ФОТО: Как латвийские спортсмены тренируются на Олимпийских играх в Пекине
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Латвийский фигурист Денис Васильев уже завершил выступление на Олимпийских играх в Пекине, скелетонисты провели два из четырех заездов, а бобслеисты на старт еще не выходили.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Денис Васильев в одиночку представлял латвийское фигурное катание в Пекине-2022. В короткой программе уроженец Даугавпилса занял 16-е место, а после произвольной улучшил свои позиции и завершил Олимпиаду тринадцатым.

Для 22-летнего Васильева это вторая Олимпиада. Четыре года назад в Пхенчхане он занял 19-е место. В январе этого года Васильев впервые стал бронзовым призером чемпионата Европы.

Латвийский спортсмен приехал на эту Олимпиаду без своего тренера — швейцарец Стефан Ламбьель сдал положительный тест на Covid-19, из-за чего отложил свой вылет в Китай и присоединился к своему ученику в последний момент. Впрочем, по словам Васильева, отсутствие тренера в первые дни не сильно повлияло на его тренировочный процесс в Пекине.

На нынешней Олимпиаде в шорт-треке от Латвии выступают дебютанты — Роберт Крузбергс и Рейнис Берзиньш. На дистанциях 1000 метров и 1500 метров Крузбергс не прошел дальше первого раунда, тогда как Берзиньш преподнес сенсацию.

На дистанции 1500 м Рейнис сумел пробиться из четветьфинала в полуфинал, а оттуда — в утешительный заезд. В итоге он занял 15-е место — это лучший результат для Латвии в шорт-треке с 2010 года (в Ванкувере-2010 Харальд Силов замкнул топ-10).

В четверг, 10 февраля, прошли первые официальные тренировочные заезды у бобслеистов. Эмилс Ципулис со своим разгоняющим дважды попал в число десяти лучших экипажей. В первом заезде он показал девятое время, во втором — десятое. Лучшим в первом заезде был канадец Джастин Криппс. Всего на одну сотую секунды от него отстали Йоханнес Лохнер (Германия) и Михаэль Фогт (Швейцария). Во второй попытке лучший результат показал уже Лохнер. Вторым стал представитель Монако Руди Ринальди (+0,09 сек.), а третьим — двукратных Олимпийский чемпион Франческо Фридрих из Германии.

Ципулис в первом заезде проиграл победителю 0,38 секунды, во втором — 0,39 секунды. Ведущий латвийский экипаж во главе с пилотом Оскаром Киберманисом в первой попытке поделил 16-е место с экипажем из Румынии, а во второй показал лишь 19-й результат.

Братья Мартин и Томас Дукурсы провели четыре из шести тренировочных заездов перед официальными соревнованиями в скелетоне. В первый день тренировок быстрейшим был немецкий скелетонист Кристофер Гротхер, который показал лучшее время как в первом, так и во втором заезде в понедельник. Третий заезд во вторник выграл хозяин трассы Янь Веньган, а четвертый — лидер российской команды скелетонистов Александр Третьяков. Братья Дукурсы ни разу на тренировках не попали в топ-5, причем Томас в трех из четырех заездов был быстрее своего младшего брата. В третий день тренировок братья на старт не вышли.

В официальных соревнованиях после двух из четырех заездов уверенно лидирует Гротхер. Немец на 0,70 секунды опережает своего соотечественника Акселя Юнгка. Третье место занимает Янь Веньган, который проигрывает лидеру 0,75 секунды. Мартин Дукурс идет шестым и сохраняет шансы на медаль. Томас — на восьмом месте.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Пекин-2022 Олимпиада в Пекине бобслей братья Дукурсы Денис Васильев Мартин Дукурс Олимпиада-2022 Скелетон Томас Дукурс Фигурное катание
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form