Героических усилий Екабсоне не хватило для победы над литовками (ФОТО)
Foto: F64

Женская сборная Латвии по баскетболу в преддверии чемпионата Европы-2015 провела очередной спарринг. У себя дома в Риге команда Айнара Звиргздиньша принимала сборную Литвы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Литовки начало матча построили через своего центра — Гинтаре Петронайте. И такая тактика мало-помалу им приносила успех — 9:13. Свежую струю в действия хозяек площадки внесла Кате Айзсила, забросившая две трешки. Сборная Латвии перехватила инициативу и завершила первую четверть в свою пользу — 21:18.

Вторая 10-минутка начала с соло в исполнении лидера латвийской команды Анете Екабсоне, набравшая восемь очков подряд. Это позволило хозяйкам площадки сохранить перевес до большого перерыва — 41:34.

Игра возобновилась и литовок за собой повела Петронайте. При этом гостьи достаточно много ошибались: одна Екабсоне умудрилась совершить за третью четверть целых пять перехватов, но вот завершение атак латвийской командой оставляло желать лучшего: всего 10 очков набрали подопечные Звирздиньша за эти десять минут и разрыв в счете существенно сократился — 51:48.

В концовке третьей и начале заключительной 10-минутки у сборной Латвии снайперскими попаданиями отметилась Кития Лакса, но и у литовок нашлась меткая баскетболистка: Камиле Нацицкайте ответила также двумя трешками — 54:54.

Здесь латвийские баскетболистки усилиями Анете Штейнберги и Айи Путнини обновили перевес команды до "+8". У Литвы начали прицельно бить с периметра Окоцките и Солопова, разрыв стал стремительно сокращаться. А за 10 секунд до финальной сирены Петронайте в контратаке выводит гостей вперед (70:73).

Штейнберга сократила отставание до минимума за 8,6 секунды до конца. Литовки взяли тайм-аут, а сборной Латвии ничего не оставалось как быстрее фолить. Нацицкайте реализовала оба штрафных. В оставшееся время хозяйкам площадки не удалось спасти игру — 72:75.

Это была уже десятая проверочная игра женской сборной Латвии перед чемпионатом Европы. В пяти матчах команда Звиргздиньша одержала победы и столько же раз проиграла.

Лучшей сегодня в составе латвийской команды была Анете Екабсоне, набравшая 22 очка, в составе победительниц выделялась Гинтаре Петронайте (21). Следующие два контрольных матча сборная Латвии проведет 4 и 5 июня со сборной Швеции в Седертелье и Стокгольме.

Товарищеский матч

Латвия — Литва 72:75 (21:18, 21:16, 10:14, 21:27)

Латвия: Екабсоне 22+6 перехватов, Штейнберга 14+7 подборов, Башко 9, Айзсила 7, Лакса 6, Путниня 5+7 подборов, Розенберга 3, Витола 2, Крастиня 2, Мельник 2, Эглите, Кулите, Приеде.

Литва: Петронайте 21+6 подборов, Нацицкайте 12, Солопова 11…

3 июня. Рига. Олимпийский центр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анете Екабсоне-Жогота Гунта Башко сборная Латвии по баскетболу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form