ФОТО: Чемпионы "Ролан Гаррос" Остапенко и Надаль приняли участие в жеребьевке
Foto: Vida Press

В Париже состоялась жеребьевка второго в сезоне турнира серии "Большого шлема" — Открытого чемпионата Франции. В торжественной церемонии приняли участие чемпионы "Ролан Гаррос" прошлого года — латвийская теннисистка Алена Остапенко и испанец Рафаэль Надаль.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Алена Остапенко пришла на жеребьевку в синем элегантном платье. На мероприятии рижанка позировала на фоне мужского и женского трофеев за победу на "Ролан Гаррос", а компанию ей составили Надаль и известные французские фигуристы — чемпионы мира-2018 и вице-чемпионы Олимпиады-2018 Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон.

По итогам жеребьевки стало известно, что защиту титула пятая ракетка мира Алена Остапенко начнет матчем против украинки Катерины Козловой (66-я в рейтинге).

Во втором круге Остапенко может сыграть с белоруской Викторией Азаренко. Экс-первая ракетка мира на турнирах в Мадриде и Риме выиграла всего один матч, но в Париже тренируется с начала недели. Если латвийская теннисистка дойдет до четвертьфинала, то там возможна ее встреча с украинкой Элиной Свитолиной (4-й посев).

Вторая ракетка Латвии Анастасия Севастова (20-я в рейтинге) в первом круге сыграет против соперницы из квалификации, которая определится позже.

Что касается Надаля, то в 1/64 финала ему предстоит матч против украинца Александра Долгополова. В четвертьфинале десятикратный чемпион "Ролан Гаррос" теоретически может сыграть против южноафриканца Кевина Андерсона, в полуфинале — против аргентинца Хуана Мартина Дель Потро. В другой половине турнирной сетки оказались австриец Доминик Тим (единственный, кто обыгрывал испанца на грунте два последних года), серб Новак Джокович, японец Кеи Нисикори и немец Саша Зверев.

20-летняя Алена Остапенко в интервью официальному сайту WTA рассказала, как изменилась ее жизнь за год после победы на "Ролан Гаррос", сообщает Sports.ru.

"В Риге есть теннисный клуб, который назвали в честь меня. Каждый раз, когда я туда прихожу, вижу стенд, который они установили там о моей победе на "Ролан Гаррос". Под стеклом там мой кубок, а по телевизору все время показывают финал. Когда я там тренируюсь, это всегда напоминает мне о моей победе.

Одно из лучших моих воспоминаний о турнире — как я вышла на корт на финал и увидела всех своих родных и друзей. Их так много приехало из Латвии специально на финал — человек 50. Когда я вышла и увидела их, это очень меня обрадовало", — заявила Алена в интервью сайту WTA.

"Еще я никогда не забуду матчбол, когда я пробила бэкхенд по линии и от радости выпустила ракетку из рук. Я была так рада. Еще, конечно, я хорошо помню, как подняла над головой кубок: это сбылась моя мечта выиграть "Шлем". Я всегда знала, что могу это сделать, но не ожидала, что сделаю это так рано", — отметила она.

По словам Остапенко, "самая большая перемена, которая произошла после Парижа, — теперь каждая девочка хочет меня обыграть. Когда они выходят играть со мной, для них это дополнительная мотивация. Теннисисток моего поколения вообще мотивировала моя "Ролан Гаррос".

За пределами корта ко мне тоже стало больше внимания, у меня стало больше дел. Турниры и люди стали относиться ко мне по-другому. Интервью и разные мероприятия занимают больше времени. Но это ничего. Мне это нравится, это весело. И это часть профессии".

"Не думаю, что в Париже в этом году буду больше нервничать. Этот сезон я и так начала в топ-10 — в начале года чувствовала сильное давление. Но потом я дошла до финала в Майами и выиграла несколько хороших матчей на грунте и теперь чувствую себя гораздо более уверенно. Когда приеду в Париж, просто буду радоваться тому, что в таком молодом возрасте уже выиграла "Шлем". Я вообще стараюсь делать это всегда: получать удовольствие от каждого отдельного матча и от всей своей карьеры", — подвела итог Алена Остапенко.

В свою очередь тренер чемпионки "Ролан Гаррос-2017" Дэвид Тэйлор рассказал, что отличает поколение Остапенко и других 20-летних теннисисток от предыдущих поколений, сообщает Sports.ru.

"В теннисе у них совершенно нет авторитетов. Раньше молодые игроки трепетали, но сейчас это пропало напрочь. Эта разница между поколениями очень бросается в глаза. Они убеждены, что способны обыграть соперницу из десятки, и в этом их главная особенность. Они просто выходят и делают это.

Это в полной мере воплотилось в Алене в прошлом году на "Ролан Гаррос". Я тогда тренировал Наоми Осаку и помню, как сказал ей: ты посмотри. Без сомнения, она своим примером отчасти внушила своим ровесницам это чувство бесстрашия", — сказал Тэйлор в интервью Sport360.

Тренер Алены Остапенко добавил, что "у этого поколения нет уважения к старшим, и поэтому сейчас возможно все. Я в хорошем смысле это говорю. Они хотят все и сразу — хотят стать топ-игроками моментально. Они не хотят ждать два года, и я думаю, во многом в этом причина их успехов".

По мнению Дэвида Тэйлора, "Алена не игрок одного турнира, и она в элите надолго. Самое важное в ее стиле игры — то, что она играет так, как должна, а не идет на поводу у эмоций. Даже если ты нервничаешь, нельзя играть нервно. Если тебе подают вторым мячом, нужно атаковать, потому что это самый верный способ выиграть очко. Но часто игроки начинают действовать реактивно и вместо атаки отвечают коротко по центру в надежде выудить у соперницы ошибку".

"В прошлом году на "Ролан Гаррос" Алена победила главным образом потому, что играла так, как должна была. В этот раз у нее будет больше нервов, больше ожиданий. Тогда от нее, 50-й ракетки мира, никто победы не ждал. Но с тех пор она научилась справляться с ожиданиями очень хорошо", — заметил специалист.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алена Остапенко Анастасия Севастова Рафаэль Надаль Ролан Гаррос
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form