У многих латвийских футболистов вчера завершился клубный сезон. Это касается тех, кто выступал в чемпионатах России, Украины, Словакии, Чехии, Азербайджана и Венгрии.

Во втором по силе российском дивизионе в последнем туре калининградская "Балтика" встречалась дома с ярославским "Шинником". Самому латвийскому клубу ФНЛ для гарантированного спасения от вылета в третий дивизион была необходимо победа. И на 12-й минуте латвийскому полузащитнику "Балтики" Артуру Зюзину удалось открыть счет. Но уже через шесть минут "Шинник" отыгрался: у латвийского кипера калининградцев Александра Колинько не было шансов спасти команду в этом эпизоде (см.видео).

Больше голов команды так и не забили, встреча завершилась вничью — 1:1. Осечкой "Балтики" мог воспользоваться "Сахалин", но на счастье команды Сергея Юрана основной конкурент калининградцев в борьбе за выживание уступил махачкалинскому "Анжи" (0:3). Вместе с дзержинским "Химиком" и питерским "Динамо" "Сахалин" покидает первую лигу, а "Анжи" возвращается в высший дивизион российского футбола — премьер-лигу.

С 37 очками в 34 матчах "Балтика" заняла спасительное 15-е место. Зюзин в сезоне-2014/15 провел в составе калининградцев 29 матчей и забил 4 гола, Колинько принял участие в 13 играх.

Клубы остальных латвийских футболистов, которые сегодня не принимали участие в играх, финишировали со следующими показателями: выше всех оказался астраханский "Волгарь" Ивана Лукьянова — 52 очка и 7-е место, "Енисей" Олега Лайзана с 42 пунктами остался восьмым, саратовский "Сокол" Владислава Габова набрал 41 очко и завершил чемпионат на 12-й строчке.

Ужгородская "Говерла" в составе с Виталием Ягодинским встречалась в последнем туре с финалистом Лиги Европы днепропетровским "Днепром" и сумела добиться дома нулевой ничьей. В итоге команда латвийского защитника с 19 очками осталась в итоговой таблице на 12-м месте из 14 возможных. Чемпионом Украины после долгого перерыва стали киевские динамовцы, которым и принадлежат права на Ягодинского.

Завершился сезон и в словацкой высшей лиге, где под конец сезона в основной состав пробился 19-летний латвийский полузащитник Андрей Кирилин. В последнем туре он отыграл все 90 минут за "Злате Моравице", но его команда уступила "Дукле" из Тренчина (1:3) и с 32 пунктами заняла 10 место в конкуренции 12 клубов.

Окончился сезон и в Чехии, где на правах аренды в "Яблонице" выступал нападающий сборной Латвии Валерий Шабала (принадлежит бельгийскому "Брюгге"). К сожалению, закрепиться в основу у него не получилось, а в конце сезона он и вовсе получил травму. В матче последнего тура против "Збройовки" из Брно Шабала попал в заявку, но на поле так и не появился, хотя команда одержала победу — 3:2. "Яблонец" в 30 матчах набрал 64 очка и завоевал бронзовые медали высшей чешской лиги.

В высшей лиге первенства Венгрии бывший защитник сборной Латвии Денис Иванов не вышел на поле в составе "Ньиредьгаза" на последний матч сезона против "Печа" и его команда уступила (1:2). "Ньиредьгаза" с 30 очками остался на 12 месте из 16 возможных. Последнюю строчку занял и вылетел в первую лигу "Ломбард Папа" Вадима Жулева.

Защитник Оскар Клява завершил очередной сезон в азербайджанской премьер-лиге. В последнем 32-м туре его АЗАЛ встречался с "Нефтчи". Игра победителя не определила (1:1), Клява провел на поле все 90 минут, а его команда с 39 очками финишировала на шестом месте в конкуренции девяти клубов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Колинько Валерий Шабала Денис Иванов Зюзин Артур Иван Лукьянов Олег Лайзан Оскар Клява
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form