Чемпиона Латвии отделили 22 секунды от элитного раунда Кубка УЕФА
Foto: F64

В Риге завершился Кубок чемпионов УЕФА по футзалу. В последнем туре рижский "Никарс" проиграл чешскому клубу "Эра-Пак" (2:5), занял третье место в группе и не смог пробиться из основного раунда в элитный.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Никарс" был очень близок к достижению поставленной задачи и попаданием в элитный раунд Кубка УЕФА, куда выходили два из четырех участника квартета. В стартовом матче хозяева разобрались с чемпионом Греции "Атина-90" (4:1), а затем одолели и ведущий клуб Бельгии "Халле-Гооик" (6:4).

Перед последним туром "Никарс" лидировал с шестью очками, на три пункта опережая "Эра-Пак" и "Халле-Гооик". В первом матче 3-го тура бельгийская команда разгромила немотивированный "Атина-90" (8:1) и могла чувствовать себя спокойно: ниже второго места она уже не опускалась. Таким образом, "Никарсу" и "Эра-Пак" в очном споре предстояло решить, кто из них более достоин стоять выше.

Клуб из Хрудима перед жеребьевкой "сеялся" из первой корзины ("Никарс" — из второй), но теперь находился в более сложной турнирной ситуации: гостям требовалось не просто обыгрывать рижан, а делать это как минимум с разницей в три мяча. Восьмикратному чемпиону Латвии в этом плане было проще: устраивал либо любой положительный результат (победа или ничья), либо поражение в один-два гола.

С учетом игры, показанной "Никарсом" в предыдущих матчах, добиться нужного результата было ему вполне по силам. И действительно, команде Орландо Дуарте не хватило совсем чуть-чуть, чтобы оставить за бортом именитого соперника и фаворита группы.

Футзалисты "Никарса" после неудачного первого тайма (0:4), во втором тайме смогли забить дважды, и с 32-й минуты установился счет 2:4 не в пользу рижан, что вполне их устраивало. До нужного результата базовый клуб сборной Латвии не дотерпел меньше полуминуты: за 22 секунды до конца матча "Эра-Пак" провела пятый, решающий гол, все изменивший на 180 градусов.

…Ранее "Никарс" и "Эра-Пак" в Кубке УЕФА уже встречались. 28 сентября 2009-го в основном раунде в Хрудиме хозяева разгромили гостей из Латвии со счетом 10:1 (Какау 2, Микан 2, Решетар 2, Макс 2, Копецки, Шлука — Ермилин), но в итоге тогда обе команды прошли в элитный раунд: хозяева — с первой строки, рижане под руководством Александра Дибривного — со второй.

Команда из Хрудима является десятикратным чемпионом Чехии, первый титул взяла в 2004-м, начиная с сезона-06/07 (как и "Никарс" в Латвии) у себя на родине никому не отдает золотых медалей. В Кубке УЕФА за последние 8 лет "Эра-Пак" всегда стартовала с основного раунда, и также всегда попадала в элитный этап, но это был ее "потолок". В общем, "Эра-Пак", как и сборная Чехии — высоко котирующаяся команда Европы, не гранд, зато одна из лушчих и стабильных во втором эшелоне.

Играющим тренером "Эра-Пак" является 32-летний бразилец Дентиньо, с 2010-го выступающий за этот клуб, и вернувшийся в него в 2012-м. Вообще, лидеры чешского клуба — опытны: итальянскому вратарю Тону — 36 лет, бразильцу Максу — 31, Роману Марешу — 40, его брату Михалу — 39, итальянцу Таверне — 32, капитану Решетару — 31. Меньше тридцатника только бразильцам Марсиньо (29) и Фелипе (26), а также игроку стартового звена Ковачу (25).

Именно Ковач и открыл счет на 35-й секунде встречи. Ковач в первой же атаке издали проверил готовность Момчиловича. В том эпизоде кипер "Никарса" не подвел, тогда как секундами позже лишь ладонью потрогал сильно летевший мяч, упустив его за линию ворот — 0:1.

"Никаровцы", конечно, настраивались на то, что соперник как можно быстрее пострается отыграть фору в три гола, но к такому натиску оказались не готовы, и не смогли сбить мощный стартовый порыв соперника. На 3-й минуте Решетар на левой бровке обыграл Алексеева и зряче прострелил Фелипе — 2:0. Вот так впервые на этом турнире рижане уступали с разницей в два мяча. Спешно взятый Дуарте тайм-аут не помог: спустя пару минут теперь Решетар разобрался на фланге сразу с двумя опекунами перед тем, как вновь вывести на удар в упор Фелипе.

Когда счет стал 3:0 в пользу "Эра-Пак", гости, немного успокоились, сбросив сумасшедшие обороты и отойдя назад, но по-прежнему в любую секунду грозя взорваться скоростной атакой. Так, Михал Мареш "обокрал" Икстенса и справа закручивал в дальний угол — мяч едва разминулся со штангой. Потом Решетар подловил на ошибке Диаквнишили и тоже простил рижан. А на 17-й минуте Роман Мареш завершил свой сольный проход справа метким ударом в дальний угол, доведя перевес "Эра-Пак" уже до четырех голов.

После 8-й минуты "Никарс" стал постепенно приходить в себя после провального начального отрезка. С седьмой минуты в его исполнении пошли, наконец, удары, сначала не опасные, но со временем все более прицельные.

Хозяевам удавалось по 30-40 секунд держать мяч в чужой зоне и строить комбинации, а впервые серьезно провалились гости на 12-й минуте. Трое игроков "Никарса" вышли на одного защитника, Алексеева катнул влево — Сень попал прямо во вратаря! Через четыре минуты к опасному прострелу Икстенса не успел Диаквнишвили. Дважды при аутах шла передача на Сеня, но нападающий, двумя днями ранее отгрузивший пять голов "Халле-Гооику", из-за границ штрафной в створ не попадал.

"Никарс" размочил счет на 22-й минуте. Гол получился очень красивым. Дацко от угла мягко набросил через всю штрафную и Алексеев слета стильно поразил дальний угол! Впереди у чемпиона Латвии оставался еще почти тайм для того, чтобы забить еще и добиться приемлемой для себя разницы в счете.

Момчилович и в первом тайне несколько раз внезапно для соперника бросал себе мяч на ход и устремлялся за центр площадки, а после перерыва подключения вратаря вперед стали на постоянной основе. В одном из моментов рижан на этом едва не подловил Марсиньо: с 30-ти метров бразильца слегка подвел глазомер.

На 25-й минуте во всей красе проявил себя Тон. После наброса Диаквнишвили головой в упор наносил удар вышедший на замену К.Забаровский — кипер "Эра-Пак" успел метнуться вправо и вскинуть руки. Затем Дацко прострелил от лицевой: мяч катился вдоль линии ворот, да никого из партнеров поблизости не было.

Вторично оборона чешской команды дала слабину на 32-й минуте: "Никарс" снова показал умение разыгрывать стандарты. В этот раз от угла пасовал Диаквнишвили, а замыкал с центра штрафной Икстенс — 2:4! А вскоре, после нового углового, мяч в ближний угол едва не протолкнул Дацко.

Счет 4:2 в пользу "Эра-Пак" устраивал теперь "Никарс": на тот момент разность мячей у трех команд была 8-8, но по дополнительным показателям выше оказывались рижская и бельгийская команда, а третьим лишним — чешская.

Во втором тайме при игре в четыре полевых игроках "Эра-Пак" ни как не могла перестроиться с контригры на тотальное давление: оборона "Никарса" в целом держалась плотно, компактно, действовала без паники. Гостям ничего не оставалось, как с 37-й минуты перейти на игру с вратарем-гонялой Михалом Марешом. Футзалисты "Эра-Пак" принялись подолгу катать мяч на чужой половине, осадив вокруг штрафную площадку. "Никаровцы" не только отбивались, но однажды едва не провели третий гол: Икстенсу не хватило сантиметров до передачи Дацко.

В концовке матча время для "Эра-Пак" тянулось очень быстро, для "Никарса" — слишком медленно. Латвийский клуб не сдюжил каких-то 22 секунды! Удар Ковача со средней дистанции, небольшой рикошет — и мяч вонзается в "девятку".

При 2:5 команды снова поменялись ролями: уже рижанам жизненно необходим третий гол! Пятым в нападение стал выходить Сень, однако времени оставалось в обрез. Тем не менее, на последней секунде "Никарс" едва не использовал свой шанс. Сень пробил справа, Тон парировал прямо на Икстенса, от которого мяч вполне мог отлететь в сетку, но предпочел пролететь с внешней стороны ворот…

Обидное поражение в ключевом матче отборосило хозяев группы с первого на третье место: сразу три команды в итоге набрали по 6 очков, но разность мячей в очных поединках внутри трио оказалась худшей у чемпиона Латвии — "минус 1" против "нуля" у "Халле-Гооик" и "плюс 1" у "Эра-Пак".

Путевки в элитный раунд взяли "Эра-Пак" и "Халле-Гооик", а для "Никарса" и греческого "Атина-90" еврокубок на этом завершен. Рижанам не удалось повторить свое прошлогоднее достижение, когда они в третий раз в своей истории пробились в топ-16 Кубка УЕФА. Год назад, когда турнир также принимала Рига, шести очков организаторам с запасом хватило для первого места, теперь же этого оказалось не достаточно и для второй строки.

После матча главный тренер "Никарса" Орландо Дуарте поздравил "Эра-Пак" и "Халле-Гооик" с выходом в следующий этап, пожелав им удачи. "Удача может прийти только с тяжелой работой. Если "Эра-Пак" сыграет так, как, по моим представлениям, она может, она попадет в "Финал четырех", — отметил он.

"О сегодняшней игре трудно говорить. Первый тайм мы полностью отдали сопернику. На площадку вышли как дети, которые боятся проиграть… Матч начали с двух быстро пропущенных голов — тот гандикап, который у нас имелся до этого поединка. Мы боялись играть. Мы боялись сделать тот, что мы можем сделать", — заявил Дуарте.

"Во втором тайме старались спасти ситуацию. Играли с большой самоотдачей. Тем не менее, если сравнивать весь матч и оба тайма, то "Эра-Пак" сегодня была лучше нас. За 22 секунды до конца матча результат был в нашу пользу, однако про это сейчас нет желания много рассуждать. Чтобы заслужить удачу, нам предстоит много работать.

Мы пропускали как в начале матча, так и в концовке. Наша команда так обычно не играет. Но можно выиграть, можно проиграть или сыграть вничью — это игра. Независимо от подготовки, самое важное в матче — это голы. И "Эра-Пак" забила больше, чем мы", — подвел итог тренер "Никарса".

По мнению играющего тренера "Эра-Пак" бразильца Дентиньо, "мы начали игру очень хорошо и быстро забили — именно этого мы и хотели. то нормально, что ведя в счете, команда немного потеряла концентрацию, что, свою очередь, привело к известным проблемам. Сегодня мне было труднее мотивировать игроков, потому что после поражения от "Хелла-Гооик" и победы над "Атина-90" против "Никарса" нас устраивала победа только с разницей в три и более мячей".

"С Орландо Дуарте мы встречались и ранее, ееще когда он тренировал португальский "Спортинг". Надеюсь, что однажды я стану таким же хорошим тренером, как он", — добавил Дентиньо.

3-й тур

Никарс Латвия — Эра-Пак Чехия 2:5 (0:4)

Голы: Алексеев 22, Икстенс 32 — Ковач 1, 40, Фелипе 3, 5, Р.Мареш 17.

Никарс: Момчилович, Сень — Аванесов — Алексеев — Дацко, Икстенс — Диаквнишвили — Д.Забаровский — Архипов-Прокофьев, Колесников, К.Забаровский.

Эра-Пак: Тон, Р.Мареш — М.Мареш — Макс — Ковач, Дентиньо — Таверна — Решетар — Фелипе, Марсиньо, Заруба, Коуделка.

Предупреждения: Икстенс 15, Колесников 22 — Дентиньо 33, Тон 40.

Удары (в створ): 31 (10) — 42 (14)
Угловые: 12-5
Фолы: 9-8

Судьи: Олег Иванов (Украина), Калин Кинов (Болгария).

4 октября. Рига. Олимпийский центр.

Халле-Гооик Бельгия — Атина-90 Греция 8:1 (4:0)

Голы: Тейшейра 2, 9, Труссар 13, 26, Сабабти 22, 35, Шайбай 28, Раху 39 — Илиадис 31.

Итог:

1. Эра-Пак 3 2 0 1 13-6 6
2. Халле-Гооик 3 2 0 1 16-9 6
-------------------------------
3. НИКАРС 3 2 0 1 12-10 6
4. Атина-90 3 0 0 3 2-18 0

Бомбардиры: Сень (Никарс) — 6, Ковач (Эра-Пак) — 5, Дюжакье, Сабабти (оба — Халле-гооик) — 3, Диаквнишвили, Момчилович (оба — Никарс), Дентиньо, Фелипе, Р.Мареш (все — Эра-Пак), Тейшейра, Труссар, Шайбай, Раху (все — Халле-Гооик) — по 2…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form