Инфографика: наступил золотой век латвийского бобслея
Foto: LETA

Латвийские бобслеисты всегда входили в элиту этого вида спорта, но только сейчас, после олимпийского серебра Оскара Мелбардиса на бобе-четверке в Сочи и его лидерства в нынешнем сезоне Кубка мира, можно сказать, что латвийский бобслей переживает свой золотой век.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После восстановления независимости никому из латвийских бобслеистов не удавалось подниматься на пьедестал почета на Олимпиадах. Первым это сделал год назад в Сочи пилот Мелбардис с разгоняющими Даумантом Дрейшкенсом, Янисом Стренгой и Арвисом Вилкастисом.

И все же по-настоящему триумфальным для команды Латвия-1 стал нынешний сезон. Мелбардис лидирует как в зачете бобов-двоек, так и в зачете бобов-четверок. Причем во второй дисциплине он фактически обеспечил себе победу в Кубке мира: достаточно просто выйти на старт на заключительном этапе в Сочи.

Всего в сезоне-14/15 на семи проведенных этапах Кубка мира экипажи под управлением Мелбардиса (в двойках и четверках) одержали шесть побед, пять раз занимали второе место и дважды были третьими. Таких высоких и стабильных показателей не имеет никто из конкурентов. При этом у Мелбардиса традиционно лучше получается на бобе-четверке, где он выиграл три последних этапа.

16 февраля Мелбардису исполнится 27 лет — самый расцвет карьеры. Начинал в бобслее как разгоняющий, пять лет назад переключился на пилотирование. В целом за карьеру выиграл девять этапов Кубка мира (в двойках или четверках) и 20 раз оказывался в тройке призеров.

Уже сейчас Оскар Мелбардис является самым титулованным бобслеистом в новейшей истории Латвии, обогнав по достижениям не только Яниса Кипурса и Зинтиса Экманиса, но и нынешнего тренера команды Латвии Сандиса Прусиса, и Яниса Минина, у которого Оскар в свое время был разгоняющим.

Согласно архивам Международной Федерации бобслея (FIBT), за последние 11 лет никому из латвийских бобслеистов кроме Мелбардиса не удавалось побеждать столь часто — на девяти этапах Кубка мира.

По итогам сезона обладателями Кубка мира на бобах-двойках становились выступавшие под флагом СССР Марис Пойканс (1986 год) и Янис Кипурс (1988 год). С 1991 года никто из латвийских бобслеистов не выигрывал общий зачет Кубка мира. Высшее достижение принадлежит именно Мелбардису, который в сезоне-12/13 стал лучшим по сумме двух зачетов — в двойках и в четверках. .

В Кубке мира текущего сезона остался всего один этап — на олимпийской трассе в Сочи (13-15 февраля). Если Мелбардис удержит лидерские позиции, то станет лишь пятым бобслеистом в истории, который в одном сезоне стал лучшим как в двойках, так и в четверках. В 1995 году абсолютным триумфатором общего зачета был канадец Пьер Людерс, в 1999 году — немец Кристоф Ланген, в 2002 году — швейцарец Мартин Аннен, в 2008 году — немец Андре Ланге.

На инфографике:

График №1. Достижения семи бобслеистов-пилотов Латвии за последние 10 лет (с 2005 года) на этапах Кубка мира: количество призовых мест и попаданий в ТОП-6 (отдельно среди экипажей двоек и четверок).

График №2. Места семи латвийских бобслеистов по итогам Кубков мира с 2005 года (отдельно среди экипажей двоек и четверок). Данные приведены без учета 7-го этапа Кубка мира-14/15, который состоялся на прошлой неделе в австрийском Иглсе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Оскар Мелбардис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form