Гекас и Эвребэ лишили Латвию шансов на ЧМ-2010
Foto: F64

Футболисты сборной Латвии провели в субботу предпоследний матч отборочного цикла чемпионата мира-2010 против команды Греции. В Афинах подопечные Александра Старкова вынуждены были признать силу соперника.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Старков не изменил себе и выпустил в стартовом составе всех тех, кто играл последние два матча против Израиля и Швейцарии. За исключением Астафьева, который вынужден был пропустить игру с Грецией из-за перебора карточек. Его место занял Лайзан. Забегая вперед, отметим, Юрий не оправдал надежд и все еще далек от того Лайзана, которого мы знавали ранее.

Главный тренер сборной Греции Отто Рехагль, как уже писалось в преддверии матча, испытывал еще большие трудности с составом. Но, справедливости ради, следует отметить, что и выбор у него гораздо больше, чем у Старкова.

Начало игры ничего хорошего гостям не подарило. Капитан хозяев Карагунис с правого фланга сделал верховую передачу, а Гекас выиграл позиционную борьбу у Иванова и головой послал мяч в штангу. От стойки кожаная сфера оказалась в воротах — 0:1.

Следом Самарас опасно пробил головой из центра штрафной — мимо. Вообще, к удивлению, навесы греческой команды создали для латвийской обороны ряд проблем в этом матче. Как будто команда Старкова не подозревала о таком развитии атак.

Однако очень скоро игра поменялась на 180 градусов. Постепенно сборная Латвии поджала греков к их штрафной, Клява попрессовал на фланге Торосидиса, тот выбил мяч прямо на Горкша. Последовал удар, Цорвас отбил, но Верпаковскис красиво с разворота в падении восстановил равновесие — 1:1. Вспомнился первый гол Мариса за национальную команду, который был забит также в Афинах в дебютной его игре. А теперь он лучший бомбардир в истории сборной.

Греки не очень расстроились пропущенному мячу и продолжили планомерную осаду ворот Ванина, который выглядел не всегда уверенным в своих действиях. Еще один момент упустил Гекас, опасно пробил Сейтаридис, а Карагунис пальнул в перекладину. На это Латвия отметила двухходовкой Рубин — Верпаковскис (мимо) и неприятным для Цорваса ударом с центра поля (!) Лайзана (чуть выше).

Под конец тайма соперники обменялись моментами. У хозяев не забил Самарас, а гости ответили результативной контратакой. Качанов сыграл на опережение, мяч попал к Верпаковскису, дальше последовал пас Рубину. Полузащитник сборной Латвии нашел в штрафной Карлсона, тот здорово отыграл пяткой в касание Верпаковскиусу и 2:1. Стоит сказать, что Верпаковскис провел очень хороший матч, вот только сил на всю игру ему явно не хватило.

В перерыве Рехагль сделал сразу две замены. Впрочем, они не имели отношение к тому, как греки сравняли счет. Главным действующим лицом здесь оказался норвежский арбитр Эвребэ, усмотревший весьма спорное нарушение правил со стороны Клявы в борьбе с Самаросом. Гекас привел приговор в исполнение хладнокровно (2:2). Практически тут же Эвребэ увидел, какие у Самараса актерские способности и показал форварду хозяев желтую за симуляцию. Вот только гол уже не отменишь…

После этого сложилось впечатление, что латвийская команда поникла. Греки, наоборот. Воодушевленные забитым мячом, провели еще несколько опасных атак, пока Гекас не использовал еще один навес вкупе с позиционной ошибкой центра обороны сборной Латвии и оставил не у дел Ванина — 2:3.

Далее Ванин спас гостей еще, как минимум, от двух голов и похоже окончательно выдохся. Шла 74-я минута, когда прострел Карагуниса привел голкипера сборной Латвии в замешательство, чем ловко воспользовался Самарас, красиво пробивший через себя — 2:4.

Оформив фору в два мяча, греки успокоились. Латвийская сборная до конца встречи могла пару раз огорчить их за это. Сначала Горкш после корнера из прекрасной позиции пробил слабо и неточно. А затем вышедшие на замену Солоницын и Гребис имели на пару шанс сократить счет до минимума, но на чеку оказался Цорвас.

Как использовать моменты уже в добавленное время показал неутомимый Гекас. Могильщик сборной Латвии (в Риге прошлой осенью он забил оба гола, когда команда Старкова уступила 0:2) не без помощи Ванина, не разобравшегося на выходе с Ивановым, оформил покер и установил окончательный результат — 2:5.

Сборная Латвии потеряла шансы на выход в плей-офф за путевку на ЧМ-2010, но отборочный цикл еще не завершен. В среду предстоит последняя игра в нынешнем сезоне против сборной Молдовы.

Греция — Латвия 5:2 (1:2)
Голы: Гекас (4, 47-пен., 57, 90+1), Самарас (74) — Верпаковскис (12, 40)

Греция: Цорвас, Сейтаридис, Торосидис, Морас, Папастатопулос, Карагунис (Плицикас, 89), Кацуранис, Цолис (Патсацоглу, 46), Салпингидис (Аманатидис, 46), Гекас, Самарас

Латвия: Ванин, Клява, Горкш, Иванов, Качанов, Цауня, Лайзан, Колесниченко, Рубин (Солоницын, 76), Карлсон (Гребис, 71), Верпаковскис (Переплеткин, 84)

Предупреждения: Самарас (50), Сейтаридис (52), Патсацоглу (78)
Судья: Эвребэ (Норвегия).
10 октября. Афины. Олимпийский стадион.

2 группа

1. Швейцария 9 6 2 1 18-8 20
2. Греция 9 4 2 3 18-9 17
3. Израиль 9 4 3 2 20-9 15
4. Латвия 9 4 2 3 15-13 14
5. Люксембург 9 1 2 6 3-23 5
6. Молдова 9 0 3 6 3-15 3

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form