rīgas dinamo
Foto: F64

Сегодня хоккеистам рижского "Динамо" предстоит провести возможно последний официальный матч в рамках сезона-2012/13, а может таковым он окажется для нижегородского "Торпедо". Начало встречи в 15.00 по латвийскому времени.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Турнир, в котором сейчас участвует латвийская команда получил оптимистичное название — "Кубок Надежды". Напомним, что КХЛ решила организовать его в самый последний момент, незадолго до окончания регулярного первенства. Наверное для того, чтобы не попавших в плей-офф клубов было чем заняться. Придумали им такой утешительный вариант с формулой плей-аут — турнир по определению лучшего из худших.

Идея проведения "Кубка Надежды" вызывает много вопросов к КХЛ. Вроде как, лига затеяла благое дело — продлила болельщикам сезон. Однако гложут сильные сомнения по поводу того, что нас ждут сильные аншлаги на подобных матчах. И антирекорд сезона в Риге против "Торпедо" (2 380 зрителей), установленный в четверг — лишнее тому подтверждение. Другой поединок "утешения" "Спартак" — "Витязь" собрал не больше — 2 179 человек.

Сам поединок рижан с "Торпедо" оставил двоякое впечатление. Показалось, что полкоманды гостей сумела собраться на игру, а половине этого не нужно было и в помине. Особняком запомнился эпизод с голом Павлова, когда вратарь "Торпедо" Коваль не решился выкатиться вперед, хотя вполне успевал к шайбе. Но то ли побоялся получить травму (мало ли, столкновение будет, подумал), то ли просто не оказался сконцентрирован на моменте… В общем, благодаря вратарю, Павлов открыл счет своим голам за "Динамо". И все это, заметьте, произошло при счете 1:1, когда еще ничего не было ясно.

А дальше (в начале третьего периода) вспомнился еще один эпизод, связанный с удалением у рижан. Судья поднимает руку, шайба у торпедовцев, а Коваль нехотя катится к скамейке запасных… Пока ехап, торпедовцы сами отдали шайбу. Чтобы не мучиться.

Или еще в памяти зафиксировались два выброса шайбы за пределы площадки (нечасто такое увидишь в одной игре), превратившиеся для нижегородцев в два малых штрафа. Более того, помимо них имелся еще один штраф, заработанный торпедовцами за нарушение численного состава.

Как объяснить такое количество ошибок? Простым совпадением или это можно квалифицировать формулировкой "отсутствие игровой дисциплины". Здесь даже не говорится о чисто игровых моментах, где ошибиться может всякий и такого тоже хватало. Может все же дело в недостатке мотивации у игроков "Торпедо"?

С "Динамо" несколько иная ситуация. Тренеру Аболсу есть пока, что доказывать руководству клуба. Попытки что-то сделать в последних играх привели к результату, а некоторые задумки стали претворяться в жизнь. Дополнительно появился шанс проявить себя у молодежи. Кто-то этим даже воспользовался. Например, очень неплохо в последних играх выглядит Роберт Букартс.

К чему все это, спросите вы? А к тому, что похоже Рига пройдет Нижний. А вот как далеко… Дальше будет донецкий "Донбасс" с хорошо знакомым латвийским любителям хоккея Юлиусом Шуплером. Команда голодная до всяких титулов, пусть и выиграла уже мало что значащий в большом хоккейном мире Континентальный Кубок ИИХФ. С этой точки зрения, маячащий в перспективе "Кубок Надежды" будет даже для первого представителя Украины в КХЛ призом повесомее. Хотя бы потому, что добыт в соперничестве, пусть и с неудачниками сезона-2012/13, но играют эти "лузеры" во второй сильнейшей лиге мира.

В заключении хотелось добавить такую вещь. Руководство КХЛ поступило бы намного мудрее и прозорливее, если бы главной наградой в "Кубке Надежды" определило с первого взгляда парадоксальное условие — сильнейший раньше всех отправляется на отдых. Скажем, выиграл клуб первую серию, распишитесь и получите путевку в Эмираты на команду. Полумиллиона долларов, озвученных лигой в качестве призовых за победу в этом турнире, вполне хватило бы для награды самых достойных. Ну чем не вариант?

Да, может быть, все это не вяжется со спортивном принципом, зато резонанс был бы обеспечен. А что еще нужно молодой лиге, стремящейся расширить свое влияние как можно шире? Да и честнее это было бы по отношению к командам, для которых данный сезон стал не самым лучшим в их истории. Во всяком случае, это и смешно, и одновременно — солидно, нежели придумывать правила игры на ходу.

А пока обе команды садятся в один самолет и летят к месту следующей очной встречи. Экономно же…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Динамо Донбасс КХЛ Роберт Букартс Юлиус Шуплер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form