"Донбасс" переплюнул рекорд КХЛ и заявил лиге решительный протест
Foto: F64

Хоккейный клуб "Донбасс" в пятницу, 21 марта, отметился сразу двумя событиями. Для начала на своем официальном сайте украинская команда выступила с заявлением, в котором выразила решительный протест на решение руководства КХЛ относительно запрета на проведение матчей 1/4 финала Кубка Гагарина в Донецке, а следом побила рекорд лиги по продолжительности матча.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В заявлении "Донбасса" говорится следующее:

"Ни один из пунктов Спортивного регламента КХЛ не запрещает проведение матчей в сложившейся ситуации в Донецке. Согласно п.3, статьи 55 Спортивного регламента КХЛ, лига может запретить проведение матча только в случаях объявления комендантского часа или ввода чрезвычайного положения в регионе проведения матча. Ни в Украине в целом, ни в Донецке в частности, такие запретные меры не введены и оснований их ввода в Донецке нет. Согласно Пункту 2 статьи 55 Спортивного регламента КХЛ, в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств, допускается изменения сроков и времени, но не места проведения матча.

Запрет на проведение "домашних" матчей также противоречит основным спортивным принципам Чемпионата КХЛ, нормам, регламентирующим порядок проведения второго этапа Чемпионата КХЛ.

21 марта делегация КХЛ посетила Донецк, изучила ситуацию в городе в целом и провела консультации с руководством Управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Донецкой области. Несмотря на положительные результаты переговоров со всеми службами, которые участвуют в организации матча, а также получения гарантий безопасности от клуба, от УМВД Украины в Донецкой области, Континентальная хоккейная лига приняла беспрецедентное решение об отмене матчей плей-офф в Донецке.

Несмотря на сложную ситуацию в стране, первые три игры плей-офф КХЛ были проведены на высоком уровне и не вызвали у лиги никаких нареканий. А работе служб безопасности ХК "Донбасс" была дана самая высокая оценка. Решение об отмене матчей плей-офф мы считаем необоснованным и протекционистским, а все предлоги об отмене — надуманными и заполитизированными. Ссылаясь на Циркуляр МИДа России, которого нет в открытом доступе, и который, несмотря на все просьбы клуба, не был предъявлен — все вышеперечисленные факты ставят под сомнение объективное отношение КХЛ к украинскому клубу. Решение КХЛ — это не просто удар по престижу украинского хоккея и работе ХК "Донбасс", но и полное неуважение к болельщикам, которые на протяжении последних лет вместе с клубом переживали взлеты и падения и писали историю хоккея Украины.

Как показывает сегодняшняя "фиктивная" проверка, осуществленная делегацией КХЛ, очковтирательство и непрозрачность стали нормой жизни Континентальной хоккейной лиги. ХК "Донбасс" вынужден принять условия лиги и провести матчи плей-офф второго этапа в Братиславе, но мы настаиваем на том, чтобы руководство КХЛ объективно разобралось в ситуации и вынесло обсуждение этого вопроса на совещание Правления КХЛ в ближайшее время".

Отметим, что после обострившихся событий в Донецке, когда КХЛ приняла решение провести седьмой решающий матч "Донбасса" с рижским "Динамо" в Братиславе, украинский клуб спокойно отнесся к такому повороту событий. Более того, изначально КХЛ сразу заявила, что два первых домашних матча 1/4 финала, а при необходимости и третий, "Донбасс" проведет не в родных стенах. Об этом было сообщено еще 18 марта.

В то же время КХЛ, 19 марта, заявила, что у "Донбасса" остается возможность сыграть матчи плей-офф дома после того, как туда прибудет инспекция, изучит обстановку и уже на месте даст заключение.

Комиссия КХЛ вчера прибыла и пришла к выводу, что в Донецке сохраняется нестабильная общественно-политическая обстановка, "предсказать развитие которой в данный момент не представляется возможным", сообщает официальный сайт лиги.

При этом, КХЛ заявляет, что лига приняла во внимание официально представленные рекомендации МВД Украины, поэтому и оставляет в силе принятое ранее решение о проведении третьего, четвертого и, если потребуется, шестого матча серии между "Донбассом" и "Левом" в Братиславе.

В этой связи, несколько странными выглядят столь резкое заявление украинского клуба и больше напоминает о том, что именно "Донбасс" решил политизировать всю возникшую ситуацию.

Что касается второго матча серии между "Левом" и "Донбассом", то здесь был установлен новый рекорд лиги по продолжительности матча. Предыдущий равнялся 118 минутам и 48 секундам, а был установлен в сезоне 2012/2013 в игре плей-офф между череповецкой "Северсталью" и ярославским "Локомотивом".

"Донбасс" и "Лев", помимо трех периодов основного времени. Отыграли еще три овертайма и только ближе к середине четвертого выяснилось, что верх взял украинский клуб — 3:4ОТ. Победная шайба была заброшена Евгением Безухиным на 127-й минуте игры…

Кстати, Бедухин в этом рекордном поединке отличился дважды и в первом случае (это было в середине второго периода) ему ассистировал латвийский легионер украинской команды Оскар Бартулис. Помимо этого защитник сборной Латвии сделал по воротам 2 броска и отыграл без малого 44 минуты!

Теперь "Донбасс" уже точно вошел в историю КХЛ, а заодно и сравнял счет в серии: 1-1.

Кубок Гагарина-2014. 1/4 финала (второй матч):

Лев (Прага) — Донбасс (Донецк) 3:4ОТ (2:1, 1:1, 0:1, 0:1)
0:1 — Дадонов (Федотенко, Якуценя) — 04:12.
1:1 — Врана (Ойстрик, Мяэнпяя) — 17:57 (5x4).
2:1 — Врана (Мяэнпяя) — 19:28 (5x4).
2:2 — Белухин (Бартулис) — 34:14 (5x4).
3:2 — Цингел (Матаи) — 34:35.
3:3 — Якуценя (Белухин, Дадонов) — 54:10.
3:4 — Белухин (Якуценя) — 126:13.

Вратари: Веханен — Лейтон.
Штраф: 16 — 37
Счет в серии: 1-1 (5:2, 2:3 ОТ)

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

"Динамо" Рига Донбасс Кубок Гагарина КХЛ Оскар Бартулис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form