kaspars daugaviņš
Foto: LETA

В нынешнее межсезонье известный латвийскик хоккеист Каспарс Даугавиньш сменил один клуб КХЛ на другой — перешел из нижегородского "Торпедо", где провел три сезона, в московский "Спартак". В интервью "Спорт-Экспрессу" нападающий объяснил, почему настало время сменить обстановку, рассказал о "Динамо", НХЛ и русском языке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я долго ждал, когда мне позвонят из Нижнего Новгорода. Хоть что-то предложат, ведь я действительно провел в этом клубе несколько лет. Но так и не дождался звонка. Вообще никакого. Я ждал, но в какой-то момент понял, что, наверное, больше не стоит", — сказал Даугавиньш, добавив, что "про руководство вообще ничего не могу сказать. Не лез туда, когда играл, да и сейчас этой темы не касаюсь".

На вопрос, хотел ли хоккеист подраться с бывшим главным тренером "Торпедо" Петерисом Скудрой (по окончании прошлого сезона покинул команду), Даугавиньш ответил: "Если бы он позвал меня драться, то я бы пошел и начал биться. Но ведь вызова не было".

Каспарс прокомментировал случаи, когда хоккеисты на Скудру едва ли не прыгали в раздевалке. "Тут довольно непростая ситуация. Начнем с того, что Скудра ведь не всегда был таким. Когда у команды шла игра, когда были победы, то он никого не ругал. Непростые моменты были в период наших неудач. Но я тренера отчасти понимаю. Твоя команда проигрывает, ты хочешь что-то изменить и надо как-то мотивировать ребят", — отметил Даугавиньш.

Он признался, что Скудра его оскорблял, но "я понимал, что это не просто так... В такие моменты просто надо терпеть. И еще раз повторю, Петерис не устраивал такое каждый день, после каждой тренировки или матча. Но в сложные периоды у него был такой метод. Хотя чаще всего мы играли хорошо. Регулярка у нас была отличная, только в плей-офф не везло".

Даугавиньш пояснил, почему он лучше всех владеет русским языком среди всех латышей, выступающих не в рижском "Динамо".

"Я до десяти лет вообще не говорил на русском... Рига большая, и есть разные районы. У меня было такое окружения, что мы пользовались только латышским языком. Потом, когда мне было 10 лет, в хоккейной секции у нас появился русский тренер, да и русскоязычных ребят было много. Пришлось учить. Драк не было, но поначалу надо мной смеялись, конечно. Ну как же, совсем не знает русского языка", — сказал он в интервью "Спорт-Экспрессу".

Нападающий вспомнил, почему у него не сложилась карьера в НХЛ. "Мы с фарм-клубом "Оттавы" выиграли Кубок Колдера (плей-офф АХЛ). Многих из "Бингхэмптона" взяли в первую команду и надо сказать, что я начал довольно неплохо. В первых играх забивал, выступая в первых-двух звеньях. Но потом неожиданно перевели в четвертое звено. Я стал игроком меньшинства. Конечно, хочется забивать и отдавать, но раз тебя видят так, то делаешь, что скажут. Удивило другое.

После сезона мне "Оттава" предлагает гораздо меньшие деньги, чем на которые я рассчитывал. Спрашиваю, почему. Мне говорят, мол, посмотри на свою статистику. Ни голов, не передач. Я им отвечаю, ну как же, для четвертого звена, для меньшинства у меня статистика просто отличная. Пошли в арбитраж. И тут они тоже со мной странно поступили. Могли договориться, но решили дождаться арбитража. Я полетел из Риги в Торонто. Прилетаю, а мне на телефон сообщение: "Арбитраж не понадобится, согласны на ваши условия". И я сел на обратный рейс. Причем, ведь прекрасно знают, что я очень не люблю авиаперелеты. Но после подписания контракта меня довольно быстро обменяли", — сообщил Даугавиньш.

После Америки латвийский хоккеист оказался в Швейцарии, чтобы "вернуть себе уверенность. Показать, что могу забивать, что я не игрок меньшинства или четвертого звена. И у меня это получилось. В "Серветте" я набрал очень много очков, но главное снова полюбил хоккей".

"Денег там платят все-таки меньше, чем в России. Но уровень жизни совсем другой. Это мы еще чуть дальше других жили, а если ты играешь в Цюрихе, то все твои соперники вообще рядом. Но даже мы, "дальняя" команда, утром катались на своем льду, отправлялись вечером на матч, а после игры возвращались домой. Да и чемпионат там приличный. Там очень серьезно относятся к хоккею. Да, много канадцев, там вообще царит североамериканский стиль, но только на европейских площадках. Но они берут самые важные вещи", — сообщил он.

Несколько лет назад Даугавиньш открыл в Риге бар, он работает и сейчас. "Не скажу, что это бизнес, который приносит большие деньги. Так, скорее, забава, побочный заработок. Просто смотрю, что получится, а что нет. Все равно же придет время, когда надо будет уходить из хоккея", — сказал Каспарc.

Рассуждая о своем будущем, он заметил: "Уверен, что и после окончания карьеры буду связан с хоккеем. Мне нравится с детьми возиться. В отпуске я помогаю в одной секции, но вы правы, когда ты отвечаешь за 20 человек, то это совершенно другое. Но надо же будет с чего-то начинать".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Каспар Даугавиньш Каспарс Даугавиньш КХЛ Петерис Скудра
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form