Десять лет без Сергея Жолтока
Foto: AFI

3 ноября 2004 года не выдержало сердце латвийского хоккеиста Сергея Жолтока. Минуло уже 10 лет с того трагического вечера, выросло едва ли не целое поколение, а до сих пор не верится, что с нами нет такого светлого человека, каким был Сергей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сергей поздно встал на коньки — только в восемь лет, когда пришел в хоккейную секцию. У него было плоскостопие, но через боль, вставляя специальные супинаторы, он потихоньку учился азам и у него стало получаться.

По словам его первого тренера, Петра Хмельницкого, он никогда бы не сказал, что Сергей станет звездой. Но постепенно, постепенно, через труд и присущее ему нестандартное игровое мышление, чувство игры — Сергей Жолток стал тем, кем стал.

17-летним его взял в рижское "Динамо" Эвалд Грабовский. В конце 1991-го года Жолток попал в последнюю сборную СССР на юниорский чемпионат мира (U-20) в Германии. 1 января 1992 года Советский Союз официально прекратил свое существование, а 4 января уже сборная СНГ (фактически СССР) праздновала победу, разгромив канадцев с Нидермайером и Линдросом в составе (7:2). В той игре Жолток (был еще ассистентом капитана) сделал две результативные передачи и вместе с Сандисом Озолиньшем стал чемпионом мира.

Вскоре Сергей перебрался за океан, а в 1993-м дебютировал в НХЛ за "Бостон Брюинс". В течение 10 сезонов Жолток успел поиграть еще за "Оттаву Сенаторз", "Монреаль Канадиенс", "Эдмонтон Ойлерз", "Миннесоту Уайлд" и "Нэшвилл Предаторз". Всего в лучшей хоккейной лиге мира Жолток провел 633 матча, забросил 115 шайб и сделал 161 голевую передачу.

Проблемы с сердцем у Сергея возникли за полтора года до трагических событий. Почти одновременно он стал капитаном "Миннесоты", за которую выступал уже третий сезон. Во время одного из матчей в Миннесоте он почувствовал себя неважно. Врачи поставили диагноз "аритмия сердца", но разрешили играть. Спустя две недели после того случая Сергей снова был в строю "дикарей".

После этого Жолток отыграл еще один год за "Нэшвилл", а в начале сезона-2004/05 в НХЛ грянул локаут. Сергей провел неудачные переговоры с казанским "Ак Барсом" и поддерживал форму в "Рига-2000". Команда выступала в Открытом чемпионате Беларуси.

3 ноября 2004 года рижане гостили в Минске у местного "Динамо". За пять минут до окончания игры побледневший Жолток подъехал к скамейке запасных и, держась за сердце, попросил помощи. Местные врачи пытались спасти Сергея в течение часа, однако все попытки оказались тщетны.

Умер Сергей на руках своего друга по "Миннесоте" Дарби Хендриксона, который на время локаута приехал с Сергеем в Латвию и также выступал за "Ригу-2000". После смерти друга Хендриксон уехал домой, еще через год закончил карьеру игрока, а теперь работает в тренерском штабе "Миннесоты".

Сергею Жолтоку был 31 год. До 32-летия оставался месяц. Он хотел отпраздновать этот день рождения и наступающий Новый год с семьей и мамой. В кои-то веки они могли собраться все вместе дома. Судьба распорядилась иначе.

Жолток был из той плеяды спортсменов, которые сделали себя сами. Он очень много работал, чтобы добиться того, чего сумел добиться. Сергей был душой любой компании и команды. По первому зову приезжал в национальную сборную, за которую успел провести 42 матча и забросить 29 шайб.

Как-то ему задали вопрос, почему одни в сборной играют сердцем, а другие не могут даже сконцентрироваться? Сергей ответил так: "Очень хороший вопрос и очень тяжелый. У меня нет ответа, я не знаю. Мне бы хотелось, чтобы все играли от сердца. Рижское "Динамо" — вот это была команда, которая билась независимо от того, с кем играет, но каждый хоккеист отдавался игре. Мне всегда хочется такой видеть и нашу сборную".

Почему-то думается, что Сергей наверняка стал бы хорошим тренером. Причем, скорее всего, детским. К таким люди тянутся. Да он и сам признавался, что работать с детьми для него удовольствие. Подумывал открыть что-то вроде своей школы в Латвии.

Школа имени Жолтока есть. Есть и турнир его памяти для молодежных сборных. В этом году он, правда, не состоялся. Впервые за десять лет. Оказалось, что сроки ео проведения не совпали с планами команд.

В этой связи подумалось, может имеет смысл переименовать ставший уже традиционным в конце августа "Кубок Латвияс Дзельзцельш". Не в обиду генеральному спонсору. Все-таки рижское "Динамо", которое в нем постоянно участвует на правах хозяев, было для Сергея не пустым звуком. Именно с этой командой он связывал одни из самых лучших своих воспоминаний. Если бы сейчас за "Динамо" играли такие самозабвенно любящие хоккей люди, каковым являлся сам Жолток, команда наверняка выглядела бы по-другому. В этом почему-то есть абсолютная уверенность. Просто потому, что рядом с Сергеем невозможно было играть вполсилы.

Пусть и прошло десять лет со дня смерти Сергея, но почему-то есть такое чувство, что он незримо присутствует рядом. Как в последнем интервью, данным им латвийскому телевидению за полмесяца до трагедии. Его фрагменты вместе с другим разговором летом 2003-го года объединены в фильме, четыре части которого представлены в этом материале.


Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

"Динамо" Рига Бостон Брюинс Монреаль Канадиенс НХЛ Сандис Озолиньш Сергей Жолток
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form