"Динамо" Рига — обладатель Кубка Надежды
Foto: LETA

В Хабаровске состоятся четвертый матч финала за Кубок Надежды между "Амуром" и рижским "Динамо". Латвийский клуб одержал убедительную победу со счетом 5:3 и взял верх во всей серии (3-1). Рижане стали обладателями первого в истории Кубка Надежды — утешительного турнира плей-офф для тех команд КХЛ, кто не попал в розыгрыш Кубка Гагарина.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Наставник рижан Артис Аболс не стал вносить изменения в состав по сравнению с предыдущим матчем, в котором команда уступила 1:2. Место в воротах привычно занял Телльквист, у которого долгое время не было серьезной работы.

Начали встречу соперники осторожно и без лишнего риска. Опасных моментов тоже не было. На 5-й минуте динамовцы устремились в контратаку, но Кузнецов был на месте. В середине периода команды по разу оставались в неравных составах, однако игра в защите превосходила атакующую мысль, хотя у гостей наиболее опасно угрожал воротам Индрашис.

Богатой на события получилась заключительная пятиминутка стартового периода. В одной из затяжных атак "Динамо" шайба заметалась перед воротами хабаровчан, ее подобрал Лавиньш, первый бросок которого заблокировал игрок "Амура", но повторный достиг цели — 1:0. Для Лавиньша этот гол стал первым в плей-офф.

Динамовцы продолжали давить и через 20 секунд заработали численный перевес. Всего 4 секунды потребовалось рижанам, чтобы разыграть лишнего. Выигрыш вбрасывания и мощный щелчок издали Цибульскиса — 2:0. Это была первая для рижан заброшенная шайба в финальной серии в численном большинстве.

У "Амура" самым активным был Орлов. Автор победной шайбы матча №3 дважды вынуждал нарушать на себе правила — сначала Павлова, следом — Е.Редлиха. На полторы минуты гости остались втроем, чем хабаровчане и воспользовались. Юньков у штанги нашел Орлова и нападающий со второй попытки добил шайбу в ворота — 1:2.

А спустя 14 секунд "Динамо" вновь осталось втроем: за неправильный выброс шайбы из своей зоны был удален Сотниекс. Судейская бригада Бутурлин — Киселев (они же обслуживали и предыдущий матч серии) выписала рижанам очередной штраф. Последнюю минуту периода "Амур" обстреливал чужие ворота с различных позиций, и все же до перерыва гости продержались.

В дебюте второго периода рижане в меньшинстве не только удачно оборонялись, но и остро контратаковали. Щехура в упор поправлял прострел справа — Кузнецов с трудом отбил перед собой. Когда составы, наконец, уравнялись, Павлов красивой передачей нашел вблизи ворот Скворцова — 3:1.

Во втором периоде хабаровчане перестали успевать за перемещениями динамовцев и теперь пошли удаления с их стороны. В большинстве в позиционном нападении рижан дирижировал Щехура, но все попытки "расшатать" успехом не увенчались. Еще больше голевых моментов создали динамовцы при следующей игре "5 на 4", тем не менее, соперник выстоял.

"Амур" дважды отвечал контрвыпадами в исполнении Юнькова. В первом случае нападающий вышел к воротам справа и пытался протолкнуть шайбу в ближний угол (Телльквист был надежен), во втором его успели догнать защитники "Динамо".

Латвийский клуб продолжал владеть инициативой, и голы не заставили себя долго ждать. Мейя из-за ворот сделал передачу на Павлова, нападающий в касание бросил под перекладину — 4:1. А потом Бичевскис воспользовался нерасторопностью соперников в средней зоне, перехватил шайбу, проскочил мимо двух защитников и бросил в "домик" Кузнецову — 5:1.

Хозяева пришли в себя ближе к концу второго периода. Сократить разницу до "-3" им помогло удаление Упитиса: Телльквист отбил бросок Тарасова, Полещук забрасывал уже в пустые ворота — 2:5. Мог "Амур" забросить и третью шайбу, но теперь Телльквист выручил, в упор парировав бросок Тарасова.

В третьем периоде "Амур" шел вперед, но встречные атаки рижан таили большую угрозу. В концовке хозяева скрасили поражение третьей шайбой.

По сценарию послематчевого награждения, в случае победы хабаровчан, Кубок Надежды должен был вручать губернатор края Вячеслав Шпорт. Но победили гости, и трофей вручал начальник Департамента проведения соревнований Сергей Козлов.

В раздевалке динамовцы узнали, что у нового трофея есть крышка, и в него тоже можно наливать шампанское. Правда, немного — не больше одной бутылки. Сперва крышка не открывалась, и пришлось вновь обращаться к представителям лиги. Вырывать ее с силой хоккеисты не решились: боялись поломать приз.

"Сезон провели неудачно, не выполнили главную задачу. Хорошо, выиграли хоть что-то", — заметил после игры нападающий рижан Микс Индрашис.

"Конечно, мы очень хотели играть в плей-офф. Но, к сожалению, команда неудачно стартовала, временами мы играли неплохо, но лишь временами. Разыгрались только под конец сезона. Неважно, что именно мы выиграли, все равно это трофей. Не так принципиально, за какой приз играть, побеждать всегда приятно", — цитирует Пола Щехуру пресс-служба лиги.

"Динамо" Рига заняла итоговое 17-е место в сезоне-2012/13 и получит от КХЛ денежное поощрение в размере 15 миллионов рублей ($0,5 млн.). "Амур" стал 18-м, ему будет вручена премия в размере 8 млн. рублей ($260 000).

Кубок Надежды. Финал. 4-й матч

Амур Хабаровск — Динамо Рига 3:5 (1:2, 1:3, 1:0)

Шайбы: 0:1 Лавиньш (Скворцов, 16.02). 0:2 Цибульскис (Галвиньш, Джериньш, 16.27-бол). 1:2 Орлов (Юньков, 19.11-бол). 1:3 Скворцов (Павлов, 22.02). 1:4 Павлов (Мейя, 31.22). 1:5 Бичевскис, 32.27. 2:5 Полещук (Тарасов, Коротков, 35.16-бол). 3:5 Шишканов (Коротков, 59.29).

Вратари: Кузнецов — Телльквист.

Броски: 31-38
Штраф: 8-10

20 марта. Хабаровск. Платинум Арена. 7100 зрителей.

Итог серии: 1-3 (0:2, 3:4, 2:1, 3:5)

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Динамо Рига
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form