Дисквалификация украинской спортсменки принесла Прокопчук еще одну победу
Foto: AP/Scanpix

Самая известная латвийская бегунья на длинные дистанции Елена Прокопчук будет признана победительницей престижного марафона в японской Осаке, который состоялся в начале этого года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В январе 2015-го года Прокопчук заняла в Осаке второе место, уступив только украинке Татьяне Гамера-Шмирко. Однако теперь выяснилось, что спортсмена из Украины пользовалась нечистыми методами для достижения победы и за применение допинга дисквалифицирована Федерацией легкой атлетики Украины на четыре года (до 29 сентября 2019 года). Все результаты 32-летней украинки, показанные на соревнованиях в период с 26 августа 2011 года по 30 сентября 2015 года (в том числе три победы в Осаке с 2013 по 2015 гг.), будут аннулированы.

Для Елены Прокопчук это победа станет второй в Осаке. Именно здесь в 2005 году она выиграла свой первый серьезный марафон в карьере, после чего пришел еще более серьезный успех на Нью-Йоркском марафоне.

Добавим, что за последнее время к латвийской бегунье победа таким образом приходит второй раз. Три недели назад стало известно, что Прокопчук провозглашена и победительницей другого японского марафона, который состоялся в марте прошлого года в Нагое. Победительницей там тогда стала россиянка Мария Коновалова, а Елена Прокопчук финишировала второй. Однако последовавшая теперь двухгодичная дисквалификация россиянки привела к аннулированию всех ее результатов с середины августа 2009 года, в том числе и победы в Нагое.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Елена Прокопчук
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form