Динамовцы Риги выиграли шестой матч серии у "Донбасса": борьба продолжается
Foto: LETA

В "Арене Рига" завершился шестой матч серии плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина, в котором хоккеисты рижского "Динамо" принимали донецкий "Донбасс". Подопечным Артиса Аболса снова удалось одержать минимальную победу и сравнять счет в данном споре (3-3). Впереди решающий седьмой поединок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На этот матч главные тренеры по разному решили вратарский вопрос: Артис Аболс предпочел оставить Якуба Седлачека, Андрей Назаров вернул в рамку Майкла Лейтона. Помимо этого в состав "Донбасса" вернулись залечившие травмы форварды Кагарлицкий и Робитайл — серьезное усиление. Именно третье звено с этими игроками, плюс Лукаш Кашпар, выглядело очень интересно в начале игры и создало опасный момент у ворот хозяев — Седлачек отвел угрозу.

К 7-й минуте игры динамовцы получили большинство. За две минуты они создали один момент, но бросок Щухеры пришелся в стеку ворот с внешней стороны.

Далее, команды действовали в позиционном нападении, но при это хоккеисты "Донбасс" регулярно напрягали вратаря "Динамо". Седлачек действовал безошибочно. А в концовке периода соперники обменялись опаснейшими моментами. У хозяев мог отличиться Щехура, у гостей Кагарлицкий попал в перекладину.

Перед самым перерывом удаление заработал Щехура, поэтому вторую 20-минутку рижане начали в меньшинстве. Успешно отбившись, динамовцы тут же сами получили численный перевес. Тем не менее, организовав несколько хороших возможностей, открыть счет подопечным Аболса не удалось. А вот "Донбасс" сумел отличиться через пару минут в равных составах: Максим Якуценя выскочил из-за ворот и отправил шайбу низом в цель. Державший нападающего "Донбасса" Бегов помешать броску не сумел — 0:1.

Динамовцы отыгрались через пять минут: первое звено хозяев навязало сопернику затяжную борьбу в его зоне, Букартс вдоль борта отдал Щехуре, а канадец переадресовал пас на выкатывавшегося к ближней штанге Лауриса Дарзиньша, который в касание отправил шайбу по назначению — 1:1.

Далее последовало обоюдное удаление и в формате "4х4" хозяевам льда улыбнулась удача. Андрис Джериньш вошел в зону и бросил кистевым — шайба угодила в клюшку Подхрадски и полетела в ближний угол владений Лейтона. Рикошет принес рижанам второй гол — 2:1.

В оставшееся до перерыва время "Донбасс" заработал одно большинство (снова удалился Щехура), опять бросал гораздо чаще хозяев, но при этом забить еще раз могли динамовцы. После второго периода гости перебросали "Динамо" в три раза (30 против 10), но при этом проигрывали.

Третий период рижане начали играть строго от обороны. Позиционная атака "Донбасса" долгое время почти ничего не давала гостям, тогда как Ниживий вполне мог увеличить счет, если не бросил прямо в Лейтона.

На 47-й минуте было зафиксировано очередное обоюдное удаление (Хосса и Якуценя выясняли отношения). За это время динамовцы отметились хорошей контратакой, которую завершал Джериньш (сэйв за Лейтоном), а у гостей дважды подряд опасно атаковал Дадонов: в первый раз промахнулся, во втором случае — спас Седлачек.

К середине периода хоккеисты "Донбасса" уже очень серьезно прижали динамовцев. У ворот хозяев стали возникать момент за моментом, а Якуценя явно простил рижан, когда перед ним были практически пустые ворота.

На 54-й минуте Робитайл откровенно цеплял Сотниекса, но судьи почему-то проигнорировали данный эпизод. Девять с лишним тысяч болельщиков ответили негодованием. Следом Мейя попал клюшкой по лицу Кагарлицкому, и здесь арбитры выписали нападающему "Динамо" только две минуты, хотя должны были давать 2+2 мин. (у пострадавшего пошла кровь). Видно, они компенсировали таким образом отсутствие удаления за фол на Сотниексе.

В большинстве у "Донбасса" дважды опасно бросал Федотенко, а когда уже команды играли в полных составах штанга сыграла за Седлачека после атаки Кагарлицкого. За две минуты до сирены Назаров взял тайм-аут.

Все две оставшиеся минуты "Донбасс" действовал без вратаря, выпустив шестого полевого игрока. При этом Хосса мог забросить, но Робитайл успел остановить шайбу, катящуюся в пустые ворота. А закончилось все потасовкой за воротами "Динамо": Хосса сцепился с Клэем Уилсоном и канадец "Донбасса" успел разбить нос словаку динамовцев.

Тем не менее, гораздо более важно то, что рижанами одержана третья победа и в понедельник состоится седьмая решающая игра серии. Возможно, она пройдет в Братиславе.

Кубок Гагарина. 1/8 финала (шестой матч):

"Динамо" (Рига, Латвия) — "Донбасс" (Донецк, Украина) 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)
Шайбы: 0:1 Якуценя (Федотенко, 25:05). 1:1 Дарзиньш (Щехура, Букартс, 29:58). 2:1 Джериньш (К.Редлих, 33:59).

Динамо Р: Седлачек; Озолиньш — Е.Редлих, Дарзиньш — Щехура — Букартс; Робинсон — Пуяц, Хосса — Джериньш — Ниживий; К.Редлих — Сотниекс, Ципулис — Бичевскис — Мейя; Упитис — Бегов — Скворцов.

Донбасс: Лейтон; Коларж — Пиганович, Лайне — Виртанен — Киискинен; Подхрадски — Клэй Уилсон, Дадонов — Федотенко — Якуценя; Бартулис -Разин, Кагарлицкий — Робитайл — Кашпар; Торяник — Варламов — Захаров.

Броски: 12 — 43
Штраф: 17 — 15

15 марта. Рига. "Арена Рига". 9 390 зрителей.

Счет в серии: 3-3 (2:5, 1:3, 7:3, 1:4, 2:1, 2:1).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига Андрей Назаров Андрис Джериньш Артис Аболс Донбасс Кубок Гагарина Лаурис Дарзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form