В 21.30 на рижском стадионе "Сконто" начнется отборочный матч ЕВРО-2008 по футболу между сборными Латвии и Дании. Для гостей этот матч по сути становится знаковым — в случае осечки в Риге они выбывают из гонки за путевку в финальный турнир. У хозяев поля другая проблема — как забить и уйти с последнего места в группе F.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сборная Латвии последний раз поражала ворота соперников прошлой осенью, когда ей удался феерический матч против Исландии. Четыре безответных мяча в ворота исландцев давно остались в истории, а переписать ее футболисты сборной никак не могут. После этого Латвия провела 2 товарищеских и 3 отборочных матча в рамках ЕВРО-2008 и во всех уступила. Мало того, не забила ни одного гола, пропустив при этом восемь. Как следствие, команда опустилась на последнее место в группе F.

У датчан другие проблемы. Перед субботним домашним матчем против шведов они и так уже отпустили конкурентов и занимали только четвертое место. Мало того, еще и домашний поединок против соседней Швеции начали просто катастрафически неудачно, проигрывая к 26-й минуте — 0:3. Правда, сумели отыграться, но за несколько минут до окончания игры защитник хозяев и одноклубник Кержакова — Поульссен — в своей штрафной зачем-то врезал в живот Росенбергу, а арбитру Фанделю ничего не оставалось делать, как назначить пенальти в ворота датчан. Болельщик хозяев, недовольный этим решением, бросился на поле и едва не достал главного судью встречи своей увесистой рукой, если бы не помощь тому со стороны игроков сборной Дании. Встреча после этого инцидента была прекращена, а пенальти даже не пробили.

Теперь Дания ждет пятницы, когда Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрит этот инцидент в Копенгагене. Скорее всего датчанам засчитают техническое поражение 0:3 и в этом случае они больше не имеют права на ошибку в оставшихся семи играх. А первая из этих семи — сегодня с Латвией. Вот поэтому и наставнику датской команды Мортену Ольсену, и Александру Старкову не позавидуешь.

Отметим, что состав датской команды, помимо игроков, выступающих дома, есть еще целый ряд футболистов, защищающих цвета клубов ведущих европейских футбольных стран: Англии, Италии, Германии, Франции, Испании и др. Достаточно назвать такие имена, как Томас Серессен ("Астон Вилла"), Мартин Йоргенсен ("Фиорентина"), Даниэль Йенсен ("Вердер"), Томас Каленберг ("Осер"), Денис Роммедаль ("Чарльтон"), Леон Андреансен ("Майнц"), Даниэль Аггер ("Ливерпуль"), Йон-Даль Томассон ("Вильяреалль")… К слову, последние трое и отметились забитыми мячами в скандальном матче против шведов в субботу.

У сборной Латвии в состав должен вернуться отбывший дисквалификацию центральный защитник Игорь Степанов, которому как раз датский футбол хорошо знаком. С начала года он защищает ряды "Эсбьерга". Степанов в кратком интервью DELFI отметил, что одно из самых опасных оружий сегодняшнего соперника Латвии — это стандарты.

На уровне сборных команды Латвии и Дании встречались между собой дважды — в отборочном цикле ЧМ-1994 года. Было это 15 лет назад и первый матч в Риге завершился нулевой ничьей. Тогда, кстати, сборная Дании прехала в Ригу в ранге действующих чемпионов Европы-1992 и результат, конечно, рассматривался как сенсация. Ответный поединок в Копенгагене остался за хозяевами — 2:0.

Положение в группе F (на 6 июня):

Сев.Ирландия 6 4 1 1 10-7 13
Швеция 5 4 0 1 9-4 12
* Испания 6 4 0 2 11-6 12
Дания 4 2 1 1 7-2 7
* Иcландия 6 1 1 4 5-10 4
Лихтенштейн 6 1 1 4 4-16 4
Латвия 5 1 0 4 4-5 3

*Результат матча Дания — Швеция не учтен до вынесения официального вердикта УЕФА

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form