Элтерманис пропустил меньше Давыдова, Космачев впервые сыграл за "Шахтер"
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Целый ряд латвийских футболистов, выступающих за границей, провел в прошедшие выходные матчи за свои клубы в чемпионатах Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Литвы и Эстонии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В азербайджанской премьер-лиге "Баку" обыграл дома "Кяпаз" — 3:1. Гости остались в меньшинстве еще на 17-й минуте, а на 77-й, когда все голы уже были забиты, на поле в составе хозяев появился защитник сборной Латвии Денис Иванов. Его одноклубник и соотечественник Марис Верпаковскис в заявке не был. "Баку" набрал 5 очков и поднялся на 6-ю строчку. АЗАЛ Оскара Клявы этот тур пропускал, но при этом с 8 очками сохранил за собой второе место.

1Карабах 4 8
2АЗАЛ 3 7
3Габала 4 7
4Хазар 3 5
5Симург 3 5
6Баку 3 5
7Интер 4 5
8Сумгаит 4 4
9Нефтчи 2 3
10Ряван 4 3
11Туран 4 3
12Кяпяз 4 0

Состоялся долгожданный дебют латвийского полузащитника Евгения Космачева в высшей лиги Беларуси. Пришелся он на 22-й тур в Жодино, где его новая команда — солигорский "Шахтер" — буквально вырвала победу из рук местного "Торпедо-БЕЛАЗа".

К 78-й минуте "Шахтер" еще уступал 1:2, но здесь "горняков" выручила вдохновенная игра нападающего Осипенко. Сперва он замкнул передачу игравшего в "Вентспилсе" Постникова, а на 90-й минуте при розыгрыше углового принес своей команде победу — 3:2. Когда уже пошла вторая добавленная арбитром минута на поле появился Космачев, заменивший героя встречи.

Теперь в активе солигорского клуба 41 очко после 20 матчей, и в чемпионате он уступает только многолетнему лидеру белорусского футбола — БАТЭ, в активе которого на один пункт больше.

В чемпионате Казахстана были сыграны матчи 21-го тура. Здесь, другой "Шахтер", из Караганды принимал "Астану" и потерпел поражение — 0:1. В составе хозяев с первых минут на поле вышел латвийский нападающий Эдуард Вишняков, однако был заменен перед самым перерывом. Единственный гол был забит в середине второго тайма.

Несмотря на поражение "Шахтер" сохранил за собой первую строчку, однако по очкам "горняков" теперь догнал "Тобол" — у обеих команд по 41.

В 26-м туре литовской А-лиги сошлись клубы, за которые выступают латвийские голкиперы — "Круоя" (Марис Элтерманис) и "Судува" (Павел Давыдов). "Круоя" сразу показала гостям свой настрой на победу, создав пару неплохих моментов, которые ликвидировал Давыдов, а потом заработала 11-метровый. Здесь Павел уже оказался бессилен — 1:0, но буквально через минуту еще раз спас свою команду от гола.

Хозяева поля продолжали владеть инициативой и после перерыва, а на 76-й минуте после подачи углового удвоили свой перевес. На это футболисты "Судувы" ответили голом со штрафного в исполнении бразильца Ледесмы. Впрочем, на большее у них не хватило ни сил, ни времени — 2:1 в пользу "Круои". Эта победа позволила команде Валерия Чистякова (в этой игре он участия не принимал) и Мариса Элтерманиса сократить отставание от "Судувы" до четырех очков (46 и 50 соответственно).

В другом поединке "Шауляй" в составе с латвийскими легионерами Иинтарсом Кирхнером и Игорем Козловым одержал гостевую победу над алитусской "Дайнавой" — 2:0. Это позволило "Шауляю" набрать 42 очка и не отстать от "Круои".

1. Ekranas 25 60
2. Žalgiris 25 54
3. Sūduva 26 50
4. Kruoja 26 46
5. Šiauliai 26 42
6. Banga 25 31
7. Dainava 26 25
8. Tauras 26 19
9. Reo 25 19
10. Atlantas 26 16

Эстонская сильнейшая Лига Мастеров провела в своем чемпионате 25-й тур. Силламяэский "Калев" сумел дома отобрать очки у одного из лидеров турнира таллиннской "Левадии" — 1:1. Правда, за хозяев поля в этот раз не был заявлен латвийский защитник Роман Гладилин.

Нарвский "Транс" со счетом 2:0 обыграл "Курессааре". У победителей все 90 минут провели на поле латвийские легионеры Евгений Казура и Александр Абраменко, а Дмитрия Медецкого на 88-й минуте заменил Николай Зайцев.

А активе силламяэского "Калева" 36 очков и четвертое место, у "Транса" — 32 очка и пятая строка в турнирной таблице.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

БАТЭ Денис Иванов Левадия Марис Верпаковскис Оскар Клява ФК "Вентспилс"
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form