"Динамо": на предматчевом шоу использовался латышский символ, а не свастика
Foto: dinamo svastika

Перед матчем чемпионата КХЛ между рижским "Динамо" и "Югрой" на льду "Арена-Рига" прошла церемония празднования 95-летия независимости Латвийской республики. В танцевальном представлении перед игрой художественный ансамбль развернул перед зрителями орнамент, который некоторым показался похожим на свастику.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает портал Focus.lv, в танцевальном представлении перед хоккейным матчем художественный ансамбль Национальных вооруженных сил Латвии развернул перед зрителями орнамент. Этот момент на фото запечатлел и опубликовал музыкант Агрис Семевицс, который активно фотографирует матчи рижского "Динамо".

Постановщиком танца является известная в Латвии хореограф Тайга Лудборжа, а исполняли танец танцевальные группы Национальных вооруженных сил "Bramaņi" и "Dižbramaņi". В основу хореографии легло произведение Юриса Кулакова "Четыре стихии". Творчески и технически идею в Арене Рига реализовывала компания Freelancer.

Пресс-секретарь рижского "Динамо" Янис Степитис прокомментировал информацию о том, что во время предматчевого шоу в Риге на льду появилась свастика.

"Мы видели репетиции этого шоу, но не могли представить такой реакции. В шоу был использован латвийский традиционный символ, который используется в нашей национальной одежде, во всех орнаментах. У него есть много названий, но это не свастика.

Мы ни в коем случае не хотели привязывать это шоу к событиям Второй мировой войны, вышло недоразумение", — заявил Степитис.

Свастика в латышской мифологии обычно связана с божеством Грома. Ее часто называют также Громовым или веточным крестом. Часть исследователей полагает, что свастика образовалась от солнечного символа, который известен как кольцо или как крест, заключенный в кольцо. Со временем изображение свастики потеряло кольцо, но приобрело черточки, чтобы пометить движение солнца. Это символизирует и притягивает счастье, энергию, огонь, гром и ветер.

Свастика — очень старинный знак, известный во всем мире. В Латвии самые старые отображения свастики известны на ажурных круглых сактах из Стен Трикаты и Байжкална. Они принадлежат культурной ветки балтийских финнов. В поздней железной эпохе этот знак был распространен во многих вариациях, особенно на платках.

Подковообразная брошь (сакта) — типичное украшение балтов поздней железной эпохи. Ее изготавливали из всевозможных материалов — бронзы, серебра, железа. Броши между собой отличались не только размерами, но и концами, и видом загиба. Их использовали для закрепления одежды. Сакты также имели декоративное и, возможно, символическое значение. Ими пользовались как мужчины, так и женщины.

Фото — focus.lv

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига КХЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form