Из бюджета рижского "Динамо" на зарплаты ушло 3 миллиона
Foto: F64

Сегодня Континентальная хоккейная лига опубликовала сведения о зарплатных расходах всех своих команд и уровень гонораров игроков в уходящем в историю сезоне-2012/2013.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Клубом с самой большой зарплатной ведомостью стал казанский "Ак Барс", за который выступал капитан сборной Латвии Лаурис Дарзиньш. За весь сезон казанцы выплатили игрокам общую сумму в размере 1 миллиард 60 миллионов рублей (17,3 млн. латов).

Близко к ведущему клубу Татарстана стоит по этому показателю и главная команда Башкирии — уфимский "Салават Юлаев" (1,43 млрд.руб.). Третья по величине зарплатная ведомость в сезоне у питерского СКА (1,23 млрд.руб.). Отметим, что только эта тройка клубов сумела перевалить отметку в 1 миллиард рублей (16,3 млн. латов).

Финалисты розыгрыша Кубка Гагарина московское "Динамо" (13 млн.латов) и челябинский "Трактор" (11,7 млн.латов) в тройку клубов с самыми большими зарплатными бюджетами не вошли, заняв в этом своеобразном рейтинге 5-е и 9-е места соответственно. Ну и стоит еще учесть, что данные бюджеты не предусматривают затрат клубов на хоккеистов из НХЛ, которые были дозаявлены на время локаута за океаном.

На фоне вышеуказанных клубов зарплата хоккеистов рижского "Динамо" смотрится очень скромно. Расходная часть бюджета ведущего латвийского хоккейного клуба на эти цели в сезоне-2012/13 равнялась 3,047 млн. латам. Учитывая, что весь бюджет на сезон составлял примерно 8,5 млн. латов, то на зарплаты игроков в Риге ушла примерно треть всех средств.

Меньшими зарплатными ведомостями в ушедшем чемпионате КХЛ обладали только новокузнецкий "Металлург" (2,095 млн.латов) и братиславский "Слован" (2,68 млн.латов).

Другая любопытная информация касается уровня личных контрактов игроков в командах КХЛ. Правда, поименно никто не указан (профсоюз игроков не дал на это своего согласия — Прим.), а представлены только примерные суммы и число игроков их получавших. В рижском "Динамо", согласно этим данным, оказался только один хоккеист, зарплата которого колебалась в районе 365–490 тысяч латов за сезон. Из неофициальных источников известно, что этим игроком был тафгай "Динамо" Райтис Ивананс. К слову, "форвард" Ивананс провел 50 матчей и не забросил ни одной шайбы. Да и результативных передач набралось всего одна штука. Среднее игровое время этого хоккеиста составило порядка 7 минут. В общем, если это действительно правда, то руководство "Динамо" сильно погорячилось прошлым летом с таким контрактом.

Еще два игрока рижского "Динамо" были подписаны на уровень зарплаты 250-365 тысяч латов. Здесь в первую очередь на ум приходят имена Мартыньша Карсумса и Александра Ниживия. Половина рижской команды (13 из 26 игроков основного состава) довольствовалась годовым заработком не более 80 тысяч латов. Кстати, подобная зарплата в этом сезоне была у 28 процентов игроков, выступающих в КХЛ.

Для сравнения, наибольшее количество игроков (7), заработавших в сезоне-2012/13 свыше 60 миллионов рублей (от миллиона латов и более), представляют казанский "Ак Барс". Среди этой семерки, скорее всего, был и Лаурис Дарзиньш, который теперь попробует себя в челябинском "Тракторе".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Ак Барс Александр Ниживий Динамо Рига КХЛ Лаурис Дарзиньш Мартыньш Карсумс НХЛ Райтис Ивананс Салават Юлаев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form