ФОТО: Олимпийского чемпиона Яниса Лусиса проводили в последний путь
Foto: LETA

Во вторник, 5 мая, состоялось прощание с легендарным копьеметателем, одним из величайших спортсменов в истории Латвии Янисом Лусисом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лусис умер 29 апреля после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием. 19 мая легендарному спортсмену исполнился бы 81 год. В связи с ограничениями, действующими в стране из-за пандемии коронавируса, прощание с Лусисом прошло в небольшом помещении под навесом у Рижского крематория.

Сын олимпийского чемпиона Волдемар Лусис от имени всей семьи поблагодарил всех, кто не остался в стороне и оказал помощь и поддержку больному спортсмену и его родным в трудный период.

"Я искренне благодарю всех, кто услышал мой крик о помощи, когда финансовые средства нашей семьи иссякли, поскольку пошли на борьбу с серьезной болезнью отца. Спасибо за добрые мысли, слова и поддержку, которые Янис Лусис и его семья получили от многих людей за последние полтора года. Спасибо также за сочувствие в эти дни скорби", — сказал он.

Янис Лусис — советский и латвийский копьеметатель, олимпийский чемпион 1968 года в Мехико, серебряный призер Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, бронзовый призер Олимпийских игр 1964 года в Токио. Четырехкратный чемпион Европы (1962, 1966, 1969, 1971), десятикратный чемпион Латвии, 12-кратный чемпион СССР (1962—1966, 1968—1973, 1976).

Лусис дважды устанавливал рекорд мира в метании копья — 91,98 м (1968) и 93,80 м (1972). В 1987 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) признала Лусиса лучшим копьеметателем в истории спорта. В 2014 году Лусис за выдающиеся заслуги был внесен в зал славы IAAF.

В последние годы легендарный спортсмен боролся с тяжелым онкологическим заболеванием. На лечение копьеметателя собирали деньги, которые должны были пойти на покупку дорогих медикаментов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

IAAF легкая атлетика
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form