Дукурс пожалел "товарища" Савицкиса и рассказал, чего стоит бояться
Foto: LETA

Главный тренер сборной Латвии по скелетону Дайнис Дукурс ответил председателю правления АО "Динамо Рига" Юрису Савицкису на его комментарий российским СМИ по поводу бойкота латвийскими спортсменами ЧМ-2017 в Сочи.

Напомним, Савицкис в разговоре с Life.ru заявил, что ведущих латвийских скелетонистов Мартина и Тома Дукурса самих бы неплохо проверить на допинг и в пренебрежительно тоне отозвался о виде спорта под названием скелетон.

"Конечно, мы тоже проверяемся, — заявил находящийся сейчас в Канаде Дайнис Дукурс в телефонном разговоре с Delfi. — Думаю, 2-3 раза в год минимум. Если ты на пьедестале, тебя могут проверить в любой момент. На двух чемпионатах мира подряд было так: только финишировали, сразу дали подписать документы и еще до награждения и звучания гимна отправили на сдачу анализов".

Дайнис Дукурс выразил сожаление в связи с высказываниями Юриса Савицкиса: "Честно говоря, мне чисто по-человечески его жаль. В любом случае желаю ребятам из рижского "Динамо" хорошей игры, больше побед, обойтись без травм и попасть в плей-офф, я очень уважаю этот вид спорта. А господина Савицкиса мне очень, очень жаль. Я бы даже сказал не господина, а товарища Савицкиса".

"Есть администрация Всемирного антидопингового агентства (WADA) и ее система менеджмента (ADAMS), согласно которой всем спортсменам необходимо указывать свое местопребывания. Каждый день, по крайней мере, два часа необходимо находиться там, где ты указал", — поясняет работу антидопинговых структур Дайнис Дукурс.

Делается это для того, чтобы представитель WADA при необходимости всегда мог найти спортсмена и взять анализ. "Если ты не находишься в указанном месте, получаешь предупреждение. Если ты ушел на тренировку и не в гостинице, кто-то из членов команды должен тебя вернуть назад, либо препроводить представителя WADA к месту тренировки, где этот спортсмен находится. Прийти допинговый офицер может и в 10 вечера, и в шесть утра. В течение года таких проверок может быть много, — продолжает рассказ Дукурс-старший. — Я был на одной такой тренировке, когда приехал представитель немецкого отделения WADA. Что касается Олимпиады, то там проверка производится прямо в олимпийской деревне. Я с Мартином сразу после соревнований отправлялся на сдачу анализов. Это норма".

Много ли спортсменов готовы бойкотировать мировое первенство в Сочи на фоне рекомендации МОК переносить международные соревнования из России в другие страны? Дайнис Дукурс, находящийся сейчас в Северной Америке, где проходят первые этапы Кубка мира по скелетону и бобслею, отвечает: "Сегодня будет уже второе общее собрание ведущих спортсменов в нашем виде. Попробуем эту тему обговорить. Доклад Макларена разбивает все идеалы, все основы WADA, поскольку ей противостоит целая допинговая система на государственном уровне".

"Мы же не против самого чемпионата мира. Мы против места проведения. Если можно заменить на чистые анализы, тогда кто-то может подменить и "нечистые". Сейчас половина России борется за то, чтобы все было у них чисто и все запрещено. А мне нужно быть уверенным, что кто-то не вернется из Сочи с подмоченной репутацией. Этого надо бояться. И лучше не появляться там. Обязательно появится человек, который о вас "позаботится". Ситуация накалена, ведь в один миг можно загубить карьеру спортсмена навсегда, и потом не будет никакой возможности что-то доказать", — поясняет Дукурс.

До этого звучали обещания, что допинг-проверку скелетонистов и бобслеистов на ЧМ будут проводить зарубежные антидопинговые лаборатории и их представители. Но, по мнению Дукурса, это — не выход. Тренер не скрывает своих опасений: "Это относится только к проверке анализов, но вы же не знаете, что съедите за завтраком в гостинице! И это не смешно. В этом государстве все возможно. Можно пойти на завтрак и с кофе конкретный человек примет предназначенную ему дозу. Так даже будет лучше — инспекторы WADA все проверят, после чего у вас не останется никаких причин оспорить их решение".

Ситуацию не спасло даже, если бы команда взяла с собой продукты, воду — чтобы не пользоваться местными производителями. "Конечно, можно и так, но вы поймите. — продолжает Дайнис Дукурс. — Зубков или Третьяков (российские олимпийский чемпионы Сочи-2014, опередившие в итоге латвийцев — Прим.) сами же не открывали свои пробы. Показывалось же, какие службы были вовлечены — Служба Госбезопасности! И ты, полностью того не ожидая, получишь то, что не хочешь получить. И вся твоя карьера коту под хвост. Это абсолютно другой уровень! Не спортсмен сам все это придумал. Это происходит на государственном уровне, государственная программа, и теперь все это защищается, используя тактику, что лучшая оборона — это нападение. Остается быть готовым к провокациям. Вот так нас напугали!".

Еще во время сочинской Олимпиады-2014 Дайнис Дукурс нелестно отзывался об этом спортивном форуме. Неужели тогда он уже чувствовал что дело "нечистое"?

"В нашем виде спорта — нет. Меня удивил тогда финиш 50-километровой лыжной гонки и ее результаты, — вспоминает Дайнис Дукурс. — Звезды мирового уровня как Колонья, Нортуг, Манифика выглядели мальчишками на фоне россиян (все три первых места в гонке взяли российские лыжники — Прим.). Только один норвежец Сундбю пытался им противостоять до конца. В тот момент казалось, что русские — этакие сверхчеловеки. Олимпийский дух был утрачен, как бы там ни было. Среди зрителей были преимущественно военные и "охранники", церемонии награждения выглядели жалко, потому что никого не интересовали, например, Боде Миллер или победа лыжников финской команды. Все были прозомбированны. А что касается нашего вида спорта, то мы просто приняли результаты такими, какие на тот момент были. Не боялись проиграть, если проигрываешь сильнейшему — это же сущность спорта. Но сейчас знаем, что было не так".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

WADA братья Дукурсы Динамо Рига Мартин Дукурс Сочи-2014 Юрис Савицкис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form