Даугавпилс хочет вернуть этап чемпионата мира по спидвею
Foto: AFP/Scanpix

На заседании Даугавпилсской думы депутаты поддержали решение частично софинансировать этап чемпионата мира по спидвею (Мировая серия Гран-при), который пройдет в Даугавпилсе в следующем году. Кроме того, обществу "Speedway Grand prix of Latvia" (спидвейному клубу) поручено начать необходимые мероприятия для организации соревнований.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О сумме, которая потребуется от самоуправления, речь пока не идет, она зависит от разных факторов, в том числе от возможностей городского бюджета следующего года. Об этом сообщает пресс-служба даугавпилсского спидвейного клуба "Локомотив".

Как пояснил Владимир Надеждин, являющийся представителем думы в спидвейном клубе, депутаты приняли лишь концептуальное решение поддержать соревнования. В проекте речь идет о частичном финансировании, поэтому еще предстоит искать и другие источники финансирования, подчеркнул Надеждин.

По словам члена правления "Локомотива" Владимира Рыбникова, в 2009 году затратная часть на проведения подобной гонки составила около 220 000 латов, 80 000 латов было заработано на билетах, еще около 40 000 — с помощью рекламы и спонсорства, остальное финансирование легло на плечи самоуправления.

В ходе утверждения решения депутат Петерис Дзалбе сообщил депутатам, что на прошлой неделе в местной прессе было опубликовано депутатское "разоблачение" спидвейного общества, где речь шла о нерациональном использовании выделяемых городом средств. Дзалбе поинтересовался, проводилась ли в течение этой недели аудиторская проверка данного общества и каковы ее результаты.

Ответить на вопрос вместо Анжелы Римвид-Мицкевич, которая, как депутат, и высказала в СМИ предположения о сомнительных действиях руководства клуба, взялась мэр Даугавпилса Жанна Кулакова. Она сообщила, что поднятая депутатом тема не имеет отношения к сегодняшнему вопросу и отметила, что аудита в спидвейном клубе по плану не было, а депутат лишь выразила свое мнение и запросила дополнительную информацию от общества.

После комментария мэра Дзалбе указал, что депутатам не предоставлены никакие результаты проверок, поэтому судить о том, верны ли предположения о деятельности клуба, невозможно.

До 25 августа продлен срок подачи заявок от претендентов на проведение этапа чемпионата Мировой серии по спидвею. У Даугавпилса есть большие шансы провести гонки на своем треке. Для этого в ближайшее время планируется обратиться за государственной поддержкой.

В итоге, за поддержку в проведении в Даугавпилсе этапа Гран-при по спидвею проголосовали все присутствующие депутаты, против была лишь депутат Римвид-Мицкевич.

Ранее даугавпилсский трек "Локомотив" четыре раза подряд (2006-2009 гг) принимал соревнования сильнейших спидвеистов мира, но с 2010 года Гран-при Латвии в календаре отсутствует.

В нынешнем сезоне в Мировой серии предусмотрено 12 Гран-при (проведено семь), которые принимают Польша, Дания, Хорватия, Великобритания, Новая Зеландия, Чехия, Швеция и Италия. Первый этап был проведен в марте, последний запланирован на 6 октября.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form