Дума, ЛФФ и УЕФА договорились о строительстве нового стадиона в Риге
Foto: DELFI

Во вторник, 4 ноября, Рижская дума утвердила передачу земельных участков общей площадью 31 005 квадратных метров, расположенных на ул. Кр.Барона 116А, ул.Эрглю 2 и ул.А.Чака без нумерации, в безвозмездное пользование бесприбыльной организации — Latvijas Futbola federācija — сроком на десять лет. Здесь планируется возвести новый футбольный стадион, о строительстве которого разговоры длятся уже многие годы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предусмотренный для игр сборной Латвии по футболу стадион будет на 100% финансироваться УЕФА. Это первый случай, когда Союз футбольный ассоциаций в полном объеме берется за обеспечение финансирования по строительству арены для национальной сборной. Это порталу Delfi подтвердил руководитель отдела по развитию национальных ассоциаций УЕФА Тьери Фавре.

Рижская дума в этом проекте предлагает земельный участок, УЕФА — финансовую поддержку в размере 8,5 миллионов евро. Часть этих средств будет предоставлена в виде ссуды, возвращение которой гарантирует Латвийская федерация футбола (ЛФФ).

Первый транш от УЕФА планируется в объеме 1,5 млн.евро. По словам председателя Комитета развития инфраструктуры стадионов ЛФФ Владимира Жука, эти деньги помогут только "начать первые работы", которые необходимо провести непосредственно перед стартом строительства стадиона.

Решение о передаче стадиона ЛУ федерации футбола Рижская дума уже принимала в январе 2012 года. Однако именно из-за финансовых причин со стороны ЛФФ проект строительства спортивной базы со стадионом, отвечающий международным требованиям, так и не был реализован в установленные сроки. Сейчас Дума столицы проголосовала повторно за реализацию этой идеи и надеется, что дело будет доведено до конца и у Риги появится новый современный стадион.

"То, что в Ригу прибыл один из высокопоставленных чиновников УЕФА, только свидетельствует о серьезности этого проекта. Дума вкладывает свою землю, кадастровая стоимость которой 3,5 млн.евро. — сказал вице-мэр Рижской думы Андрис Америкс. — Вся инфраструктура после строительства будет в ведении ЛФФ. Там будет реабилитационный центр, но не будет никаких гостиниц, коммерческих структур, потому что мы опираемся на законодательство Латвии. Часть базы здесь будут использовать находящиеся поблизости школы, также будут тренироваться дети и юноши. ЛФФ нашла способ, как покрыть хозяйственный расходы".

В этом связи стоит отметить, что еще в августе директор Департамента имущества Рижской думы Олег Буров порталу Delfi говорил, что желание ЛФФ вести коммерческую деятельность и зарабатываемыми от нее средствами покрывать расходы на содержание нового стадиона стали одной из причин, по которой сотрудничество, утвержденное еще в 2012 году, так и не было реализовано. Однако теперь как Буров, так и ЛФФ заверили, что это не было главным препятствием, а федерация нашла пути, как содержать стадион.

Чиновники ЛФФ не спешат вносить ясность, каким образом без коммерческой деятельности они собираются покрывать расходы на содержание новой арены. Причем, по словам Жука, такие расходы могут составлять примерно 300 тысяч евро в год.

"Мы сейчас платим большие суммы за аренду помещений ЛФФ (располагаются в здании Олимпийского центра на Гростонас,6 — Прим.). Найдем способы, как справиться, — уверен генеральный секретарь ЛФФ Янис Межецкис и добавляет. — Офис федерации переберется на новый стадион вот и уже и освободится часть средств".

В свою очередь, Владимир Жук говорит, что в ближайшее время будет разработан детальный план по обеспечению обслуживания новой базы. "Если на стадионе был бы супермаркет, то это коммерческая деятельность. Если будет фитнес-центр — это уже функции стадиона. Кафе или рестораны — тоже функции стадиона. Ночной клуб — нет. Стадиону необходимо зарабатывать на базе своих основных функций. На предоставленной земле не может быть гостиницы, но это не означает, что ее не может быть рядом", — проясняет немного ситуацию Жук.

Новый стадион будет строить SIA "REMM". В 2012 году эта компания заняла в объявленном тогда конкурсе ЛФФ только третье место, но сейчас ее предложение выбрано как наиболее экономически выгодное и легко реализуемое.

Сегодняшнее решение Рижской думы предусматривает, что проектировочные работы и разрешения на строительство нового стадиона должны быть готовы и получены до января 2016 года. А окончательное возведение новой футбольной арены предусмотрено к маю 2017 года.

Хочется надеяться, что эта идея будет действительно наконец-то реализована. А то ведь получается, что Латвия осталась единственной страной на континенте, у которой нет футбольного стадиона, отвечающего международным стандартам УЕФА. Имеющийся сейчас в наличии и, к сожалению, морально устаревший стадион "Сконто" еще примет отборочные матчи в 2015 году, а дальше его собираются сносить. И где будет играть национальная сборная в 2016-м, когда стартует отборочный цикл ЧМ-2018, не очень понятно.

Ответ генсека ЛФФ Яниса Межецкиса на этот вопрос, был уклончив и, как обычно, без какой-либо конкретики: "Поглядим, какая будет ситуация. Найдем возможности и варианты. Поменяемся с соперником местами, которые нам попадутся в ходе жеребьевки. Посмотрим…".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas Futbola federācija Андрис Америкс Рижская дума Сконто УЕФА ЧМ-2018 Янис Межецкис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form