ФОТО: Названы лучшие спортсмены Латвии в 2017 году
Foto: Publicitātes foto

Баскетболист Кристап Порзиньгис и теннисистка Алена Остапенко признаны лучшими спортсменами Латвии в 2017 году. Церемония вручения наград лауреатам в латвийском спорте прошла в рижском кинотеатре Splendid Palace.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Остапенко впервые признается лучшей спортсменкой страны. Летом 20-летняя рижанка сенсационно выиграла турнир "Большого шлема" — Открытый чемпионат Франции, а осенью уже предсказуемо победила на соревнованиях категории WTA International в Сеуле.

Остапенко — первая в истории теннисистка из Латвии, выступившая на Итоговом турнире WTA с участием лучших игроков сезона. Перед соревнованиями в Сингапуре первая ракетка Латвии была признана самой прогрессирующей теннисисткой 2017 года.

Порзиньгис становится лучшим спортсменом Латвии второй год подряд. В этом году 22-летний форвард стал непререкаемым лидером "Нью-Йорка" в НБА и блестяще сыграл за сборную Латвии на чемпионате Европы. Порзиньгис практически в каждом матче становился самым результативным игроком сборной. Его смачные "данки" и блок-шоты постоянно попадали в топ лучших моментов чемпионата.

Кроме того, Порзиньгис — один из ведущих игроков НБА в настоящий момент. Он занимает восьмое место в списке самых результативных баскетболистов лиги, набирая по 25,5 очка в среднем за матч.

Помимо Порзиньгиса, на титул лучшего спортсмена года претендовали скелетонист Мартин Дукурс, биатлонист Андрей Расторгуев, боксер Майрис Бриедис, байдарочник Алексей Румянцев и штангист Артур Плесниекс. Дукурс в этом году в девятый раз подряд стал чемпионом Европы, Расторгуев впервые в карьере поднялся на подиум на этапе Кубка мира, Бриедис стал чемпионом мира по версии WBC и вышел в полуфинал Всемирной суперсерии бокса, Плесниекс завоевал серебряную медаль на чемпионате мира, а Румянцев — бронзовую.

Что же касается претенденток в женской номинации, то компанию Остапенко в борьбе за звание лучшей спортсменки года составили теннисистка Анастасия Севастова, которая впервые в карьере вошла в топ-15 мирового рейтинга, легкоатлетка Лаура Икауниеце-Адмидиня, установившая рекорд Латвии в семиборье, тяжелоатлетка Ребека Коха, завоевавшая историческую для Латвии бронзу на чемпионате мира, и Анастасия Григорьева, которая завоевала серебро чемпионата Европы и бронзу чемпионата мира в спортивной борьбе.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лучшим тренером уходящего года признан многолетний тренер сборной Латвии по тяжелой атлетике Эдуард Андрушкевич. Помимо него, за титул сражались Дайнис Дукурс, Сандис Прусис и Айнар Багатскис. Удивительно, но Багатскис не стал лучшим баскетбольным тренером года. Этот приз получил наставник женской сборной Латвии Мартиньш Зибартс.

Победу в номинации "Восходящая звезда года" одержала легкоатлетка Гунта Латышева-Чударе. В этом году она завоевала золотую медаль в беге на 400 метров на молодежном чемпионате Европы (U-23), а на взрослом чемпионате мира заняла 12-е место, став быстрейшей среди европеек. Кроме того, 22-летняя уроженка Резекне завоевала серебряную медаль Универсиады в беге на 200 метров.

Лучшей командой в игровых видах спорта названа мужская сборная Латвии по баскетболу, занявшая пятое место на Евробескете. Лучшей командой в индивидуальных видах спорта стал бобслейный эпипаж Оскар Мелбардис/Даумантас Дрейшкенас/Арвис Вилкасте/Янис Стренга. Эти ребята в уходящем году заняли четвертое место на чемпионате мира. В прошлом году они завоевали золото и также были признаны лучшей командой в индивидуальных видах спорта.

Спортсменом года в технических видах спорта признан Паулс Йонас — чемпион мира по мотокроссу в классе MX2. Спецприз от Паралимпийского комитета второй год подряд получила Диана Дадзите, завоевавшая три золотых медали на чемпионате мира по легкой атлетике.

Спортивным событием 2017 года в Латвии признан чемпионат Европы по пляжному волейболу, проходивший летом в Юрмале.

Многолетний вратарь сборной Латвии по хоккею Эдгар Масальскис получил специальный приз как пример в спорте. Масальскис — единственный пока что латвийский хоккеист, который сыграл на 15 чемпионатах мира подряд. Кроме того, он защищал цвета сборной на четырех Олимпиадах. В общей сложности 37-летний Масальскис провел 160 матчей за национальную команду — рекорд среди вратарей. В этом году Масальскис объявил о завершении карьеры в сборной.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Алена Остапенко Анастасия Григорьева Анастасия Севастова Андрей Расторгуев Кристап Порзиньгис Майрис Бриедис Мартин Дукурс Оскар Мелбардис Ребека Коха Эдгар Масальский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form