ЦСКА выиграл Кубок Гагарина и освободил Боба Хартли для сборной Латвии
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Московский ЦСКА стал обладателем Кубка Гагарина. Армейцы затратили четыре матча, чтобы обыграть омский "Авангард" в финале плей-офф КХЛ, и впервые в истории завоевали главный трофей лиги.

Финал завершился после четвертого матча серии, который прошел 19 апреля в Балашихе. ЦСКА уступал с разницей в две шайбы, но сумел переломить ход встречи и победить в овертайме со счетом 3:2.

Хозяева открыли счет на 13-й минуте благодаря голу Сергея Шумакова, который реализовал численный перевес. Тренеры ЦСКА посчитали, что в момент взятия ворот голкипер армейцев был заблокирован, и попросили судей посмотреть повтор эпизода.

Арбитры просмотрели игровой момент и гол засчитали, а уже через пять минут Коди Франсон укрепил преимущество "Авангарда". Во втором периоде гости сократили отставание усилиями Кирилла Капризова, а за три минуты до конца основного времени Константин Окулов сравнял счет.

В дополнительное время победу гостям принес точный бросок Максима Мамина. Нападающий подправил шайбу на пятачке после наброса Мэта Робинсона и принес ЦСКА трофей. Боб Хартли сделал последнюю попытку спасти сезон, запросив челлендж на положение "вне игры", когда хоккеисты ЦСКА уже вовсю праздновали на льду, но судьи остались непреклонны.

Хартли уже через пару дней может прилететь в Ригу, чтобы приступить к работе со сборной Латвии, которая в настоящий момент готовится к чемпионату мира под руководством ассистента канадского специалиста Артиса Аболса.

ЦСКА впервые в истории завоевал Кубок Гагарина. До этого московские армейцы дважды выходили в финал и в обоих случаях проигрывали. В 2016 году они уступили магнитогорскому "Металлургу" (3-4), а в 2018-м проиграли "Ак Барсу" (1-4).

Армейцы на пути к желанному трофею установили рекорд плей-офф КХЛ — еще ни разу в истории лиги финальная серия не завершалась с сухим счетом. Четырежды победителю хватало пяти матчей, однажды потребовалось шесть игр, еще пять раз команды провели максимальное количество встреч.

Самым ценным игроком этого плей-офф признали вратаря ЦСКА Илью Сорокина. Это всего лишь пятый случай в истории КХЛ, когда титул MVP достался вратарю. Дважды самым ценным игроком признавали Александра Еременко, еще по разу — Василия Кошечкина и Константина Барулина. Сорокин дважды сыграл на ноль по ходу финальной серии и стал первым вратарем, которому удалось сделать два "шатаута" подряд в финале плей-офф КХЛ.

По завершении финала на арене в Балашихе состоялась торжественная церемония награждения. Хоккеисты ЦСКА получили медали из рук председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. На церемонии присутствовали также президент КХЛ Дмитрий Чернышенко и глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Авангард Омск Боб Хартли Владислав Третьяк Кубок Гагарина КХЛ ЦСКА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form