Европейская квалификация: Латвия увезла ничью из Черногории, Россия с трудом обыграла Мальту
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сборная Латвии по футболу в очередном матче квалификации ЧМ-2022 сыграла вничью с Черногорией в Подрорице. Россия на своем поле с трудом одолела сборную Мальты. Важные победы отпраздновали сборные Дании, Нидерландов, Франции и Хорватии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Неожиданная ничья в Подгорице

Сборная Латвии довольно неожиданно отняла очки у Черногории в гостевом матче в Подгорице. Черногорцы владели ощутимым территориальным преимуществом, проводили больше времени на чужой половине, но атаки латвийцев, пожалуй, выглядели даже острее. Гутковскис в первом тайме мог перекидывать мяч через вратаря после скидки Улдрикиса, а потом и сам Улдрикис едва не поразил цель после подачи с углового.

Вторые 45 минут также превратились в бескомпромиссный обмен реактивными действиями. Ближе ко взятию ворот были все же хозяева, но несколько раз блеснул Озолс, а в некоторых ситуациях черногорцев подвело отсутствие хладнокровия. Латвийцы могли наказать соперника за расточительнсоть, но Цыганик на последних секундах не забил каким-то невероятным образом.

После шести туров у сборной Латвии пять очков и пятое место в группе G. Лидирут сборные Нидерландов и Норвегии (по 13), Турция набрала 11 очков, Черногория — 8. Последнее место занимает сборная Гибралтара — единственная команда, которая после шести туров остается без набранных очков.

Следующий матч в этом отборочном цикле латвийцы проведут 8 октября против Нидерландов у себя на "Даугаве". Черногория в этот же день сыграет на выезде с Гибралтаром, а Турция в Стамбуле поборется с Норвегией.

Оранжевый реванш

В стартовом туре квалификации команда Нидерландов уступила в Стамбуле 2:4, но в Амстердаме сумела взять убедительный реванш. На первой минуте с передачи Мемфиса Депая отличился Дави Классен, а на 16-й минуте уже Депай забил с паса Классена. Еще до перерыва форвард "Барселоны" с пенальти сделал дубль, а Чаглар Сеюнджю был удален с поля за второй "горчичник". Депай во втором тайме оформил хет-трик, и голландцы теперь делят первое место в группе G с Норвегией, которая не оставила шансов Гибралтару. Хет-триком в Осло отметился Эрлинг Холанн.

Россия и Хорватия в лидерах

В группе Н первую строчку с 13 очками делят команды России и Хорватии, опережающие Словакию на четыре балла. Россияне с большим трудом выиграли у Мальты, тогда как сборная Хорватии в Сплите разгромила словенцев благодаря голам Марко Ливаи, Марио Пашалича и Николы Влашича.

Сборная России после гостевой победы над Кипром с трудом обыграла в Москве сборную Мальты.

Валерий Карпин вновь прибегнул к серьезной ротации состава. По сравнению с поединком в Никосии, в "основе" не оказалось четырех футболистов, и лишь один из них, Александр Головин, не смог играть по состоянию здоровья. Капитанская повязка на сей раз досталась Федору Смолову, который забил уже на 10-й минуте. Защитник сделал слишком слабый пас вратарю, и форвард "Локомотива" протолкнул мяч в сетку.

Казалось, такое начало воодушевит хозяев, которые будут стремиться развить успех. Но мальтийцы, освоившись, стали раз за разом тревожить Гильерме. После удара Андрея Агиуса мяч попал в Игоря Дивеева, а перед самым перерывом грубо ошибся Далер Кузяев, и Люку Монтебелло не хватило самую малость, чтобы закрутить мяч в пустые ворота.

Во втором тайме гости тоже могли забить. После паса Монтебелло Джозеф Мбонг, опередив Дивеева, пробил в створ, но Гильерме среагировал. Сделанные Карпиным замены все же добавили России агрессии. В последние 20 минут Мальта отбивалась и в итоге пропустила второй гол. Зелимхан Бакаев реализовал пенальти, назначенный за игру рукой. Хозяева добились второй победы подряд, но уступили лидерство в группе хорватам, у которых чуть лучше разница забитых и пропущенных мячей.

Сборная России 8 октября будет принимать в Казани словаков. В этот же день Мальта сыграет дома против Словении, а Хорватия будет гостить на Кипре.

Три очка от Гризманна

Лидирующие в группе D французы опережают ближайших преследователей уже на семь очков благодаря победе над Финляндией. В середине первого тайма счет открыл Антуан Гризманн, который после перерыва сделал дубль. Благодаря этому форвард "Атлетико" догнал Мишеля Платини, с которым ныне делит третье место в списке самых результативных игроков за всю историю "трехцветных". Вторую строчку в группе занимают Украина и Финляндия — они набрали по пять очков, но украинцы провели на матч больше.

Другие матчи

Даже без Криштиану Роналду, недавно установившего мировой рекорд, сборная Португалии не испытала никаких проблем в Баку. Голы Бернарду Силвы, Андре Силвы и Диогу Жоты принесли пиренейцам крупную победу над Азербайджаном и позволили им сохранить лидерство в группе А. Наконец, по максимальному графику продолжают идти датчане — шесть побед из шести возможных. На сей раз в Копенгагене была убедительно бита сборная Израиля.

Результаты матчей вторника

Группа A: Азербайджан — Португалия 0:3, Ирландия — Сербия 1:1
Группа D: Босния и Герцеговина — Казахстан 2:2, Франция — Финляндия 2:0
Группа F: Австрия — Шотландия 0:1, Дания — Израиль 5:0, Фарерские острова — Молдова 2:1
Группа G: Черногория — Латвия 0:0, Нидерланды — Турция 6:1, Норвегия — Гибралтар 5:1
Группа H: Хорватия — Словения 3:0, Россия — Мальта 2:0, Словакия — Кипр 2:0

Матчи среды

Группа B: Греция — Швеция, Косово — Испания
Группа C: Италия — Литва, Северная Ирландия — Швейцария
Группа E: Беларусь — Бельгия, Уэльс — Эстония
Группа I: Албания — Сан-Марино, Венгрия — Андорра, Польша — Англия
Группа J: Aрмения — Лихтенштейн (19:00), Исландия — Германия, Северная Македония — Румыния

Все матчи начинаются в 21:45 по латвийскому времени, если не указано иначе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

сборная Литвы по футболу Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form