Из первенства Латвии по футболу исключены еще две команды
Foto: Shutterstock

Футбольные команды "Саласпилс" и "Добеле Сириус" исключены из состава участников второй лиги первенства Латвии в связи с подозрением в участии в договорных матчах.

В Федерации футбола Латвии отмечают, что "Саласпилс" и "Добеле" исключены из-за подозрений в том, что команды "бесчестно пытались повлиять на результаты матчей".

На прошлой неделе состоялся матч второго круга Кубка Латвии между рижским "Юрниексом" и "Саласпилсом". К 78-й минуте рижане громили соперника со счетом 11:0, когда судья решил прервать игру: он и делегат матча видели умышленные действия примерно половины футболистов "Саласпилса", направленные на то, чтобы команда проиграла с нужной разницей голов. Отмечается, что игроки "Саласпилса" сознательно ошибались, делали передачи соперникам и выполняли другие действия для достижения определенного результата.

Дисциплинарная комиссия ЛФФ также просмотрела мтч второй лиги "Прогресс" — "Сириус", состоявшийся 15 июня. Игра была остановлена судьей на 80-й минуте, поскольку "со стороны футболистов добельского "Сириуса" даже после устного предупреждения продолжались действия, которые не совместимы с принципами честной игры".

На заседании комиссии представитель "Сириуса" подтвердил и факт того, что в двух матчах за добельский клуб играли незаявленные футболисты, использовавшие лицензии других игроков.

Как сообщалось, на прошлой неделе из высшей лиги чемпионата Латвии был исключен "Бабите/Динамо": в период с февраля до июня федерация получила из УЕФА от BFDS (Система выявления мошенничества при игре на тотализаторе) и Sportradar Integrity Services (сервис сбора и анализа данных в различных видах спорта) шесть оповещений о матчах с участием этой команды, в которых с ее стороны зафиксированы действия, так или иначе, связанные с манипуляцией результата с целью извлечения выгоды.

Первый случай имел место 9 февраля этого года во время Зимнего Кубка Высшей лиги, когда "Бабите" встречалось с литовской "Судувой". Тогда латвийский клуб был исключен из числа участников турнира и строго предупрежден. Следующие сигналы из УЕФА поступили на четыре матча национального чемпионата (15.04.2017 "Бабите/Динамо" — "Вентспилс", 29.04.2017 "Бабите/Динамо" — "Метта/ЛУ", 20.05.2017 РФШ — "Бабите/Динамо", 10.06.2017 РФШ — "Бабите/Динамо") и на контрольную игру с участием "Бабите" и словацкого клуба "Ружомберок" от 07.04.2017.

В связи с исключением "Бабите/Динамо" из числа участников чемпионата страны, все результаты команды в предыдущих 12 турах аннулированы. Больше всех от этого выиграли лидер турнира юрмальский "Спартак" и РФШ (Рига), с которыми динамовцы сыграли вничью (остальные 10 матчей новичок высшей лиги проиграл).

Кроме того, аннулированы результаты "Бабите" в турнире дублирующих составов команд высшей лиги. Также "Бабите/Динамо" исключен из розыгрыша Кубка Латвии-17/18.

В 2015 году из чемпионата страны по этой же причине был исключен клуб "Гулбене" (успел сыграть только восемь туров). Ранее в 2009 году такая же участь постигла даугавпилсский "Динабург".

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form