Дукурс и Григорьева — лучшие спортсмены Латвии 2013 года
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

В Риге прошла церемония награждения лауреатов лучших людей в мире латвийского спорта по итогам 2013 года. Лучшим спортсменом года признан скелетонист Мартин Дукурс (в этом сезоне стал четырехкрытным обладателем Кубка мира), лучшей спортсменкой — Анастасия Григорьева, выигравшая в 2013-м золото чемпионата Европы по борьбе.

Награждение лучших личностей в спорте Латвии по итогам года проводилось в девятый раз. Организаторами "Gada balvas sportа" являются Латвийский Олимпийский комитет и спортивное агентство Иго Япиньша. Победители определяются в ходе анкетирования среди людей, связанных со спортом, и они традиционно получают памятные "пирамидки".

В этом году торжественная церемония награждения лауреатов впервые проводилось в отремонтированном рижском Доме культуры Ziemelblazma в Вецмилгрависе.

Напомним, что в 2012 году лучшими спортсменами Латвии были названы двукратный Олимпийский чемпион по ВМХ Марис Штромбергс и легкоатлетка Инета Радевича (прыжки в длину), которая во время получения награды объявила о завершении спортивной карьеры.

В сезоне-12/13 Мартин Дукурс помимо Кубка мира выиграл золото чемпионата Европы и серебро чемпионата мира. Дукурс в третий раз в карьере признается лучшим спортсменом Латвии и получает главный приз — "пирамиду". Начиная с сезона-2011/12 Мартин в Кубке мира выиграл 22 этапа из 26-ти.

Ранее самый титулованный скелетонист современности (двукратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы) назывался лучшим в стране в 2010 и 2011 годах.

Помимо Мартина Дукурса среди финалистов на титул лучшего спортсмена страны претендовали его старший брат Томас Дукурс (скелетон), теннисист Эрнест Гулбис, тяжелоатлет Артур Плесниекс и велогонщик ВМХ Марис Штромбергс.

Борец вольного стиля Анастасия Григорьева впервые в карьере признана лучшей спортсменкой Латвии по итогам года. Начиная с Олимпиады-2012 спортсменка из Даугавпилса не проиграла ни одной схватки на ковре. В марте в Тбилиси она второй раз выиграла чемпионат Европы по борьбе, но позже из-за травмы была вынуждена пропустить чемпионат мира. Григорьева испытывала сильные боли в шейных позвонках, и в середине сезона ей пришлось пойти на операцию.

Помимо Григорьевой на титул лучшей спортсменки претендовали Елена Челнова-Прокопчук (марафон), Лаура Икауниеце (семиборье), Синта Озолиня-Ковала (метание копья) и Елена Рублевская (современное пятиборье).

Всего были отмечены достижения в мире спорта по 15-ти номинациям. В частности, лучшей командой года названа молодежная сборная Латвии (U-20) по баскетболу, которая на европейском первенстве заняла второе место (в финале уступила Италии). Это второй случай в истории латвийского баскетбола, когда одна из команд (с учетом всех возрастов) дошла до финала на чемпионате Европы (впервые такое было в 30-х годах ХХ века).

В номинации "За волю к победе" награжден получил баскетболист Каспар Вецвагарс (капитан молодежной сборной Латвии U-20). В пятом матче чемпионата он сломал палец на руке, но вернулся на площадку и помог команде добраться до серебряных медалей.

Кроме баскетболистов молодежной сборной Латвии U-20 на приз лучшей команды-2013 претендовали мужская сборная Латвии по баскетболу, сборная Латвии по хоккею, юниорская сборная Латвии U-18 по баскетболу и хоккейный клуб "Динамо" Рига.

Лучшей командой в индивидуальных видах спорта стал дуэт Александр Самойлов и Янис Шмединьш (пляжный волейбол), которые выиграли три этапа Кубка мира, еще дважды доходили до финала, стали вице-чемпионами Европы и завершили сезон лидерами мирового рейтинга. Самойлов и Шмединьш опередили в опросе бобслейный экипаж-четверку Оскара Мелбардиса, а также Елену Рублевскую и Дениса Черковского, представлявших Латвию в командных соревнованиях по современному пятиборью.

Лучшим тренером назван Дайнис Дукурс (отец и тренер скелетонистов Мартина и Томаса Дукурсов), опередивший Айнара Багатскиса (баскетбол), Сандиса Прусиса (бобслей), Геннадия Самойлова / Андриса Шмединьша (пляжный волейбол) и Артура Шталбергса (баскетбол).

Восходящей латвийской звездой в спорте назван хоккеист Земгус Гиргенсон, в текущем сезоне сумевший закрепиться в составе клуба НХЛ "Баффало". В голосовании он получил больше баллов, чем Кристерс Гудлевскис (хоккей), Лина Музе (копьематетельница), Кристапс Порзиньгис (баскетбол) и Томс Скуйиньш (велогонки).

Лучшим спортсменом в технических видах спорта второй раз подряд стал мотогонщик Матис Карро (16-е место в общем зачете чемпионата мира по мотокроссу в классе MX1), опередивший Паула Йонаса (мотокросс), Каспара Ступелиса (мотокросс среди экипажей) и Рейниса Нитиша (ралли-кросс).

В номинации "За честную игру" отмечен нигерийский футболист Стэнли Ибе из даугавпилсской "Даугавы", который в интервью латвийским СМИ впервые открыто рассказал о проблеме тотализатора в латвийском футболе. Вместо Ибе приз получил президент LOK Раймонд Бергманис, который в будущем году собирается организовать конгресс на тему fair-play в спорте.

Теннисист Эрнест Гулбис признан самым популярным спортсменом Латвии (опрос проводился среди любителей спорта в том числе и на портале DELFI). Вернувшийся из второй сотни мирового рейтинга в ТОР-25 теннисист набрал в финальном голосовании больше голосов, чем автогонщик Рейнис Нитишс и ориентировщик Эдгарс Бертукс. В 2013-м Гулбис взял два титула, выиграв на турнирах АТР 37 матчей из 55-ти.

Специальным призом от паралимпийского комитета награжден самый титулованный паралимпиец Латвии Айгар Апинис (в голосовании опередил Дмитрия Силова и сборную Латвии по баскетболу среди колясочников). Для Апиниса это четвертая подобная награда. На чемпионате Европы-2013 среди инвалидов он выиграл золото в толкании диска и бронзу в метании копья.

Спортивным событием года в Латвии стало проведение европейского чемпионата по баскетболу среди юниоров (U-18), где сборная Латвии заняла 4-е место. Это событие набрало больше голосов, чем такие события в стране, как этап чемпионата Европы по ралли, велогонка "Единство", Гран-при Латвии по спидвею в Даугавпилсе (этап Мировой серии) и Рижский марафон Nordea.

Призом за вечный вклад в латвийский спорт отмечен баскетбольный тренер Имантс Плявиньш, образцом латвийского спорта названа бывшая саночница Ингрида Амантова, которая после окончания спортивной карьеры работала учителем в Рижской 69-й школе, воспитателем в детском саду, а также в руководила специализированной детско-юношеской школой по санному спорту.

Лучшим спортивным учителем признана Эвита Ауниня из Лиепайской 8-й школы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига Айнар Багатскис Александр Самойлов Анастасия Григорьева Елена Рублевская Земгус Гиргенсон Инета Радевича Кристер Гудлевскис Марис Штромбергс Мартин Дукурс НХЛ Оскар Мелбардис Рижский марафон Nordea Сандис Прусис сборная Латвии по баскетболу ФК "Даугава" Эрнест Гулбис Янис Шмединьш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form