!

Следом рижане едва не удвоили результат. Селезнев отнял мяч у упавшего защитника, выбежал один в один и метил точно в угол — Берак с трудом перевел на мяч на угловой. В другом моменте удар Атаманюкова кипер гостей парировал перед собой, Жуков добивал мяч головой и промахнулся.

А на 15-й минуте счет сравнялся. Шанс сделать это хозяева предоставили противнику сами: Жуков неосмотрительно катнул назад Добровольскому — в ворота "Никарс" был назначен свободный с линии штрафной. Короткий розыгрыш и "парашют" Андрича под перекладину — 1:1. Тем самым, "Леотар" на 55-й минуте прервал свое голевое молчание на этом турнире в Елгаве.

"Леотар" перед перерывом был близок к тому, чтобы выйти в лидеры. С интервалом в несколько секунд без помех сблизи атаковал Андрич — Добровольский вытаскивал "мертвые" мячи.

Во втором тайме ситуация не изменилась. "Никарс" не мог выбраться из-под прессинга боснийцев, который начинался около середины площадки. Казалось бы, рижане должны были иметь преимущество в маневренности, но проскочить между соперниками не получилось ни индивидуально, ни комбинационно — "Леотар" разгадывал намерения. До 35-й минуты, пока пятым полевым стал выходить Атаманюков, хозяева лишь дважды "взорвали" чужую оборону. В первом случае Берак за штрафной опередил Баранова, во втором слева Веве выскочил к воротам и со всей силы запустил мяч прямо в объятия голкипера. К тому моменту гости уже вели 2:1, четко разыграв угловой. Когда на 38-й минуте Вицо почти от центра площадки попал по пустой "раме", счет изменился на 3:1.

Однако "Никарс" в трудный момент не пал духом и сумел избежать поражения, с честью выпутавшись из трудного положения. Команда вновь продемонстрировала умение разыгрывать мяч с пятью полевыми игроками. Против "Дьора" такой отрезок завершился со счетом 2:2, против "Леотара" — 2:1. Еще за 1.10 до сирены латвийский клуб уступал "-2", но за оставшееся время даже мог вырвать победу. После дальнего удара Дацко мяч влетел в сетку рикошетом от штанги и вратаря. А за 44 секунды до конца Шустров грудью внес мяч в ворота при простреле слева Жукова — 3:3!

"Никарс" продолжил играть без вратаря и провел еще две запоминающиеся атаки, которые вполне могли стать голевыми. Завершавший комбинацию Шустров из выгодной позиции отправил сферу совсем не в ту сторону, а плотный выстрел Матвеева с дистанции с трудом отбил Берак.

Несмотря на то, что "Никарс" героическими стараниями свел встречу к ничьей, результат его не устроил — потеряны последние надежды на второе место и пропуск в элитный раунд. В отличие, кстати, от "Леотара", который даже после потери двух очков, сохраняет неплохие шансы на выход из группы. Для этого боснийскому клубу в последнем туре надо обыграть чемпиона Венгрии, хотя фаворитом в их дуэли следует считать "Дьор" — классом его игроки повыше.

После матча тренер "Леотара" Драган Спаич сказал, что, в принципе, это была "их игра", но в концовке команде не повезло и она дважды пропустила. Он поблагодарил "Никарс" за хороший матч и проявленный характер.

Как сказал на пресс-конференции Александр Дибривный, "на этот игру наложил свой отпечаток предыдущий матч против "Дьора", в котором мы отдали много сил и эмоций, но результата не добились. Сегодня команда выполняла установку до середины первого тайма: хорошо держала мяч, прессинговала и забила. Когда "Леотар" тоже пошел в прессинг, мы сами себе привезли гол… "Леотар" мне понравился: довольно возрастные игроки показывают хорошее движение, и в этом компоненте, что меня удивило, мы соперника не превзошли. Неудачно сыграли наши легионеры, я остался недоволен бразильцами".

"Уступая 1:2, в конце матча пошли на риск, понимая, что только победа оставляет нам шансы на выход из группы. "Леотар" хотел взять реванш за поражение от нас двухлетней давности и все сделал для этого, но мы все же вырвали ничью. Однако качеством игры я не удовлетворен. Почему так сыграла команда — будем разбираться", — отметил тренер.

В заключительном матче против одного из сильнейших клубов Европы "Барселоны" тренер "Никарс" обещал, что его команда постарается сыграть достойно, представит кое-какие тактические задумки и не будет отсиживаться в обороне. На вопрос, оправдало ли себя приглашение бразильцев, Дибривный ответил, что "команде надо развиваться". "Мы можем сидеть на месте и выигрывать чемпионаты Латвии, но для выхода на новый уровень, надо что-то менять. В этот раз не получилось пройти в элитный раунд Кубка УЕФА, но вы посмотрите, играет команда уже по-другому", — сказал он, добавив, что приобрели тех легионеров, на которых хватило денег.

Нападающий "Никарс" Андрей Шустров поблагодарил тренера за доверие. Он также признал, что "не ожидали, что соперник покажет такой уровень игры, да и мы вчера отдали много сил. Наверное, где-то сказывалось и волнение: хотелось доказать, что мы можем побороться за путевку в элитный раунд. К сожалению, не получилось".

2-й тур

Никарс (Латвия) — Леотар (Босния) — 3:3 (1:1)

Голы: Атаманюков 9, Дацко 39, Шустров 40 — Андрич 15, Вицо 30, 38.

Никарс: Добровольский, Веве — Сидней — Атаманюков — Жуков, Дацко — Баранов — Шустров — Селезнев, Ляшенко, Матвеев.

Предупреждения: Сидней 38.

Барселона (Испания) — Дьор ЭТО (Венгрия) — 8:2 (3:1)

Голы: Лин 9, Ассис 9, Ари Сантс 14, Хави Родригес 23, Торрас 28, Игор 35, 37 — Харниш 5, 33.

После 2-го тура:

1. Барселона — 6 (2-0-0), 17-2
2. Дьор ЭТО — 3 (1-0-1), 9-12
3. Никарс — 1 (0-1-1), 7-10
5. Леотар — 1 (0-1-1), 3-12

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Кубок УЕФА по футзалу Никарс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form