Экспериментальная сборная Латвии порадовала катарских шейхов
Foto: LETA

Сегодня в Дохе сборная Латвии по футболу провела товарищеский матч с командой Катара. Представленная в экспериментальном составе латвийская команда уступила будущим хозяевам мирового первенства 2022 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Доху главный тренер сборной Латвии Александр Старков взял почему-то только 17 игроков, что уже весьма странно (в протокол же можно вписать 18). Не было многих лидеров (больше половина основы), но зато сразу трое футболистов дебютировали в национальной команде (оказавшийся единственным чистым форвардом Валерий Шабала вышел в основе). А могли ведь и больше. Иначе, зачем все эти спарринги как не для того, чтобы молодежь набиралась опыта, раз уж так получилось.

Теперь о самой игре. Сборная Катара и Латвии примерно одного поля ягоды согласно рейтингу ФИФА. Национальная команда хозяев будущего ЧМ-2022 сейчас в мировом ранжире 101-я, а Латвия — 110-я. Трудно сказать, насколько боевой состав был у катарцев, но представлена она была исключительно игроками из местного чемпионата.

Поначалу хозяева поля стали присматриваться к пожаловавшим к ним гостям из далекой Латвии, а те взяли и организовали опасный штрафной, который не без труда отразил вратарь Сад аль-Шиб. Но в середине тайма и он оказался бессилен после выстрела Юрия Жигаева с угла штрафной площадки — 0:1.

Футболисты Катара бросились отыгрываться и едва сразу не сравняли счет: после рикошета мяч прошел рядом со стойкой ворот Дорошева. Cборная Латвии не осталась в долгу. Если честно, то следующие минут десять команда Старкова откровенно доминировала на поле, вела игру и могла забить еще пару мячей, будь поточнее в концовке. Однако, как часто это бывает, все перевернул стандарт. Катар заработал свободный удар в метрах 20-ти от ворот, партнер откатил мяч Ибрахиму Абдулмаджиду, а тот нанес сокрушительной силы и точности выстрел под перекладину — 1:1.

В оставшееся время до перерыва Катар стал контролировать происходящее на поле, а с началом второй половины и полностью доминировать. На 56-й минуте опасно головой бил Касола, а еще через десять минут хозяева все-таки добились успеха, реализовав другой стандарт. Подача углового оказалась для латвийской команды неразрешимой задачей: Булвитис выпрыгнул и не достал до мяча, Иванов опоздал и Магид Хассан ударом головы четко завершил розыгрыш — 2:1.

Кстати, наставник сборной Катара все это время не стеснялся делать замены, тогда как Старков все чего-то ждал. Наконец, на 74-й минуте на поле появились сразу три свежих игрока, двое из которых оказались дебютантами (Клюшкин и Габов). Третьим был защитник Клява, заменивший единственного форварда Шабалу…

Никаких проблесков в игру латвийской команды эти замены не принесли. Сборная Катара уверенно вела игру и на 80-й минуте организовала контратаку, которую завершил Джаралла аль-Марри — 3:1.

Остается добавить, что в оставшиеся минуты каких-то вариантов отквитать хотя бы один мяч у сборной Латвии не было. Ее игра осталась там, в первом тайме. Тогда как футболисты Катара вполне могли забить еще и четвертый, но сперва простили гостей, а потом выручил Дорошев.

Во вторник 28 мая сборная Латвии сыграет еще один контрольный матч. Пройдет он в Дуйсбурге и к команде должен присоединиться ее капитан Каспар Горкш, а также ожидается форвард Эдгар Гаурач. Это, конечно, как-то усилит состав, но и соперник у Латвии будет намного сильнее — сборная Турции.

Товарищеский матч:

Катар — Латвия 3:1 (1:1)
Голы: Абдулмаджид (36), Хассан (66), аль-Марри (81) — Жигаев (22)

Латвия: Дорошев, Максименко, Смирнов, Иванов, Булвитис (Габов, 74), Фертов (И.Тарасов, 80), О.Лайзан (Клюшкин, 74), Синельников, Жигаев, Ругинс, Шабала (Клява, 74)

24 мая. Доха.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Александр Старков Валерий Шабала Каспар Горкш сборная Латвии по футболу ФИФА Эдгар Гаурач
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form