Chess.com: Ханс Ниманн мошенничал, вероятно, более чем в 100 шахматных партиях
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Американский гроссмейстер Ханс Ниманн мошенничал, вероятно, более чем в 100 онлайн-партиях еще с 2020 года, в том числе в играх с призовым фондом. К такому выводу пришел в своем расследовании сайт Chess.com, сравнив ходы Ниманна с ходами шахматных программ, пишет портал The Insider.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сам Ниманн признавался раньше, что действительно жульничал в онлайн-партиях, но утверждал, что никогда не делал этого в турнирах с призовыми деньгами.

Помимо сравнения ходов, Chess.com отмечает слишком быстрый прогресс Ниманна в рейтинге Эло (его рост с 2500 до 2600 пунктов за три месяца описывается как "статистически экстраординарное" явление).

Авторы расследования не разбирали игры вживую за шахматной доской, но отмечают, что шесть самых сильных выступлений Ниманна на соревнованиях стоит расследовать отдельно.

В сентябре действующий чемпион мира Магнус Карлсен сдался после двух ходов в партии с Ниманном на онлайн-турнире серии Champions Chess Tour. Он объяснил это недоверием к сопернику.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.