Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Сегодня состоялось заседание правления Латвийского баскетбольного союза (ЛБС), на котором подводились итоги выступления национальной команды, а также юношеских и юниорских сборных страны. Выводы, сделанные руководителями баскетбола — ошеломляющие.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если выступления подрастающей смены ЛБС оценил на "хорошо", то в отношении мужской сборной Латвии, которая на прошедшем в Польше Евробаскете-2009 заняла 13-е место и не выполнила поставленную задачу (как минимум, выход во второй этап), сделаны жесткие выводы. Выступление главной мужской национальной команды страны оценено на "неудовлетворительно", но это еще не все.

Далее ЛБС осудил действия игрока сборной Каспара Камбалы после окончания последнего для Латвии матча на ЧЕ-2009 с командой Германии, где он локтем ударил в лицо соперника. "Это противоречит спортивной этике и принципам fair-play", говорится в заявлении руководства латвийского баскетбола, которое полностью поддерживает решение FIBA Europe о дисквалификации Камбалы на четыре игры.

Правление ЛБС также заслушало мнения членов тренерского штаба национальной сборной страны и обслуживающего персонала, изучила публикации в СМИ и постановило следующее. "Баскетболисты национальной сборной являются примером для тысячи юных спортсменов, которые ежедневно примеряют на себя модель поведения кумиров. Игрок сборной страны имеет возможность представлять себя, свой вид спорта и свое государство на самом высоком уровне. Поэтому необходимо привить всем возрастным группам баскетболистов уважительным отношение к тренировочному процессу, партнерам по команде, тренерам и болельщикам.

В свете вышесказанного ЛБС постановил: отстранить от участия в сборной страны следующих игроков — Кристапа Валтерса — на три года, Арманда Шкеле — на 2 года, а Каспара Берзиньша, Андриса Биедриньша и Каспара Камбалу условно дисквалифицировать на 1 год каждого. По сути, здесь собраны практически все игроки стартовой пятерки сборной Латвии образца 2009 года.

При этом в пресс-релизе ЛБС отмечается, что главному тренеру сборной Латвии Кестутису Кемзуре дана возможность продолжить работу с национальной командой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form