Гиргенсон хочет доказать, что первый раунд драфта НХЛ латышу по силам
Foto: F64

Восходящая звезда латвийского хоккея, один из лидеров молодежной сборной Латвии на проходящем сейчас чемпионате мира (U-20) Земгус Гиргенсонс в интервью Sports.ru рассказал, что образование волнует его больше первого раунда драфта, выразил восхищение Артуром Ирбе и надежду выйти со своей командой в четвертьфинал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Гиргенсон уехал за океан три года назад, когда ему стукнуло 15. На вопрос, почему он играет в американской лиге USHL (клуб "Файтинг Сэйнтс"), а не где-нибудь в системе рижского "Динамо", талантливый хоккеист ответил: "Мне нужно получить образование, и это единственно возможный вариант. Я хочу играть в студенческой лиге NCAA. Поэтому я и уехал. Изначально это была идея родителей. Им очень хотелось, чтобы я получил достойное образование. Я посмотрел на свои варианты, задумался. Отец дал мне свободу выбора, и получилось то, что получилось".

Земгус спокойно относится к тому, в каком раунде драфта НХЛ его выберут. "Меня то высоко поставят, то пониже… Я за этим не особенно слежу. Пусть даже выберут в первом раунде, важно не это. Для меня сейчас главное — получить образование. Не знаешь ведь наперед, как жизнь повернется, а образование — оно всегда пригодится. Я не думаю, что для моих родителей имеет большое значение — стану ли я мегазвездой в хоккее или же обычным человеком. Они просто хотят, чтобы у меня была жизнь".

Однако корреспондент не унималась, рассуждая, что если Гиргенсона выберут в первом раунде, то он станет первым латвийцем, кому это удалось (например, его легендарного соотечественника Сандиса Озолиньша "Сан-Хосе" выбрал только во втором). "Да уж, — промолвил Земгус и добавил. — Если так и случится, это, конечно, станет огромным событием в моей жизни, да и, наверное, для всей страны в целом будет иметь огромное значение. Я всего лишь хочу доказать, что мне это по силам. Надеюсь, получится".

Однако все-таки пока Гиргенсон больше думает об учете и уже прикидывает на чем сосредоточиться в будущем учебном году, когда он, скорее всего, будет выступать за команду университета штата Вермонт. "Надо с родителями обсудить, подумать. Думаю, возьму предметы, которые помогут мне в случае чего руководить компаниями моего отца. Он занимается контактными линзами и строительством".

Любопытно, что и в России Гиргенсона тоже успели задрафтовать. Но этим клубом оказалось не рижское "Динамо", а московский ЦСКА, сыгравшее на опережение. Правда, из стана армейцев, которыми теперь руководит Юлиус Шуплер (именно поэтому, уверен Земгус, его и решил застолбить за собой ЦСКА), пока никаких звонков не поступало. "Я думал, может быть, они меня на сборы летом позовут. Еще раньше запланировал тем летом тренировки с "Динамо", но с драфтом ЦСКА эта возможность автоматически отпала. Однако никакого приглашения от московского клуба я не получал", — сказал молодой латвийский хоккеист.

В USHL к персоне Гиргенсона особое отношение. Лига его всячески раскручивает, статьи постоянно пишет. Но с таким вниманием стало и сложнее играть, признается хоккеист. "Некоторые игроки тоже меня уже знают, стараются играть персонально: слышали, что от меня будет исходить основная угроза, вот и пытаются выбить из игры. Если откровенно, то в этом сезоне жизнь у меня не сахар. На меня постоянно ведется охота, что значительно осложняет жизнь".

Из сравнений скаутами Гиргенсона с игроками НХЛ самому хоккеисту больше нравится параллель с Райаном Кеслером. А среди латвийских игроков кумиром остается Артур Ирбе. "Да, он был вратарем, но в НХЛ он пробился за счет упорства и трудолюбия, поэтому он мой кумир", — отмечает Земгус.

О проходящем в эти дни в Канаде молодежном чемпионате мира, Гиргенсон говорит так: "Пока что мы провели две игры (разговор состоялся накануне разгрома от сверстниками из России — 0:14), ни одна из которых не удалась ни мне лично, ни команде в целом. Тройкам не достает взаимопонимания. К тому же, я ведь даже не знал, что у нас будет за команда. Я с ней познакомился только перед чемпионатом. Помню, в первом матче при счете 3:4 мы думали: "А вдруг чудеса и впрямь бывают?". Но потом допустили много ошибок в обороне, пропустили пару глупых шайб. В итоге проиграли 4:9. И со словаками у нас был отличный шанс выиграть, но мы его упустили — 1:3. Теперь постараемся достойно провести оставшиеся две игры в группе, а там посмотрим. Просто сначала ставишь себе цель — выйти в четвертьфинал. А там уже пройти как можно дальше. Ну, а если мы выйдем в полуфинал, это станет для нас вообще огромным успехом".

Была затронута в разговоре и тема Айнара Подзиньша — нападающего рижского "Динамо", который попытался было играть за российскую "молодежку", но получил отказ из Международной федерации хоккея. "Я в курсе. Он сначала заявил в прессе, что собирается подождать некоторое время, после чего будет играть за сборную Латвии. А затем ни с того, ни с сего просто взял и убежал на сборы к российской "молодежке". Из-за этого над ним многие стали подтрунивать. Потому что ну посудите сами — вчера он говорил, что будет играть за Латвию, а сегодня уже — за Россию. Странно просто как-то. Надо как-то определиться. Хотя у него был шанс попасть в состав сборной России, и я считаю, что он поступил правильно, решив его использовать. Потому что попасть в заявку сборной России на такой турнир — это серьезное достижение в карьере. Он потрясающий игрок. Я понимаю, что болельщикам вся эта история не понравилась, но мы, как хоккеисты, его понимаем", — подчеркнул Земгус Гиргенсон.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айнар Подзиньш Артур Ирбе Динамо Рига Земгус Гиргенсон ЦСКА
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form