ФОТО: Увековечен номер экс-капитана "Динамо" Сандиса Озолиньша
Foto: LETA

7 марта в "Арена Рига" состоялось праздничное мероприятие, посвященное окончанию выступления хоккеистов рижского "Динамо" в седьмом чемпионате КХЛ. Во время церемонии был увековечен номер восемь, под которым за "Динамо" выступал капитан команды, известный защитник Сандис Озолииньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После того, как свитер Озолиньша был поднят под своды арены, под номером восемь в рижском "Динамо" никто не имеет права играть. Кроме того, отныне на всех матчах команды в "Арена Рига" за Сандисом Озолиньшем закреплено особое кресло — место №8 в ряду №8.

За возрожденное "Динамо" Озолиньш отыграл четыре сезона, в регулярных чемпионатах КХЛ за "Динамо" и "Атлант" провел 224 мача и набрал 117 (28+89) очков. В плей-офф КХЛ в его активе — 36 матчей и 15 (1+14) очков. Свою карьеру легендарный защитник завершил по окончании сезона-13/14 в возрасте 41 года.

До возвращения в Латвию, в 2009 году, Озолиньш 15 лет выступал в НХЛ, где в 1996 году в составе "Колорадо" стал обладателем Кубка Стэнли, причем в 22 играх плей-офф забросил 5 шайб и отдал 14 передач. Он до сих пор остается единственным латвийцем, который становился обладателем этого трофея.

Лучшим для него стал сезон-96/97, когда он набрал 68 (23+45) очков в 80 играх за "Колорадо". Является самым результативным латвийским игроком в истории КХЛ — 167 голов и 397 результативных передач. Всего в НХЛ провел 1012 матчей, забросил 190 шайб и раздал 464 голевые передачи.

Карьера Озолиньша началась в 1990 году в рижском "Динамо". На следующий год он был выбран на драфте НХЛ под общим 30-м номером командой "Сан-Хосе", за которую дебютировал годом позже. Помимо "Сан-Хосе" и "Колорадо" выступал за "Каролину", "Флориду", "Анахайм" и "Рейнджерс".

За сборную Латвии Сандис Озолиньш играл на чемпионатах мира 2001 и 2002Ю а также на Олимпийских турнирах в 2002, 2006 и 2014 годах. В 2011-м на чемпионате мира являлся генеральным менеджером сборной. За достижения за свою профессиональную карьеру награжден Орденом Трех звезд.

В день заключительного мероприятия сезона в вестибюле арены были организованы различные выставки, а любители хоккея могли встретиться с хоккеистами "Динамо". У обладателей абонементов была возможность выкатиться на площадку вместе с командой.

Чествование легенды латвийского хоккея Сандиса Озолиньша началось в 17.00, после чего прошли конкурсы на ловкость и хоккейные навыки с участием игроков "Динамо", разделенных на две команды.

В паузах выступали музыкальные группы Dzelzs vilks, Bermudu divstūris, Triānas parks, Coolmans Report и Latvian Blues Band.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

"Динамо" Рига КХЛ Сандис Озолиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form