Гулбис: некоторые из входящих в ТОР-100 не умеют играть в теннис
Foto: AFP/Scanpix

Ведущий латвийский теннисист Эрнест Гулбис известен своими неординарными высказываниями. После тяжелой борьбы в квалификации на турнире в американском Делрей-Бич, где ему удалось пройти в основную сетку, в разговоре с SunSentinel.com он признался, что обрел мотивацию. А решающим мотивом стало то, что выше Гулбиса в рейтинге находятся люди, по его мнению, не умеющие играть в теннис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейчас Гулбису 24 года. За свою карьеру он так и не сумел попасть в ТОР-20 лучших теннисистов мира (наивысшее достижение — 21-е место), еще недавно не скрывал, что усиленным тренировкам предпочитает праздный образ жизни и в реальности не любит теннис.

Однако нанятый латвийцем с прошлого лета тренер Гюнтер Бресник, похоже, нашел подход к теннисисту. Теперь Гулбис говорит, что обрел мотивацию.

После вчерашней победы в третьем круге квалификации турнира в Делрей-Бич над украинцем Денисом Молчановым, Эрнест заявил: "Я задумался над тем, кто же находится в ТОР-100. Там есть несколько ребят… Я даже не знаю, как они там оказались. Некоторые, извините меня за такие слова, не умеют играть в теннис. Не понимаю, как они оказались в сотне лучших. Может это звучит жестко, но думаю, что я намного лучше чем они. И теперь хочу просто доказать это своим местом в рейтинге. Это и есть моя нынешняя мотивация".

Напомним, что в 19 лет Гулбис пробился в четвертьфинал "Ролан Гарроса", а спустя четыре месяца после завоевания первого титула в АТР потряс в Риме Роджера Федерера — на тот момент лидера мирового рейтинга. Все это было в 2010-м.

Через год Эрнест выиграл второй титул, а в прошлом 30-ю эйсами ошеломил 7-ю ракетку мира чеха Томаша Бердыха на "Уимблдоне". Что не помешало ему следом спокойно уступить 136-му номеру АТР Иржи Яновичу и вылететь из турнира "Большого шлема" в Лондоне.

Если представить карьеру Гулбиса на графике в виде диаграммы, то создастся впечатление, что это пьяная линия. Настолько большие перепады и все у него непостоянно. В настоящий момент Эрнест начал новый подъем в рейтинге и эту неделю начинает как 109-я ракетка мира.

"Это первый год, когда действительно хочу что-то сделать. Сейчас я начинаю наслаждаться теннисом. Прежде он мне не нравился, если честно. Да, мне удавались некоторые хорошие игры и победы, которыми я потом довольствовался. Но это был ошибочный путь. Теперь я хочу играть может лет пять и приложу к этому все усилия", — говорит Гулбис.

Входивший когда-то в ТОР-10 теннисистов мира Джимми Ариас, ныне работающий для TennisChannel, так характеризует перепады Гулбиса: "У него есть игра, есть сила, он обладает всеми видами ударов. Но видно все дело в ментальности. Он просто не достиг еще необходимой мотивации. Я вспоминаю, когда он только вошел в АТР-тур и сразу подумал — этот парень будет в первой десятке. Однако этого и близко не случилось. Впрочем, возможно, все эти вещи с ним приключились лишь для того, чтобы он смог достичь еще большего в будущем".

Сам Гулбис тоже уверен, что успехи к нему рано или поздно придут: "Моя цель состоит в выигрыше чего-то значимого. Если не в этом году, то в следующем. Если я буду идти тем же путем, которым начал двигаться с середины прошлого года, то все в конечном счете окупится".

Сегодня Эрнесту Гулбису предстоит матч первого круга на турнире в Делрей-Бич против опытного 33-летнего Джеймса Блейка. Сейчас американец занимает только 99-ю строчку в рейтинге АТР, а в 2006-м был четвертой ракеткой мира.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Роджер Федерер Эрнест Гулбис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form