Чемпионат мира по биатлону: ставка на Расторгуева
Foto: AFP/Scanpix

Ближайшие десять дней в чешском Нове Место пройдет чемпионат мира по биатлону. С 7 по 17 февраля будет разыграно 11 комплектов наград. У мужчин главными претендентами на медали высшей пробы являются француз Мартен Фуркад, норвежец Эмиль Хегле Свендесен, россиянин Дмитрий Малышко, у женщин — белоруска Дарья Домрачева, норвежка Тура Бергер, финка Кайса Мякяряйнен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвийские биатлонисты в истории чемпионатов мира дважды добирались до медалей. Было это порядка десяти лет назад, обе бронзы — в активе завершившего карьеру Илмара Брициса.

Последние годы в латвийском биатлоне шла смена поколений. Ушли ветераны и те, кто самом расцвете сил так и не сумел себя зарекомендовать на высоком уровне. Главный тренер нынешней команды — Интарс Беркулис. Самый опытный в ее составе — Эдгарс Пиксонс. 29-летний спортсмен с 2005 года участвует в чемпионатах мира, лучшее достижение в личных гонках — 8-е место в спринте на ЧМ-2011. Пиксонс выступал и на двух последних Олимпиадах — в Турине и Ванкувере.

Лидером нынешнего сезона из биатлонистов Латвии стал 24-летний Андрей Расторгуев, хорошо себя зарекомендовавший на первых этапах Кубка мира. Уроженец Алуксне на взрослых соревнованиях выступает четвертый сезон, участвовал на двух предыдущих чемпионатах мира и Олимпиаде-2010.

Помимо Пиксона и Расторгуева в команду Латвии на чемпионат мира включены молодые Роландс Пужулис, Оскар Муйжниекс, Кришьянис Мейранс (резерв). У женщин на чемпионате мира выступят Жанна Юшкане, Байба Бендика и Инга Пашковича. Почти все из них являются дебютантами соревнований такого уровня.

В смешанной эстафете будут стартовать Пиксонс, Пужулис, Юшкане и Бендик (либо Пашковича), тогда как Расторгуев сосредоточится на личных гонках — у него самые высокие шансы попасть в очковую зону (40 лучших). По словам Беркулиса, перед чемпионатом мира Андрей находится в хорошей форме, а ставка сделана на спринтерскую гонку.

Расписание чемпионата мира по биатлону:

7 февраля, четверг

Смешанная эстафета 2x6 км + 2x7.5 км, 18.30 (время — латвийское)

9 февраля, суббота

Спринт на 10 км, мужчины, 14.00
Спринт на 7.5 км, женщины, 17.15

10 февраля, воскресенье

Гонка преследования на 12.5 км, мужчины, 14.00
Гонка преследования на 10 км, женщины, 17.15

13 февраля, среда

Индивидуальная гонка на 15 км, женщины, 18.15

14 февраля, четверг

Индивидуальная гонка на 20 км, мужчины, 18.15

15 февраля, пятница

Эстафета 4х6 км, женщины, 18.15

16 февраля, суббота

Эстафета 4х7.5 км, мужчины, 16.15

17 февраля, воскресенье

Масс-старт на 12.5 км, женщины, 13.00
Масс-старт на 15 км, мужчины, 16.00

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Расторгуев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form