Фотофиниш оказался в пользу немца, Расторгуева подвела стрельба
Foto: F64

Немецкий биатлонист Симон Шемп победил в масс-старте на пятом этапе Кубке мира по биатлону в немецком Рупольдинге. На фотофинише он оказался чуть быстрее француза Кентена Фильона-Майе и чеха Михала Шлезингра. Латвийский спортсмен Андрей Расторгуев занял предпоследнее, 29-е место.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Неделю назад на предыдущем этапе в немецком Оберхофе Расторгуев в масс-старте финишировал шестым, но в Рупольдинге гонка у него не сложилась. Если после первой стрельбы он держался в большой группе, то затем начал отставать. Причина — неудачная стрельба.

В сумме Расторгуеву пришлось бежать шесть штрафных кругов (больше всех среди участников гонки), в итоге он отстал от победителя более чем на три минуты, а опередил только болгарина Илиева. В число лучших по скорости Расторгуев в этот раз не попал.

После первой и второй стрельбы первым был австриец Эдер, но вместе с ним бежали сразу несколько соперников. Наиболее многочисленно в группе лидером были представлены норвежцы и немцы.

На середине дистанции не удержал равновесие и упал словенец Яков Фак. При падении он сломал лыжу и завалил заодно ехавшего позади норвежца Йоханнеса Бо, которому также пришлось менять инвентарь. Это инцидент выбил обоих из числа претендентов на призовые места.

На третьей стрельбе Эдер вновь был безупречен и ушел на трассу вместе с немцем Шемппом, рядом были французы Беатрикс и Фильон-Майер, в четырех секундах — россиянин Антон Шипулин и немец Бем.

На последней стрельбе из положения стоя фактически одновременно начали стрелять сразу 10-12 биатлонистов! Шемп, Фильон-Майе, Шлезингр, Свендсен и Бьорндален были точны и стало ясно, что победитель масс-старта будет кто-то из них. Бьорндален отыграл у Шемпа 8 секунд и далее пятерка лидеров пошла одной группой. Сзади наиболее силен ходом был Шипулин, которому пришлось забежать на штрафной круг и отыграть 20 секунд было трудно.

Эта гонка стала первой в сезоне, когда победитель определился только по фотофинишу! Перед стадионом Свендсен и Бьорндален оказались за спинами конкурентов, а на финишной прямой боролись за победу сразу трое. Шемп, постоянно лидировавший на последнем круге Фильон-Майе и Шлезингр одновременно накатывали на финиш и почти вместе пересекли черту. Фотофиниш отдал победу хозяину трассы.

Шемп одержал третью победу в карьере, а у француза Фильон-Майе это первое попадание в призы (ранее не поднимался выше восьмого места. Шипулин занял 6-е место и сократил отставание в общем зачете от Мартена Фуркада. Француз с четырьмя штрафными кругами был лишь 21-м, как и в спринте оказавшись за пределами ТОР-20.

Показавший быстрейший ход на лыжне Шипулин на последних километрах дистанции обогнал нескольких конкурентов и стал шестым.

Мартен Фуркад лидирует в общем зачете Кубка мира (516 очков), Шипулин отстает от француза на 45 очков (471). На третье место вышел Шемп (429), Свендсен — 4-й (415). У Расторгуева — 202 очка и 24-е место в общем зачете.

Рупольдинг (Германия). 5-й этап Кубка мира

Мужчины. Масс-старт на 15 км

1 Симон Шемп (Германия) — 35.42,8 (0+0+0+0)
2 Кентен Фильон-Майе (Франция) — то же время (0+0+0+0)
3 Михал Шлезингр (Чехия) — то же время (0+0+0+0)
4 Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) +2,0 сек (0+1+0+0)
5 Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +2,6 (0+1+0+0)
6 Антон Шипулин (Россия) +7,8 (1+0+0+1)
…21 Мартен Фуркад (Франция) +1.19,8 (1+2+1+0)
…29 Андрей Расторгуев (Латвия) +3.03,4 (0+1+2+3)

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Андрей Расторгуев Мартен Фуркад Оле-Эйнар Бьорндален Эмиль Хегле Свендсен
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form