Футболисты Латвии прервали 13-матчевую безвыигрышную серию разгромом Гибралтара
Foto: LFF

Сборная Латвии по футболу провела еще один товарищеский матч и добилась долгожданной победы, которых не знала с сентября 2014 года.

После нулевой ничьи в Трнаве со словаками четыре дня назад, команда Марьяна Пахаря прибыла на заморскую территорию Великобритании — Гибралтар. Это крохотная страна с населением в 30 тысяч человек лишь недавно получила членство в УЕФАФИФА ее пока нет) и прошлый отборочный турнир чемпионата Европы-2016 стал для местной футбольной сборной дебютом. Чуда там не случилось: команда благополучно проиграла все 10 матчей, забив в них 2 мяча и пропустив 56.

В общем, у латвийских футболистов появилась благоприятная возможность для победы. Но первый тайм показал, что с реализацией моментов у команды Марьяна Пахаря дела совершенно не ладятся. Моменты есть — голов нет. Мяч после ударов латвийских игроков неизменно летел в голкипера хозяев Джордана Переса.

В перерыве Пахарь сделал две перестановки в составе, поменяв центр полузащиты: вместо Лайзана и Тарасова вышли Лаздыньш и Зюзин. И последний на первых секундах второго тайма сразу организовал выход один в один Яниса Икауниекса, для которого этот гол стал еще и дебютным в сборной — 1:0.

На 53-й минуте счет стал 2:0: подача углового завершилась ударом Горкша в штангу, а на добивании успешно сыграл Каспар Дубра, также забивший дебютный гол за национальную команду.

Сразу после этого моменты у ворот Гибралтара стали возникать как грибы после дождя. Один Икауниекс мог забить дважды и оформить уже хет-трик, если бы соперника не выручил Перес. Но и он оказался бессилен на 57-й минуте, когда сперва из пределов штрафной бил Руднев и попал в защитника, стоявшего в пустых воротах, однако Валерий Шабала повторным касанием все-таки отправил мяч в сетку — 3:0.

В течение следующих четырех минут Икауниекс, Руднев и Дубра могли увеличить счет, но то на пути мяча вставал снова Перес, то защитники. В середине тайма Руднев и А.Вишняков упустили еще по моменту отличиться. Голкипер сборной Латвии Андрис Ванин откровенно скучал на другом конце поля.

Далее игра немного успокоилась, прошла череда замен, а с выходом на поле Артура Карашаускаса действия сборной Латвии снова обрели остроту. Всего минуты хватило нападающему чтобы вступить в борьбу, выиграть единоборство и навесить мяч прямо набегавшему Алексею Вишнякову — 4:0.

Прошло еще две минуты и Карашасукас выдал еще один результативный пас на Икауниекса — 5:0.

В самом конце матча А.Вишняков мог оформить рекордную победу сборной Латвии (никогда в своей истории она не выигрывала с разницей в шесть мячей), но снаряд предательски просвистел рядом со штангой.

Таким образом, сборная Латвии одержала крупную победу и следующие матчи теперь проведет в начале июня в рамках Кубка Балтии с командами Литвы (1 июня) и Эстонии (4 июня).

Товарищеский матч:

Гибралтар — Латвия 0:5 (0:0)
Голы: Я.Икауниекс (46, 84), Дубра (53), Шабала (57), А.Вишняков (82)

Гибралтар: Перес, Гасия, Дж.Чиполина, Серджент, Р.Каскиаро, Р.Чиполина, Пэйс (Монтовио, 46), К.Касчиаро, Уолкер, Кабрера, Бошьо

Латвия: Ванин, Габов, Дубра, Горкш (Ягодинский, 76), Максименко (Куракин, 72), И.Тарасов (Зюзин, 46), О.Лайзан (Лаздиньш, 46), Р.Савалниекс (А.Вишняков, 10), Я.Икауниекс, Шабала (Карашаускас, 81), Руднев.

Предупреждения: К.Касчиаро (70) — Куракин (78)
Судья: Сант (Мальта)
29 марта. Гибралтар. "Виктория Стэдиум".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Андрис Ванин Артем Руднев Валерий Шабала Зюзин Артур Каспар Горкш Марьян Пахарь сборная Латвии по футболу УЕФА ФИФА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form