baltic cup 2014,baltijas kauss 2014
Foto: F64

Сегодня определился обладатель Кубка Балтии по футболу — самого долговечного турнира для национальных сборных в Европе так точно, а может и в мире. Шутка ли, его первый розыгрыш состоялся в далеком 1928 году.

В финал нынешнего турнира (25-го по счету) вышли сборные Латвии и Литвы. По сравнению с полуфинальной игрой против эстонцев, наставник латвийской команды Марьян Пахарь произвел довольно много перестановок в составе. В первую очередь, он решил сделать в матче с Литвой акцент на оборону, отрядив в защиту аж пять защитников. Изменения коснулись как состава защитной линии, так и середины поля, где тоже появились новые лица.

Игра началась для хозяев поля очень удачно. Шла 8-я минута матча, когда розыгрыш углового завершился взятием ворот литовцев. Их голкипер Арлаускас неудачно вышел на перехват, удар Ковалева защитники Литвы заблокировать успели, а вот добивание головой Науриса Булвитиса оказалось результативным — 1:0.

Спустя пару минут игра была остановлена: на трибунах начался конфликт между литовскими болельщиками и охраной стадиона. Когда все проблемы были решены, матч продолжился.

Футболисты Латвии выглядели в первом тайме лучше соперника и частенько ставили перед обороной противника различной сложности задачи, тогда как атаки литовцев выглядели беззубыми.

Во втором тайме картина на поле разительно поменялась. Литовская команда начала наседать, а латвийская стала действовать на контратаках. В одной из них неплохой удар вышел у Ковалева — вратарь зафиксировал мяч со второй попытки.

В середине тайма обозначился момент и у Литвы: Жулпа выскочил с краю практически один на один с Ваниным, но пробил мимо. Тут же последовал ответ латвийской команды: мог отличиться Олег Лайзан, но и его попытка поразить цель не увенчалась успехом.

Под конец игры литовцы окончательно раскрылись и у сборной Латвии имелось несколько неплохих возможностей наказать соперника в контратаке. Сделать этого не удалось, а в компенсированное арбитром время литовцы едва не сравняли счет. Оборона хозяев не сумела вынести мяч и Радавичюс обязан был забивать, но пробил именно туда, где находился Ванин.

Сделав этот сэйв, вратарь сборной Латвии, как и в поединке с эстонцами, снова был признан лучшим игроком матча и получил от компании Tallink билет на паром для четырех персон. Если была бы третья игра, а Ванина бы опять поощрили таким образом, то в поездку мог отправиться весь основной состав во главе с Пахарем.

Третье место в Кубке Балтии-2014 завоевали футболисты сборной Финляндии, которые обыграли сегодня эстонцев (2:0). А латвийская команда в 12-й раз завоевала этот трофей и по числу побед в этом старейшем турнире вышла в лидеры: на счету литовцев 10 выигрышей, у эстонцев — три.

Кубок Балтии-2014. Финал:

Латвия — Литва 1:0 (1:0)
Гол: Булвитис (8)

Латвия: Ванин, Максименко (Куракин, 58), Дубра, Булвитис, Горкш, Ковалев (Тимофеев, 85), О.Лайзан, Фертов (Ругинс, 64), Лаздиньш, Зюзин (Жигаев, 79), Гаурач (Шабала, 41 (Фрейманис, 90+4)

Литва: Арлаускас, Вайткунас (Радавичюс, 60), Фрейдгеймас, Киянскас, Лукша (Миколюнас, 46), Жулпа, Новиковас, Чведукас, Спалвис (Станкевичюс, 75), Боровскис (Бенюшис, 83), Черных.

Предупреждения: Фертов (56), Булвитис (78), Лаздиньш (90+1), Шабала (90+4) — Фрейдгеймас (80), Бенюшис (90+1)
Судья: Тохвер (Эстония)
31 мая. Лиепая. "Даугава".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Марьян Пахарь Олег Лайзан сборная Латвии по футболу
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form