"Елгава" сорвала джек-пот
Foto: AFI

Вчера состоялся финал Кубка Латвии по футболу, где встретились "Юрмала-ВВ" и "Елгава". Игра получилась захватывающей по сюжету, а победитель определился лишь в серии пенальти: повезло елгавчанам. Таким образом, дебютант высшей лиги сходу завоевал не только национальный трофей, но и путевку в еврокубки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Основным претендентом на последнее место в Лиге Европы от Латвии по итогам прошлого сезона являлась "Юрмала-ВВ". Если бы пару финала Кубка страны составили традиционные фавориты латвийского футбола ("Металлург", "Вентспилс" или "Сконто"), то команда Владимира Бабичева уже могла готовиться к еврокубку. Точно также, как если бы кто-то из упомянутых команд выиграл финал у самой "Юрмалы-ВВ". Но это в том случае, если бы…

В финал же неожиданно пробилась "Елгава". Дважды на пути к решающему матчу за национальный трофей подопечные Дайниса Казакевича вырывали победу в серии пенальти (у "Металлурга" в четвертьфинале и у "Сконто" в полуфинале). Выиграли они подобным образом и вчера. Причем по ходу матча "Елгаве" пришлось дважды отыгрываться, когда сперва красивым ударом через себя Дмитрий Паплавский, а затем и Валерий Чистяков выводили "курортников" вперед. Однако оба раза "Елгава" восстанавливала равновесие (отличились Игорь Лапковский и Валерий Редько). Последний сравнял счет с пенальти, назначенного за пять минут до окончания основного времени, когда в своей штрафной сфолили опытный Игорь Степанов.

Дополнительное время не принесло забитых мячей, где к успеху ближе была "Елгава". Началась лотерея и теперь уже опять футболисты "Юрмалы" были в шаге от выигрыша: их вратарь Биезайс отразил в самом начале серии удар Пелциса, и точку в матче мог поставить Нагуманов. Однако его удар с "точки" на счастье соперника потряс крестовину. Далее команды выполнили еще по одной удачной попытке, затем свой 11-метровый забила "Елгава", а вот Гатис Калныньш переиграть в очной дуэли Марка Богданова не сумел. "Елгава" выиграла по пенальти — 6:5.

Кубок Латвии-2010. Финал:

"Елгава" — "Юрмала-ВВ" 2:2, 6:5 п.п. (0:1, 2:1, 0:0, 0:0)
Голы: И.Лапковский (55), Редько (85-пен.) — Паплавский (14), Чистяков (76)

Елгава: Богданов, Губин (Вейс, 78), Казура, Релько, В.Лапковский, И.Лапковский, Лаздыньш, Богдашкин, Бормаков (Пелцис, 78), В.Козлов (Медецкий, 90+1), Малашенок

Юрмала ВВ: Биезайс, Ягодинский, Степанов (Голубев, 85), Колоколенкин, Мацион (Зунтнерс, 59), Беззубов, Жаткин, Нагуманов, Барбалис, Паплавский (Чистяков, 65), Калныньш

Судья: Сипайло
19 мая. Рига. "Сконто". 4 000 зрителей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form