Maris Eltermanis, Kruoja
Foto: Maris Eltermanis, Kruoja

В сильнейших лигах чемпионатов Азербайджана, Беларуси, Литвы и Эстонии очередные матчи за свои клубы провели выступающие в этих странах латвийские футболисты.

В азербайджанской премьер-лиге сменился лидер и на первое место вернулся действующий чемпион — бакинский "Нефтчи". Эта команда, за игрой которой со скамейки запасных по-прежнему наблюдает латвийский вратарь Павел Дорошев, в 9-м туре сумела обыграть в гостях "Габалу" (2:1) и отобрать первую строчку у команды Юрия Семина.

Другой столичный клуб АЗАЛ, за который выступает Оскар Клява, сыграл вничью с "Симургом" — 1:1. Игра изобиловала желтыми карточками (судья предъявил игрокам обеих команд 9 штук), но латвийскому защитнику удалось обойтись в этом суровом поединке без нареканий со стороны рефери. Заменен Клява был только на третьей минуте компенсированного времени, после чего сразу и прозвучал финальный свисток. АЗАЛ с 13 очками занимает 5-е место.

В белорусской премьер-лиге чемпионат близится к концу и серьезно сдает солигорский "Шахтер", вновь потерпевший неудачу. БАТЭ Германа Малиньша сумел этим воспользоваться и теперь лидирует в чемпионате с отрывом в пять очков. Правда, очередная победа к борисовскому клубу пришла только на 4-й добавленной минуте во встрече с минским "Динамо" (2:1). Малиньш в очередной раз остался в запасе.

Зато Виктор Мороз и новополоцкий "Нафтан" продолжают набирать очки и уходить дальше от зоны вылета. В 26-м туре "Нафтан" переиграл в гостях мозырьскую "Славию" (1:0). Латвийский полузащитник вышел на поле в стартовом составе, в перерыве был заменен, а решающий гол здесь тоже был забит на самом флажке — за минуту до конца основного времени. "Нафтан" набрал 27 очков и поднялся сразу с 11-го места на 9-е.

В 32-м туре чемпионата Эстонии важную победу одержал нарвский "Транс", ворота которого снова защищал латвийский вратарь Кристап Дзелме, восстановившийся от травмы. Нарвитяне сумели обыграть соседей по турнирной таблице таллиннский "Калев" (4:0) и обошли их в турнирной таблице, перебравшись с 30 очками на 7-е место.

Из трех латвийских вратарей, играющих в сильнейшей лиге-А чемпионата Литвы только Марис Элтерманис оказался в деле. В игре 32-го тура против "Банги" в Гярджае ему пришлось вступить в дело уже на 13-й минуте матча, когда он сумел ликвидировать выход "1 в 0". Правда, спустя восемь минут аналогичный выход он прервать уже был не в силах. А потом у "Круои" за дело взялся Ричардас Бенюшис, хорошо знакомый в Латвии по выступлению за лиепайский "Металлург". Он оформил хет-трик и "Круоя" увезла три очка (см.видеообзор ниже).

Виталий Артеменко после 0:5 в прошлом туре сел в запас своей "Дайнавы", но алитуская команда все равно уступила в отчетном туре лидеру чемпионата "Жальгирису" — 0:1.

Мариямпольская "Судува" принимала паневежский "Экранас". В воротах хозяев снова не оказалось Павла Давыдова, занявшего места на скамейке запасных, а игра завершилась нулевой ничьей, которая оформила "Экранасу" звание экс-чемпиона страны. Теперь клуб из Паневежиса уже даже теоретически не может стать чемпионом.

"Круоя" с 43 очками идет на 5-м месте, "Судува" с 53 баллами — четвертая, "Дайнава" набрала 16 очков — на 8-м предпоследнем месте.

Banga (Gargždai) — Kruoja (Pakruojis) 1:3

Tags

БАТЭ лиепайский "Металлург" Оскар Клява Павел Дорошев Юрий Семин

Comment Form