Динамовцы Риги провалили дебют в Братиславе и завершили сезон
Foto: F64

В Братиславе завершился решающий седьмой матч 1/8 финала розыгрыша Кубка Гагарина между донецким "Донбассом" и рижским "Динамо". Латвийская команда провалила дебют игры, так и не сумела догнать украинский клуб, и завершила шестой сезон в КХЛ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как и предполагалось, места в воротах команд заняли Седлачек и Лацо, а арена "Словнафт" в Братиславе — хорошо, если заполнилась на одну пятую (к середине игры трибуны уже были полны на треть).

Хоккеисты "Донбасса" очень здорово начали игру, забросив уже к 7-й минуте две шайбы. Сперва Евгений Дадонов оказался первым на добивании в большинстве (нападающего не успел накрыть Мейя). Следом финское первое звено украинского клуба заперло в зоне ведущую тройку рижан, и Теему Лайне удвоил перевес броском с ползоны — 2:0.

Динамовцы пришли в себя к середине периода и устроили на пятачке Лацо заварушку, результатом которой стали сразу два обоюдных удаления. Ближе к перерыву рижанам удалось отыграть одну шайбу: Бичевскис поборолся у борта и отдал передачу выкатившемуся на бросок Гинту Мейе: бросок последнего в дальнюю девятку оказался безупречным — 2:1.

С началом второй 20-минутки рижане покатили вперед, заработали большинство, но едва не пропустили сами после опасного выхода Лайне. Позже тот же Лайне простил еще раз. Только к середине периода латвийская команда стала смотреться мощнее, наставнику "Донбасса" Андрею Назарову даже пришлось взять тайм-аут, чтобы дать отдышаться команде.

Команды продолжали обмениваться моментами у ворот, но без голов. Лацо и Седлачек действовали отлично. Не позволил Лацо забить Букартсу и Хоссе, когда его команда снова оказалась в меньшинстве. А буквально перед самым перерывом "Динамо" получило еще одну возможность реализовать численный перевес.

Большинство рижане провели неплохо, но не хватало одного — гола. Лацо и защитники "Донбасса" все броски парировали и блокировали. Уже в равных составах опасно атаковал Букартс, но Лацо каким-то чудом опять среагировал.

Постепенно "Донбасс" стал отодвигать игру в среднюю зону и не только. На 47-й минуте второе звено украинского клуба разыграло просто образцовую трехходовку: Федотенко — Якуценя — Дадонов. Последний отправлял шайбу уже в пустые ворота — 3:1.

Эта шайба окончательно деморализовала хоккеистов латвийской команды. Пусть она и играла затем еще две минуты в большинстве ("помог" соотечественникам Бартулис, опасно сыгравший высоко поднятой клюшкой), но скорее могла пропустить сама, чем забить.

От бессилия что-либо изменить не выдержали нервы у капитана Озолиньша, отправившегося отдыхать. Следом к нему присоединился Пуяц. Хоккеисты "Донбасса" действовали в формате "5х3" полторы минуты, но особо не усердствовали. А оставшееся до финальной сирены время провели грамотно и внимательно, так и не позволив зажечься лучику надежды в сердцах болельщиков "Динамо" — 3:1.

"Донбасс" впервые прошел в плей-офф Кубка Гагарина и сразу во второй раунд. Дальше донецкому клубу играть с пражским "Левом", правда, не очень понятно, где будет проводить команда Назарова домашние встречи. А для динамовцев Риги шестой сезон в КХЛ ограничился первым раундом плей-офф, что весьма обидно, учитывая то, как команда играла в этом году.

Кубок Гагарина-2014. 1/8 финала (седьмой матч):

"Донбасс" (Донецк, Украина) — "Динамо" (Рига, Латвия) 3:1 (2:1, 0:0, 1:0)
Шайбы: 1:0 Дадонов (Якуценя, 04:00-бол.). 2:0 Лайне (Клэй Уилсон, 06:17). 2:1 Мейя (Бичевскис, 16:31). 3:1 Додонов (Якуценя, Федотенко, 46:25).

Донбасс: Лацо; Коларж — Пиганович, Лайне — Виртанен — Киискинен; Подхрадски — Клэй Уилсон, Дадонов — Федотенко — Якуценя; Бартулис — Разин, Кагарлицкий — Робитайл — Кашпар; Торяник — Варламов — Захаров.

Динамо Р: Седлачек; Озолиньш — Е.Редлих, Дарзиньш — Щехура — Букартс; Пуяц — Робинсон, Хосса — Джериньш — Ниживий; К.Редлих — Сотниекс, Ципулис — Бичевскис — Мейя, Сарканис — Бегов — Хашчак.

Броски: 24 — 25
Штраф: 12 — 14
17 марта. Братислава. "Словнафт Арена". 3 751 зритель.

Счет в серии: 4-3 (5:2, 3:1, 3:7, 4:1, 1:2, 1:2, 3:1).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига Андрей Назаров Донбасс Кубок Гагарина КХЛ Сандис Озолиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form