ФОТО: В Риге открыта мемориальная доска легендарному тренеру Виктору Тихонову
Foto: LETA

В центре Риги появилась мемориальная доска, посвященная легендарному советскому хоккейному тренеру Виктору Тихонову.

Мемориальная доска памяти Виктора Тихонова появилась на фасаде дома на улице Базницас, 41/43. Именно по этому адресу жил прославленный тренер с 1973 по 1977 годы, сообщает пресс-служба Федерации хоккея Латвии.

В торжественном мероприятии приняли участие президент ЛХФ Киров Липман, заместитель председателя Рижской Думы Андрис Америкс, председатель департамента образования, культуры и спорта Рижской Думы Дина Виксне, а также игроки сборной Латвии по хоккею, которые готовятся к чемпионату мира-2016. Мемориальную доску спроектировал архитектор Андрей Гелзис.

Виктор Тихонов начал тренировать рижское "Динамо" в 1968 году. В Риге он проработал до 1977 года. Под руководством Тихонова динамовцы за пять лет преодолели путь из третьей союзной лиги в высшую лигу, и больше из нее не вылетали.

После отъезда из Риги Тихонов перешел работать в московский ЦСКА, а также возглавил сборную СССР. Под его руководством армейцы почти каждый год брали золотые медали первенства, а сборная восемь раз выигрывала чемпионаты мира и трижды — золото Олимпийских турниров (дважды — как СССР, в 1992 году — как сборная СНГ).

"В этом году латвийский хоккей отмечает 85-летний юбилей. Оглядываясь назад, могу сделать вывод: Виктору Тихонову принадлежит огромная заслуга как в развитии рижского "Динамо", так и всего латвийского хоккея. Плоды его работы хорошо видны и сегодня", — сказал Липман.

Легендарный тренер Виктор Тихонов умер 14 ноября 2014 года в возрасте 84 лет. Похоронен с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище в Москве.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Виктор Тихонов Киров Липман
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form