Экс-спикер Аболтиня получила приз за вклад в баскетбол
Foto: Saeimas administrācija

Лучшими баскетболистами Латвии 2014 года названы Дайрис Бертанс и Анете Екабсоне-Жогота. Приз за вклад в баскетбол (приз Таливалжа Петерсона) получила бывший спикер Сейма Солвита Аболтиня. Она активно добивалась того, чтобы Латвия приняла Евробаскет-2015, что в итоге и произошло, а также активно работала в LBS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Один из братьев Бертансов стал одним из лидеров сборной Латвии в матчах квалификации на Евробаскет-2015 и удачно выступает в испанском клубе "Бильбао баскет". По итогам голосования Дайрис Бертанс на одно очко опередил Яниса Блумса, также в числе претендентов были Янис Стрелниекс, Кристапс Порзингис и Каспарс Берзиньш.

Екабсоне-Жогота становится лучшей баскетболисткой Латвии второй год подряд. В 2014 году она стала первой латвийской баскетболисткой, ставшей чемпионкой женской НБА (WNBA). Второе место в опросе заняла Элина Бабкина, третье — Зане Тамане, четвертое — Иева Крастыня.

Лучшим тренером года (приз носит имя Олгерта Алтберга) признан главный тренер мужской сборной Латвии Айнарс Багатскис. Под его руководством сборная выиграла все шесть матчей квалификации к Евробаскету-2015, а киевский "Будивельник" стал чемпионом Украины. Сейчас Багатскис тренирует российский клуб "Нижний Новгород", который выступает в Единой лиге ВТБ и Евролиге. Второе место в опросе занял Айнарс Звиргздиньш, третье — Янис Гайлитис.

Надеждой года стал Родион Куруц — один из лидеров юношеской сборной Латвии, завоевавшей на чемпионате Европы U-16 серебряные медали и включенный в символическую сборную турнира. Куруц опередил в опросе Кате Креслиную и Роланда Шмитса.

Лауреаты в этих четырех номинациях определялись по сумме четырех голосований — в опросах болельщиков и журналистов, Тренерской комиссией Латвийского баскетбольного союза (LBS) и правлением LBS.

Лучшим баскетбольным судьей назван Олег Латышев — единственный представитель Латвии на чемпионате мира-2104 в Испании. Лучшим тренером в юношеском баскетболе стал Янис Гайлитис, тренирующий сборную U-16.

В 2013 году лучшими баскетболистами Латвии были названы Кристап Яниченок и Екабсоне-Жогота, тренером — Артур Шталбергс, а надеждой — Порзиньгис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Анете Екабсоне-Жогота Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form