"Динамо" выигрывает у "Донбасса" и возвращает серию в Ригу
Foto: F64

В Донецке завершился пятый матч серии 1/8 финала Кубка Гагарина между хоккеистами местного "Донбасса" и рижского "Динамо". Латвийскому клубу удалось одержать нелегкую победу со счетом 2:1. Сезон продолжается, серия переезжает в Ригу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Главные тренеры команд Андрей Назаров и Артис Аболс не стали делать перестановок на последнем рубеже по сравнению с последней игрой в Риге и выставили Яна Лацо и Якуба Седлачека соответственно.

После относительно спокойного дебюта несколько неплохих угроз создали гости. Хороший момент был у Скворцова, которому оборона хозяев позволила вылезти на пятак. Однако пропихнуть шайбу за линию ворот Лацо ему не позволил.

Через пару минут Ниживий очень неприятно бросал для голкипера "Донбасса", но Лацо справился.

В середине стартовой 20-минутки активизировались и хоккеисты "Донбасса". Всех за собой повела первая финская тройка хозяев льда — Седлачек оказался к этому готов.

За пять минут до перерыва удалился Дадонов. Сразу возник опаснейший момент, когда щелкал Озолиньша и после рикошета от клюшки Варламова Лацо с превеликим трудом успел среагировать. Следом инициативу на себя взял Мейя. Сперва он попытался отдать передачу на пятак Щехуре, однако пас не прошел, но шайба вернулась к Гинту настолько удачно, что ему осталось ее только переправить в ворота — 1:0.

В целом, первая треть прошла в равной борьбе, может динамовцы смотрелись симпатичнее. Моментов у ворот немного и в отличие от "Донбасса" рижане свой шанс использовали.

Вторую 20-минутку рижане тоже начали активно, но на 25-й минуте проспали Лайне. Финн выскочил "1 в 0", однако Седлачеку удалось выбить клюшкой шайбу и ликвидировать опасность.

Рижане продолжали наседать и в итоге добились своего. Щехура нашел справа свободного Озолиньша, но тот запоздал с броском и с неудобной руки отправил шайбу на дальнюю штангу, где комбинацию замкнул Лаурис Дарзиньш — 2:0.

После второй пропущенной шайбы игра сместилась в зону динамовцев. Правда, "Донбассу" недоставало хитрости — все ходы читались заранее. Гости при этом не забывали тоже об атаке и, например, Щехура вполне мог забивать на 34-й минуте.

К концу периода хозяева поднажали и защитники "Динамо" стали ошибаться и фолить. Почти друг за другом удаления заработали Е.Редлих и Робинсон. Назаров сразу взял тайм-аут, ведь у его команды появился отличный шанс вернуться в игру — полторы минуты в формате "5х3".

Хоккеисты "Донбасса" не упустили такой шанс, а гол организовала финское звено, буквально затолкавшее Седлачека на пятаке (отличился Туомас Киискинен) — 1:2.

При этом, продолжая действовать в меньшинстве, гости буквально перед самой сиреной едва не наказали хозяев: Озолиньш выскочил с партнером на одного защитника, отдавать не стал, сделал паузу и бросил в упор — Лацо каким-то чудом успел среагировать.

В начале третьего периода команды обменялись опасными моментами. Лайне неприятно бросал, а Виртанену на добивании успели помешать защитники "Динамо". В ответ Гинт Мейя попытался повторить гол из третьего матча серии, выкатившись из-за ворот — Лацо спас хозяев.

Постепенно давление со стороны "Донбасса" стало нарастать. Особенно опасно у ворот Седлачека становилось, когда на льду появлялась финская тройка нападения хозяев. Динамовцы не без труда держались, а в одной из редких контратак Букартс успел проверить бдительность Лацо — тот не дремал. Следом уже Виртанен обязан был забивать — Седлачек каким-то чудом сумел парировать. До сирены оставалось 5 минут. Аболс решил от греха подальше взять тайм-аут, успокоить команду.

Последние четыре минуты динамовцы действовали строго в обороне, не позволяя развернуться хоккеистам "Донбасса" в зоне. Хозяева льда все никак не могли сменить вратаря на шестого полевого игрока. Наконец, им это удалось сделать ровно за минуту до конца третьего периода.

Оставшееся время динамовцы не только отчаянно защищались, но даже могли одновременно с сиреной поразить еще и пустые ворота. Не удалось. Но и 2:1 вполне хватает, чтобы в субботу Рига увидела шестой матч этой серии (начало в 17.00). Билеты на эту игру через систему BIĻEŠU SERVISA начнут продавать сегодня с 21.30.

Кубок Гагарина-2014. 1/8 финала (пятый матч):

"Донбасс" (Донецк, Украина) — "Динамо" (Рига, Латвия) 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)
Шайбы: 0:1 Мейя (Дарзиньш, 17:01-бол.). 0:2 Дарзиньш (Озолиньш, Щехура, 27:11). 1:2 Киискинен (Лайне, Виртанен, 38:45-бол.).

Донбасс: Лацо; Конев — Пиганович; Лайне — Виртанен — Киискинен; Клэй Уилсон — Подхрадски; Дадонов — Федотенко — Якуценя; Коларж — Бартулис; Благой — Варламов — Кашпар; Торяник — Белухин — Захаров.

Динамо Р: Седлачек; Озолиньш — Е.Редхли; Дарзиньш — Щехура — Букартс;
Пуяц — Робинсон; Хосса — Джериньш — Ниживий; К.Редхли — Сотниекс; Ципулис — Бичевскис — Мейя; Упитис — Бегов — Скворцов.

Броски: 36 — 21
Штраф: 2 — 4
13 марта. Донецк. Арена "Дружба". 4 012 зрителей.
Счет в серии: 3-2 (5:2, 3:1, 3:7, 4:1, 1:2).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига Андрей Назаров Артис Аболс Донбасс Кубок Гагарина Лаурис Дарзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form