Дукурсы рассматривают возможность бойкотировать ЧМ в Сочи
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В новом сезоне мировое первенство по бобслею и скелетону пройдет в феврале 2017 года в Сочи. И латвийская команда скелетонистов во главе с четырехкратным чемпионом мира Мартином Дукурсом всерьез рассматривает вариант бойкота этих соревнований, пишет LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как известно, Россия обвинена международным спортивным сообществом в создании государственной системы поддержки допинга, которая применялась в том числе и на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Два года назад Мартин Дукурс снова не стал олимпийским чемпионом, оставшись в шаге от золота, уступив россиянину Александру Третьякову. Имя россиянина также упоминалось среди тех спортсменов сборной России, чьи положительные допинг-пробы якобы были заменены на отрицательные.

"Мысль не ехать на чемпионат мира в Сочи — будет нашим общим решением. Разве хочется ехать туда, если есть чувство, что как и прежде тебя могут обокрасть? Интуиция подсказывает, что нет. Хотелось бы может больше официальных сообщений и конкретных аргументов (о применении допинга российскими спортсменами), но пока есть только обвинения без конкретных доказательств и основываться на них не будет правильным. Если эта информация подтвердится, тогда сделаем все, чтобы мировое первенство в Сочи бойкотировать", — заявил в разговоре с журналистами на пресс-конференции Латвийской федерации бобслея и скелетона Мартин Дукурс.

Принятие такого решения Дукурс хотел бы услышать от всего спортивного сообщества.

"Если Международный олимпийский комитет решит, что необходимо отказаться от проведения любых соревнований в России, тогда Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) придется прислушаться к этому мнению. Время покажет. Я не стараюсь сейчас забивать себе голову этими вопросами, все-таки моя задача — стартовать как можно лучше. А в отношении этого вопроса будет общее решение команды", — отметил именитый скелетонист.

Дукурс добавил, что Латвия не одинока в мыслях о бойкоте мирового первенства-2017 в Сочи.

"Другие страны тоже скептически смотрят на этот чемпионат мира. Первый этапы Кубка мира покажут позицию команд в этом вопросе. Многие уже высказывались о своем нежелание туда (в Сочи) ехать, а один австрийский тренер напрямую заявил, что не поедет. Пока каждый высказывает свое мнение, но когда впервые соберемся вместе, тогда станет понятнее общая позиция", — пояснил ситуацию вокруг российского ЧМ-2017 Мартин Дукурс.

Титулованный латвийский спортсмен не скрывает, что именно его мнение может подвигнуть остальных не ехать на мировое первенство в Сочи.

"Мне сказали, что не так важно, если на соревнования не отправятся спортсмены нижнего эшелона. Поэтому наступит момент, когда именно мне придется высказать свое мнение, которое может иметь большой резонанс", — говорит Дукурс.

Ранее наставник сборной Латвии по скелетону и отец Мартина Дайнис Дукурс уже высказывал свои сомнения в отношении перемен в России к лучшему: "Очень надеюсь, что русские сделали выводы из всей этой истории. Пока же смотрю на все это с большим скепсисом. У меня нет уверенности в происходящем в этой стране. В голове мысли, что могли бы туда даже не ездить".

В прошлом сезоне Мартин Дукурс стал семикратным обладателем Кубка мира, а также выиграл также в четвертый раз выиграл чемпионат Европы и в седьмой — мировое первенство.

Первые два этапа нового сезона Кубка мира-2016/17 пройдут в Северной Америке, а начинается сезон этапом Кубка Европы в Сигулде уже в начале ноября.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мартин Дукурс Международный олимпийский комитет Олимпийские игры-2014 в Сочи
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form