Инфографика: самые крупные налоговые должники в латвийском спорте
Foto: LETA

В последние месяцы вновь возникли разговоры о финансовых проблемах у самого титулованного футбольного клуба Латвии — рижского "Сконто". В частности, есть информация, что задолженность клуба перед службой Государственных доходов (VID) — примерно полмиллиона евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако "Сконто" не является единственным должником среди ведущих латвийских команд. Портал Delfi провел исследование, подсчитав количество налоговых должников клубов высших лиг трех самых популярных видов спорта в Латвии — в баскетболе, футболе и хоккее.

Долг "Сконто" среди всех спортивных команд оказался наиболее значительным. Еще недавно руководство клуба не могло четко ответить, насколько большие у "Сконто" долги по налогам, но согласно общедоступной информации VID, сумма долгов SIA "Skonto FC" — 495 365,85 евро.

Еще год назад долг "Сконто" перед VID составлял 361 796,73 евро, при этом сумма в 134 572,43 евро была "защищена". В этом году служба Госдоходов не предоставила налоговой поддержки мероприятиям "Сконто", в результате общий долг возрос более чем на 130 000 евро.

У чемпиона Латвии-2014 по футболу ФК "Вентспилса" сегодня нет долгов по налогам, хотя год назад они имелись на сумму более 4000 евро. Долги есть у рижской и даугавпилсской "Даугав", которым перед началом сезона-2015 было отказано в лицензии на выступление в высшей лиге первенства Латвии.

От небольших долгов избавился юрмальский "Спартак", у "Елгавы" по ходу прошлого сезона одно время был долг в размере 1671,97 евро, но сейчас долга нет, либо он меньше 150 евро. Вылетевшая из высшей лиги "Юрмала" в прошлом сезоне задолжала 4014,59 евро, позже эта сумма была погашена. У остальных клубов высшей лиги долгов нет, или они меньше 150 евро.

Интересная ситуация открывается в баскетболе: среди налоговых должников фигурировали оба ведущих клуба страны — БК "Вентспилс" и "ВЭФ-Рига". У чемпиона Латвии "Вентспилса" сейчас нет долгов, однако прошлым летом одно время сумма долгов достигала 14 579,55 евро. А у вице-чемпиона ВЭФа долг на сегодня — 20 108,44 евро, при этом, 7 июня 2014 года, долг (пошлина) администрированных налогов составляла 140 683,66 евро.

В течение года долги имелись у БК "Лиепая/Триобет" (наибольший — 1339,59 евро) и у БК "Валмиера" (наибольший — 8693,27 евро).

Немного неясно с баскетбольной командой "Баронс/LDz". Как сказано на домашней странице клуба, в чемпионате ЛБЛ выступает команда спортивного клуба "Barons". При этом юридически "Barons" преобразован и зарегистрирован как спортивный клуб "Basketbols ikvienam" ("Баскетбол для каждого"), и у него есть налоговой долг свыше 10 000 евро. Однако в поданых в LBS документах юридически в ЛБЛ выступает команда SIA "Barons.lv", у которой долгов нет.

Самая "прозрачная" ситуация, согласно доступной информации, — в хоккее (обобщены данные команд высшей лиги чемпионата Латвии и клуба КХЛ рижского "Динамо"). Сейчас нет команд-должников, а в течение финансового года только у ХК "Курбадс" однажды скопился долг в размере 2304,73 евро.

Ниже — сравнение налоговых должников в трех латвийских лигах (футбольной, баскетбольной и хоккейной).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form