Физиотерапевт: Бриедиса после операций нужно заново собирать по частям
Foto: Delfi kolāža

Ведущий латвийский тяжеловес Майрис Бриедис после ряда серьезных травм, накопившихся по ходу карьеры, постепенно возвращается на свой прежний уровень, но впереди у него и его команды по-прежнему много работы, рассказал порталу Delfi физиотерапевт Марекс Осовскис.

Бриедис 15 июня в Arēna Rīga проведет полуфинальный бой Всемирной суперсерии бокса (WBSS) против поляка Кшиштофа Гловацки. Рижанин с трудом дошел до полуфинала второго сезона WBSS: незадолго до четвертьфинального поединка с Ноэлем Гевором он перенес операцию на локте, а в ходе подготовки к этому бою повредил вторую руку и получил перелом носа.

"Люди уже стали списывать Бриедиса со счетов, спорили, стоило ли вообще проводить бой против Гевора, ведь мы шли против медицины, возможно, даже нарушили какие-то нормы этики, чтобы подготовить его к бою после таких операций, — сказал Осовскис. — Пришлось думать, как работать с суставами, как делать упражнения, чтобы укрепить мышцы. Каждый день приходилось тщательно планировать, как проводить тренировку, чтобы максимально увеличить силу и скорость. Работали над защитой, над техникой ног, потому что бить он толком не мог — невозможно полностью восстановиться в столько короткий промежуток времени. Огромную роль играла психология. Сильные боли мешали наносить удары. Он сильно волновался по этому поводу. Вдруг что-то порвется".

Бриедис с большим трудом победил Гевора. Бой получился не слишком зрелищным, но латвийский боксер продолжает сражаться в престижном турнире. Перед боем с поляком Бриедис сказал, что в этот раз физподготовке будет уделено меньше внимания, а главный акцент будет сделан на технике бокса. Осовскис объяснил, почему было принято такое решение.

"Он перестал быть старым Майрисом. Сейчас он разобран. Его нужно заново собирать по частям, — сказал физиотерапевт. — Майрис находится на заключительном этапе карьеры, ему нужно его выдержать. Возраст для бокса у него уже серьезный, карьера приближается к концу. Карьера в спорте очень короткая. Ее нельзя сравнивать с моей работой, где ты, как вино, с годами становишься только лучше. Физические данные у Майриса просто великолепные, он очень сильный. Его можно легко и быстро подтянуть по "физике". Теперь, после операций, ему нужно тренировать бокс".

Осовскис считает, что главный козырь Бриедиса заключается в его желании работать, а этим качеством наделены только выдающиеся спортсмены. "Виктор Щербатых и Марис Штромбергс, например, поднимались как танки и работали до изнеможения. Иво Лакуч мог тренировать Штромбергса отдаленно. Достаточно было позвонить с утра по Skype и рассказать, что надо делать. И Штромбергс это делал, — говорит Осовскис. — Есть совершенно неуправляемые спортсмены, которых постоянно нужно пинать. Майрис другой. Даже если он перестает тянуть физически, он жаждет работать. Это большой плюс".

Осовскис был физиотерапевтом Бриедиса почти всю его карьеру. Оба многое пережили вместе. Врач рассказал, что Бриедис, работая в дорожной полиции, порой прощал водителям мелкие нарушения. Физиотерапевт также признал, что боксер с течением карьеры стал меняться.

"[Бывший тренер] Сандис Клейнс говорил, что после боя с Марко Хуком Майрис сильно изменился. Так оно и было. Но я не считаю, что это плохо. Это его жизнь, — говорит Осовскис. — Помню, многие смеялись, когда он метелил старых мешков, карьера которых подходила к концу. Я сам, шутя, говорил, что с трудом успеваю купить пивка к концу его поединков. Как только он дошел до более серьезных соперников, так сразу стал получать по голове. В бою с Хуком он получил легкие травмы головы, а в поединке с Дуродолой поймал такую "пробку", что несколько раундов вообще нас не слышал. Это заставило его задуматься, что будет дальше. Он стал нервничать, волноваться".

"Нам легко со стороны говорить, что все будет хорошо, ведь мою голову никто не бьет. Поначалу Майрис говорил что ему все равно, дайте только следующего соперника, но затем задумался, правильно ли так поступать, стал вступать в дискуссии с тренером, чего раньше не было. Но это нормально. В конце концов, были случаи, когда боксеры погибали на ринге после пропущенных ударов. У многих удары так хорошо поставлены, что пропускать их очень опасно. Поэтому не удивительно, что на этом уровне возрастает нервное напряжение и начинаются дискуссии. Здесь не идет речь о том, что накопилось в голове. Тут появляется страх. Мы провели много бесед, чтобы уменьшить напряжение", — сказал физиотерапевт, добавив, что ему приходилось подрабатывать у Бриедиса психологом.

"Многие говорят и пишут, что латвийцы психологически слабые, упоминают и копьеметателей, и баскетболистов, но эта проблема существует во всем мире, мы ничем не отличаемся, — уверяет Осовскис. — Я часто видел, как спортсмены на соревнованиях просто перегорают. Этим спорт и интересен. Я много читаю об этом, слушаю специалистов, смотрю, что делают другие спортсмены. Психология очень сложна, каждому надо приспосабливаться. Я не являюсь сильным психологом, но стараюсь им быть. Ищем помощи. Майрис верующий человек. Он ходит в церковь, общается с пастором, который вдохновляет его и успокаивает. О медицине и психологии можно говорить вечно — это необъятные темы. В этих сферах нельзя всего знать".

Осовскис вспомнил, как ходок Айгар Фадеев обратился к эзотерике, чтобы стать спокойнее. По его словам, Бриедис все же достаточно вынослив психологически — это доказывает первое поражение, которое он потерпел на профессиональном ринге.

"После поражения от Александра Усика сломались мы, тренеры. Майрис был готов биться дальше. В этот момент нам, возможно, стоило сказать, чтобы он остановился и поправил здоровье. Мы его не затормозили, — вспоминает Осовскис. — Он был резервистом финального боя Суперсерии и думал, что кто-то из финалистов может выпасть, и тогда он сможет драться, а надо было залечивать травмы. Но я могу его понять, ведь это его цель. У него просто запредельная мотивация. Он встанет и будет боксировать даже ночью. С ним легко работать".

Осовскис считается одним из лучших физиотерапевтов в Латвии и не скрывает, что за это приходится платить цену, поскольку от этого страдает его личная жизнь.

"Работа физиотерапевта очень трудна. Ты все время привязан к спорту. Семейная жизнь идет в неверном направлении — приходится работать по выходным, редко видеться с детьми, дома скандалы. Однажды я два месяца не видел родных — средняя дочь за это время вымахала выше моего плеча. В подростковом возрасте дети стремительно тянутся вверх, я не был готов к увиденному", — сказал он.

"Я всегда честно относился к своей работе. Отдавал всего себя. Спортсмены ценили это, благодарили и словами, и материально. У меня в кабинете целая стена с разными фотографиями. Достигнутый результат приносит удовлетворение от проделанной работы. Мы начинаем ценить спортсменов тогда, когда они начинают проигрывать. В этот момент можно увидеть их настоящее лицо, но, с моей точки зрения, это тоже очень интересно, ведь мне приходится искать новые способы работы с ними. Если все получается, то спортсмен становится только сильнее. Когда легко, всем хорошо, но настоящее удовольствие получаешь тогда, когда вытаскиваешь кого-то из ямы", — заключил Осовскис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

WBSS Виктор Щербатых Майрис Бриедис Марис Штромбергс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form