Это было как снежный ком. Александр Ниживий о том, что не так с рижским "Динамо"
Foto: F64

В 2014 году рижское "Динамо" в последний раз вышло в плей-офф чемпионата КХЛ. Александр Ниживий, любимец рижских болельщиков, рекордсмен по числу результативных передач за сборную Латвии и третий в истории бомбардир рижского "Динамо", завершил карьеру игрока и стал тренером. Однако на новом поприще дела у Ниживия не заладились. Почему? Портал Delfi встретился с Александром Ниживием зимой 2018 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

— На самом деле тогда я планировал еще годик поиграть, но летом 2014-го Нормунд Сейейс (тогдашний генеральный менеджер рижского "Динамо" — Ред.) предложил войти в тренерский штаб. Подумал, возраст вроде уже не маленький, есть шанс начать новую карьеру. Решил попробовать.

Но при этом в заработке ты потерял?

— Конечно. Зарплату игрока и ассистента тренера не сравнить. А что делать? Надо доказывать заново. Рано или поздно к такому решению пришел бы. Всю жизнь не будешь же играть. А тут шанс такой выпал — начать тренерскую карьеру.

В том сезоне очень долго решался финансовый вопрос, с трудом шла комплектация состава…

— Да все последние годы в рижском "Динамо" так происходит. В 2014-м команда вообще была не укомплектована с самого начала. Получилось, что тренером я стал в очень непростое для клуба время. Это поначалу сильно отражалось на результате. Впрочем, если посмотреть с другой стороны, то приобрел интересный опыт (улыбается).

Командой тогда руководил Артис Аболс. Сезон не получился, главный ушел, звал тебя с собой?

— Ну, он сам ушел на должность ассистента в Тольятти. Потом уже да, быстро там стал главным, но в первый год, я так понимаю, он вообще помощников себе не выбирал. Кто там был, с теми и работал. Только в этом сезоне он взял Виктора Игнатьева, они в очень хороших отношениях еще со времен совместной работы в "Динамо". Ну, и Виктор всегда отвечал за защитников.

А за что отвечал при Аболсе Ниживий?

— Такого строго распределения не было. В основном я разбирал меньшинство соперника, большинство, рассказывал, показывал все это. В принципе, я считался даже больше третьим тренером, какой-то сверхнагрузки не ощущал. Ну, отвечал еще за ребят, которые не играли — восстанавливались после травмы или в состав не проходил кто-то.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

"Динамо" Рига Александр Ниживий Артис Аболс Боб Хартли Гирт Анкипанс Кари Хейккиля КХЛ Марсел Хосса Нормунд Сейейс Родриго Лавиньш Сандис Озолиньш Юлиус Шуплер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form