ФОТО: Сборная Латвии отдала хорватам место дивизионом выше
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

В Риге состоялся переходной матч Кубка Европейских наций по регби за право в следующем цикле выступить в Дивизионе 2А. Сборная Латвии принимала команду Хорватиии и уступила со счетом 10:16 (10:3). Таким образом, латвийские регбисты упустили возможность вернуться в Дивизион 2А и остались в Дивизионе 2В.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По итогам двухкругового турнира сезона-12/14 сборная Латвии по регби в Дивизионе 2В заняла второе место (после Израиля) и получила право сыграть переходной матч с предпоследней командой Дивизиона 2А — Хорватией. Причем принимала соперника на своем поле — рижском стадионе РФШ ЛУ.

На матч против хорватов хозяева выставили сильнейший состав. В нем были и два регбиста, выступающие в России — Улдис Саулите и Юрий Баранов из красноярского "Енисей-СТМ". Последний из них предыдущий раз выступал за сборную осенью прошлого года, когда она в Елгаве принимала Андорру.

Между собой в Риге сборные Латвии и Хорватии играли в 2008 году. Тогда латвийские регбисты победили, однако в четырех последующих встречах сильнее были уже хорваты. В мировом рейтинге IRB соперник на сегодня также стоит выше — 56-е место против 62-го у Латвии.

В первом тайме сборная Латвии пропустила со штрафного на 3-й минуте, но потом добилась преимущества в 7 очков — 10:3. Сначала счет ударом со штрафного сравнял К.Берзиньш, потом приземление сделал Матис Залцманис, а при реализации был точен К.Берзиньш. И в целом небольшое преимущество было на стороне хозяев.

В начале второго тайма у сборной Латвии на 10 минут был удален Саулите. Вначале латвийские регбисты не только выдерживали давление соперника, но и заработали штрафной, который не был реализован. Лидерские качества проявил Браманис, успешно команда играла в защите.

Уже в равных составах, как ни старалась сборная Латвии под руководством российского тренера Сергея Лыско сохранить разницу в счете, с 51-й минуты он стал меняться в пользу "шашечников". Ньютон дважды забил со штрафных, он же уложил мяч в зачетку, вернув хорватам лидерство на 69-й минуте, и сам был точен при реализации — 10:16. У хорватов все очки набрал Джейсон Ньютон.

Сборная Латвии осталась в Дивизионе 2В. В следующем цикле Кубка Европейских Наций ее соперниками будут сборные Литвы (вылетела из 2А), Андорры, Дании, Кипра и Венгрии.

Латвия — Хорватия 10:16 (10:3)

Очки: Ньютон — 0:3 (3-я мин). К.Берзиньш — 3:3 (18-я мин). Залцманис — 8:3 (31-я мин). К.Берзиньш — 10:3 (32-я мин). Ньютон — 10:6 (51-я мин). Ньютон — 10:9 (54-я мин). Ньютон — 10:14 (69-я мин). Ньютон — 10:16 (70-я мин).

Латвия: Скуя (Имбарс, 66), Цирулис (Цирша, 66), Робежниекс (Яунтевс, 80), Саулите, Стрейкишс (Гарокалнс, 40), Силвоник, Балодис (А.Берзиньш, 76), Браманис, Баранов, Ранькис, Загорскис, Валдавс, Залцманис, К.Берзиньш (Батраков 67, Айварс, 74), Н.Берзиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form