Футболисты Латвии прервали 13-матчевую безвыигрышную серию разгромом Гибралтара
Foto: LFF

Сборная Латвии по футболу провела еще один товарищеский матч и добилась долгожданной победы, которых не знала с сентября 2014 года.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После нулевой ничьи в Трнаве со словаками четыре дня назад, команда Марьяна Пахаря прибыла на заморскую территорию Великобритании — Гибралтар. Это крохотная страна с населением в 30 тысяч человек лишь недавно получила членство в УЕФАФИФА ее пока нет) и прошлый отборочный турнир чемпионата Европы-2016 стал для местной футбольной сборной дебютом. Чуда там не случилось: команда благополучно проиграла все 10 матчей, забив в них 2 мяча и пропустив 56.

В общем, у латвийских футболистов появилась благоприятная возможность для победы. Но первый тайм показал, что с реализацией моментов у команды Марьяна Пахаря дела совершенно не ладятся. Моменты есть — голов нет. Мяч после ударов латвийских игроков неизменно летел в голкипера хозяев Джордана Переса.

В перерыве Пахарь сделал две перестановки в составе, поменяв центр полузащиты: вместо Лайзана и Тарасова вышли Лаздыньш и Зюзин. И последний на первых секундах второго тайма сразу организовал выход один в один Яниса Икауниекса, для которого этот гол стал еще и дебютным в сборной — 1:0.

На 53-й минуте счет стал 2:0: подача углового завершилась ударом Горкша в штангу, а на добивании успешно сыграл Каспар Дубра, также забивший дебютный гол за национальную команду.

Сразу после этого моменты у ворот Гибралтара стали возникать как грибы после дождя. Один Икауниекс мог забить дважды и оформить уже хет-трик, если бы соперника не выручил Перес. Но и он оказался бессилен на 57-й минуте, когда сперва из пределов штрафной бил Руднев и попал в защитника, стоявшего в пустых воротах, однако Валерий Шабала повторным касанием все-таки отправил мяч в сетку — 3:0.

В течение следующих четырех минут Икауниекс, Руднев и Дубра могли увеличить счет, но то на пути мяча вставал снова Перес, то защитники. В середине тайма Руднев и А.Вишняков упустили еще по моменту отличиться. Голкипер сборной Латвии Андрис Ванин откровенно скучал на другом конце поля.

Далее игра немного успокоилась, прошла череда замен, а с выходом на поле Артура Карашаускаса действия сборной Латвии снова обрели остроту. Всего минуты хватило нападающему чтобы вступить в борьбу, выиграть единоборство и навесить мяч прямо набегавшему Алексею Вишнякову — 4:0.

Прошло еще две минуты и Карашасукас выдал еще один результативный пас на Икауниекса — 5:0.

В самом конце матча А.Вишняков мог оформить рекордную победу сборной Латвии (никогда в своей истории она не выигрывала с разницей в шесть мячей), но снаряд предательски просвистел рядом со штангой.

Таким образом, сборная Латвии одержала крупную победу и следующие матчи теперь проведет в начале июня в рамках Кубка Балтии с командами Литвы (1 июня) и Эстонии (4 июня).

Товарищеский матч:

Гибралтар — Латвия 0:5 (0:0)
Голы: Я.Икауниекс (46, 84), Дубра (53), Шабала (57), А.Вишняков (82)

Гибралтар: Перес, Гасия, Дж.Чиполина, Серджент, Р.Каскиаро, Р.Чиполина, Пэйс (Монтовио, 46), К.Касчиаро, Уолкер, Кабрера, Бошьо

Латвия: Ванин, Габов, Дубра, Горкш (Ягодинский, 76), Максименко (Куракин, 72), И.Тарасов (Зюзин, 46), О.Лайзан (Лаздиньш, 46), Р.Савалниекс (А.Вишняков, 10), Я.Икауниекс, Шабала (Карашаускас, 81), Руднев.

Предупреждения: К.Касчиаро (70) — Куракин (78)
Судья: Сант (Мальта)
29 марта. Гибралтар. "Виктория Стэдиум".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис Ванин Артем Руднев Валерий Шабала Зюзин Артур Каспар Горкш Марьян Пахарь сборная Латвии по футболу УЕФА ФИФА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form